Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Россия. Зарубежье

Америка пугает сама себя

Северная Корея разрабатывает и уже начинает развертывать по меньшей мере две новые системы баллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками и поражать цели на территории США. Эту сенсацию распространил авторитетный еженедельник «Джейнс дефенс уикли», принадлежащий компании «Джейнс информейшн груп» с главным офисом в Лондоне.

Северная Корея разрабатывает и уже начинает развертывать по меньшей мере две новые системы баллистических ракет, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками и поражать цели на территории США. Эту сенсацию распространил авторитетный еженедельник «Джейнс дефенс уикли», принадлежащий компании «Джейнс информейшн груп» с главным офисом в Лондоне.

Как утверждает издание, запуск ракеты средней дальности (2,5–4 тыс. км) может быть произведен с мобильной установки на суше. Вторая же система устанавливается на подводную лодку или военный корабль (или даже сравнительно небольшое грузовое судно) и способна поражать цели на расстоянии до 2,5 тыс. км из любой точки океана.

ЗАПАДНАЯ ВЕРСИЯ

Новое оружие было разработано, по данным того же источника, на базе списанной советской ракетной системы ««Р-21»» (по классификации НАТО – SS-N-6). Некоторые технические данные Пхеньян получил после закупки 12 списанных российских субмарин класса «Фокстрот» и «Гольф II». Они были приобретены северокорейцами в 1993 г. в качестве металлолома. Посредником тогда выступила некая японская фирма. «На этих подлодках оставались важные элементы ракетной системы «Р-21», включая пусковые шахты и стабилизационные подсистемы». В дальнейшем Пхеньян якобы получил чертежи ракетной системы «Р-21», а также, возможно, и технические рекомендации российских специалистов.

В декабре 1992 г. группа из 20 российских инженеров из оборонного ОКБ в Миассе (Челябинская область) была задержана при попытке вылететь в Северную Корею, поясняет «Джейнс дефенс уикли». Ученые якобы получили разрешение на вылет от российских спецслужб и северокорейских властей. Однако санкционировали ли российские власти непосредственно передачу технологии, неизвестно. Попытки российских оборонщиков выехать в КНДР продолжались и в дальнейшем, и некоторые из них были успешными, утверждает издание, не раскрывая своих источников информации. Публично россияне заявляли, что северокорейцы наняли их для содействия в создании ракетоносителя под кодовым названием Zyb.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, в сентябре прошлого года американские чиновники заявляли, что Северная Корея уже разработала ракеты на базе системы «Р-21». По их словам, потенциально они могли поражать цели на расстоянии до 15 тыс. км.

«Джейнс дефенс уикли» призывает отнестись к проблеме со всей серьезностью. Новое оружие не только может быть применено против США, Южной Кореи или Японии. Не исключено, что КНДР попытается продать технологию в страны, которые приобретали ее ракеты прежде. И первым в списке может быть Иран.

Особые опасения у американских экспертов вызывает возможность оснащения ракет ядерными боеголовками.

Насколько далеко продвинулась ядерная программа КНДР, до конца неясно. Однако в прошлом году замминистра иностранных дел Северной Кореи, как утверждали американцы, признал в беседе с высокопоставленным представителем США, что у Пхеньяна уже есть ядерное оружие. Известно, что до сегодняшнего дня только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай могли применить ядерное оружие с субмарин, напоминает Рейтер. По некоторым данным, такая возможность есть также у Израиля, а теперь, не исключено, и у КНДР. Последняя вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в январе 2003 г. Переговоры по этой проблеме, которые ведут с Пхеньяном с 2002 г. Москва, Вашингтон, Сеул, Пекин и Токио, пока ощутимых результатов не принесли.

РОССИЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Ядерная ракета «Р-21» состояла на вооружении в советском ВМФ с начала 60-х гг. до начала 90-х. Она представляет собой разработку Специального конструкторского бюро-385 (ныне государственный ракетный центр «Конструкторское бюро имени академика В. П. Макеева» в городе Миассе Челябинской обл.). Изготовляли ракеты на Златоустовском машиностроительном и Красноярском машиностроительном заводах. «Р-21» предназначалась для запуска с подводных ракетоносцев проекта 667А. По существу – это аналог американской системы «Поларис».

