Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Король августовского стола

Спасибо жаркому лету: теплолюбивый сладкий перец чуть ли не впервые на дачных участках во владивостокском пригороде дал замечательный урожай. На этой неделе многие хозяйки к обеду фаршируют свежесобранные стручки.

Спасибо жаркому лету: теплолюбивый сладкий перец чуть ли не впервые на дачных участках во владивостокском пригороде дал замечательный урожай. На этой неделе многие хозяйки к обеду фаршируют свежесобранные стручки.

Как правило, фарш для перца делают таким же, как для голубцов. А ведь начинка может быть разнообразной, догм в этом деле нет, как и в подготовке стручков. Например, сладкий перец подрезают вокруг плодоножки и аккуратно удаляют ее вместе с семенами, не нарушая целостности стручка. Или можно у стручков срезать верхушки вместе с плодоножкой, удалить стержень с семенами, причем “шапочки” от стручков не выкидывать, а класть сверху на перчики, так они смотрятся красивее.

С ОВОЩАМИ

Очень вкусным получается сладкий перец, фаршированный овощами и рисом. Пропорции – произвольные. Сначала рисовую крупу варят в подсоленной воде до полуготовности, а затем добавляют в овощной фарш. Для него морковь нарезают мелкой соломкой и пассеруют, отдельно пассеруют нарезанный репчатый лук. Потом на этой сковородке жарят помидоры, смешивают их с морковью, луком и рисом, добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Подготовленные стручки сладкого перца заполняют фаршем, укладывают на противень, заливают сметаной или кетчупом и запекают в духовке.

С МЯСОМ И РИСОМ

А можно сделать смешанный фарш – мясной с овощами и рисом. На 1 кг перца понадобятся 500 г мясного фарша, 3/4 стакана риса, 3 морковки, пучок петрушки, 50 г сливочного масла, черный молотый перец и соль - по вкусу.

Рис надо залить кипятком и оставить на несколько минут. Тем временем морковку натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Петрушку мелко порубить. Потом хорошенько перемешать мясной фарш, петрушку, рис, морковку и добавить соль и перец. Наполнив стручки, плотно уложить их в широкую кастрюлю, залить соусом и тушить на слабом огне до готовности.

В качестве соуса можно взять готовый кетчуп. А можно приготовить свой - 4 стакана воды, по 2 чайные ложки соли и сахара, 3 столовые ложки томатной пасты. В кастрюльку нужно залить горячую воду, положить соль, сахар, томат, все перемешать.

С МЯСОМ И СЫРОМ

Соус из йогурта с мятой придаст необычный «колорит» такому фаршированному перцу. На 4 больших или 8 средних стручков сладкого перца возьмите 150 г риса, пол-литра овощного бульона, по одной луковице и дольке чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 250 г мясного фарша, большой мясистый помидор, 50 г тертого сыра, 200 г йогурта или сметаны, соль и молотый черный перец - по вкусу, а также по столовой ложке мелко нарезанных листьев мяты, петрушки и, если есть, листиков душицы.

Сначала нужно 20 минут в овощном бульоне варить рис. У стручков перца отрезать верхнюю часть, удалить семена.

Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Растительное масло разогреть в сковороде и обжарить с этим луком и чесноком мясной фарш. Переложить в миску. Рис откинуть на дуршлаг, дать бульону стечь и смешать рис с фаршем. Дать немного остыть.

Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу и удалить семена. Мякоть мелко нарезать и добавить в фарш. Посыпать его тертым сыром и душицей, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Стручки перца надо наполнить фаршем, положить в смазанную растительным маслом форму для запекания, залить бульоном и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Йогурт смешать с мятой и петрушкой, посолить и поперчить. Запеченный перец выложить на тарелки и полить соусом из йогурта.

С КУКУРУЗОЙ

С томатным или соусом «Тартар» подают к столу фаршированные половинки перца. Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, понадобятся 4 сладких зеленых перца, булочка, луковица, 350 г мясного фарша, 300 г консервированной кукурузы, по чайной ложке соли, молотого сладкого красного перца.

Стручки перца нужно разрезать пополам, удалить мякоть. Булочку размочить в воде и слегка отжать. Мелко нашинковать лук. Смешать мясной фарш с луком, булочкой, зернами кукурузы, поперчить и посолить. Затем нафаршировать половинки перца.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить половинки перца в течение 5 минут. Добавить жидкость из банки с консервированной кукурузой, накрыть крышкой и потушить.

ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ

Разноцветные половинки фаршированного перца украсят и праздничный обед. Возьмите желтые и красные сладкие перчики, 2 луковицы, 250 г свежих грибов, 350 г говяжьего фарша, 2-3 очищенных помидора, 100 г сметаны, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Для этого блюда сладкий перец надо разрезать вдоль пополам и удалить семена. По одной половинке желтого и красного стручков нарезать кубиками. Лук и петрушку порубить. Грибы нарезать дольками. После этого лук, грибы и сметану нужно смешать, заправить солью и перцем и держать на слабом огне до исчезновения лишней жидкости. А потом смешать это с нарезанной петрушкой и мясным фаршем. Полученную массу разделить пополам, одну часть перемешать с нарезанным красным сладким перцем, другую часть с нарезанным желтым перцем.

Этим фаршем нужно наполнить целые половинки сладкого перца. Помидоры нарезать и слегка проварить вместе с измельченным чесноком. В этом соусе фаршированные половинки перца нужно тушить в закрытой посуде 20 минут, а перед подачей на стол посыпать петрушкой, тертым сыром и слегка запечь в духовке.

Окончание в пятничном номере

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мальчишки спецвоспитания

В Приморской спецшколе собрались, естественно, не ангелы – за плечами воспитанников серьезные проступки. Побеги из дома, воровство, драки… Видя группы малолетних хулиганов, многие из нас раздраженно бросают: «В колонию бы их». Вот они и оказываются в своеобразной резервации – шаг вправо, шаг влево карается. Чья в этом вина? Давайте честно признаемся – наша, потому что ни один ребенок не рождается преступником. Только расплачиваются за наше равнодушие, за наши недоработки они – несовершеннолетние пацаны, не знающие по большому счету, что такое настоящая семья и искренняя любовь. В спецшколе они иногда впервые в жизни встречают добрых людей, понимают, что есть в окружающих соучастие и сочувствие. Некоторые впервые едят досыта и спят на чистых простынях.

Гады на пляже

Герпетолог-змеелов Виктор Литвинцев за выходные в зонах отдыха поймал 14 пресмыкающихся.

Это звездопад

В этом году пик метеорного потока Персеид приходится на середину августа. Он прольется в ночном небе в среду и четверг.

«Россия» похорошеет

На Московской железной дороге ведется обновление фирменного поезда «Россия» маршрута «Москва-Владивосток». Сейчас предложены четыре варианта оформления составов, сообщает пресс-служба ДВжд.

Ток из-под земли

Международный семинар по геотермальным источникам энергии открылся вчера на Камчатке. Интерес к ней со стороны Владивостока обусловлен тем, что расположенные на полуострове геотермальные станции суммарной мощностью 73 мегаватта находятся в подчинении Дальневосточной энергетической управляющей компании.

Последние номера