Ракета несла ядерный заряд мощностью одна килотонна, что позволяло уничтожить город с населением в миллион человек. Дальность пуска не превышала 2,5 тыс. км, точность была невысокой – ошибка попадания в цель равнялась двум километрам.

В российском Минобороны считают, что, получив такую мощную ракету, КНДР вполне может «подвергнуть возможному нападению территории за 2000 километров». Только вероятность обладания таким ракетным оружием в российском военном ведомстве полностью отвергают и указывают на тот факт, что в свое время действительно КНДР приобрела несколько старых, списанных дизельных подводных лодок, которые когда-то были вооружены обычными торпедами.

Эту информацию подтвердил заместитель генерального конструктора государственного ракетного центра «Конструкторское бюро имени академика В. П. Макеева» Юрий Телицын: «Да, КНДР через подставные фирмы приобрела российские старые дизельные торпедные подводные лодки. Специалисты нашего государственного ракетного центра не были в КНДР и не оказывали корейцам помощь в создании на базе нашей старой «Р-21» морского базирования мощного наступательного ракетного вооружения». «Думаю, что в США явно ведут определенную кампанию против российских оборонных предприятий», – подчеркнул Телицын. Он напомнил, что несколько лет назад КНДР проводила испытания созданной у себя ракеты, но они окончились неудачей. Ракета упала в море за Японией. «Российские специалисты не принимали участия в этом проекте. Возможно, там работали западные специалисты», – сказал Телицын.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин назвал абсурдом публикацию в «Джейнс дефенс уикли». «Упомянутые подлодки в свое время были выведены на утилизацию полностью вычищенными, без оружия, без боевых систем управления, фактически это был один прочный корпус, который, кроме как на металлолом, никуда не годился», – сказал адмирал. Он отметил, что на вооружении ВМС Северной Кореи находились старые дизельные подлодки проекта 613 с торпедным оружием на борту.

Другой военный эксперт генерал Владимир Дворкин, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, утверждает: «Северная Корея может представлять ракетную угрозу для США только в отдаленной перспективе. Для этого у нее имеются ракеты собственной разработки типа «Тэпхатон-2». Других средств у Северной Кореи нет». По его словам, необходимо провести длительный цикл летных испытаний ракеты на максимальную дальность, что скрыть никаким образом нельзя. На это потребуется не менее 7 лет. «Все эти испытания будут прозрачны для США, России, Китая, Японии, где есть все необходимые средства наблюдения», – сказал Дворкин.

Автор : «Независимая газета», фото взято с сайта submarina.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большой футбольный уик-энд

Редкое событие произошло в прошлые выходные. Почти во всех футбольных соревнованиях, проводившихся в эти дни в России – от КФК до финалов страны, выступали команды Приморья.

А резерв-то у «Луча есть!

В ряде городов европейской части страны в эти дни проходят зональные турниры юношеских команд, образованных при клубах мастеров премьер-лиги и первого дивизиона. Такая команда при «Луче-Энергии» создана недавно. Тренирует ее мастер спорта Юрий Болобонкин. На российском турнире она включена в тульскую группу, состоящую из восьми команд. Сначала все они были разбиты на две предварительные группы и играли по круговой системе.

«Локомотив» вперед летит!

На футбольной карте появилась новая точка - станция Ружино. Футбольный коллектив небольшого поселка, последовательно пройдя все ступени кубковых баталий - от 1/16 финала до заключительного, решающего матча, впервые в своей небольшой истории и впервые в многолетней спортивной истории Дальневосточной железной дороги стали лучшей кубковой командой Приморья. Контровой поединок проходил на «Динамо» в присутствии по меньшей мере двух тысяч зрителей. Соперником ружинцев был «Владрыбпорт».

«Океан» - «Амур»: полный штиль

В зоне «Восток» второго дивизиона состоялись матчи очередного тура. Находкинский «Океан» в родных стенах встречался с «Амуром». В первом круге в Благовещенске игра принесла удачу «Океану». При счете 0:0 капитан амурчан Данилин сотворил автогол, который и стал единственным. Новый поединок проходил не менее напряженно и, к большому неудовольствию хозяев, завершился нулевой ничьей.

Ваш автомобиль пропал?

С понедельника во Владивостоке начали работать первые три арестплощадки для транспортных средств.

Последние номера