Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Грибной бум

Хотя за околицей Хмельницкого, как и соседних с ним сел Партизанского района, в эти дни выросло немало боровиков, подосиновиков и подберезовиков, за ними в лес ходят лишь старые да малые. Потому что почти все жители трудоспособного возраста собирают грибы прямо в своем селе Хмельницком. Здесь вырастили богатый урожай шиитаке.

Хотя за околицей Хмельницкого, как и соседних с ним сел Партизанского района, в эти дни выросло немало боровиков, подосиновиков и подберезовиков, за ними в лес ходят лишь старые да малые. Потому что почти все жители трудоспособного возраста собирают грибы прямо в своем селе Хмельницком. Здесь вырастили богатый урожай шиитаке.

Плантации этих древесных грибов организовал тут в помещениях прежде заброшенных ферм бизнесмен из Южной Кореи Чон Бон Су. Сельчане, большинство которых после развала здешнего колхоза стали безработными и живут в основном натуральным хозяйством, охотно пошли к предприимчивому корейцу в грибники.

Так теперь называют себя трудоустроенные и получающие неплохую зарплату у господина Чона жители Хмельницкого. Сначала они заготовили в лесу чурки, ведь шиитаке растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев - таких как дуб или береза. Потом на эти чурбаны высевали тонкие нитевидные грибницы, поливали едва проклюнувшиеся желто-коричневые и темно-бурые шиитаке, а сейчас собирают урожай.

Чон Бон Су вполне доволен: он не подведет своих партнеров в Японии и Китае, куда вот-вот отправятся высушенные и аккуратно упакованные грибы из Хмельницкого. В обеих упомянутых странах шиитаке пользуются большой популярностью. В Китае эти грибы называют шианг-гу или хоанг-мэ и добавляют в самые разные блюда. Японцы кладут шиитаке в супы и говорят, что его вкус напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большой футбольный уик-энд

Редкое событие произошло в прошлые выходные. Почти во всех футбольных соревнованиях, проводившихся в эти дни в России – от КФК до финалов страны, выступали команды Приморья.

А резерв-то у «Луча есть!

В ряде городов европейской части страны в эти дни проходят зональные турниры юношеских команд, образованных при клубах мастеров премьер-лиги и первого дивизиона. Такая команда при «Луче-Энергии» создана недавно. Тренирует ее мастер спорта Юрий Болобонкин. На российском турнире она включена в тульскую группу, состоящую из восьми команд. Сначала все они были разбиты на две предварительные группы и играли по круговой системе.

«Локомотив» вперед летит!

На футбольной карте появилась новая точка - станция Ружино. Футбольный коллектив небольшого поселка, последовательно пройдя все ступени кубковых баталий - от 1/16 финала до заключительного, решающего матча, впервые в своей небольшой истории и впервые в многолетней спортивной истории Дальневосточной железной дороги стали лучшей кубковой командой Приморья. Контровой поединок проходил на «Динамо» в присутствии по меньшей мере двух тысяч зрителей. Соперником ружинцев был «Владрыбпорт».

«Океан» - «Амур»: полный штиль

В зоне «Восток» второго дивизиона состоялись матчи очередного тура. Находкинский «Океан» в родных стенах встречался с «Амуром». В первом круге в Благовещенске игра принесла удачу «Океану». При счете 0:0 капитан амурчан Данилин сотворил автогол, который и стал единственным. Новый поединок проходил не менее напряженно и, к большому неудовольствию хозяев, завершился нулевой ничьей.

Ваш автомобиль пропал?

С понедельника во Владивостоке начали работать первые три арестплощадки для транспортных средств.

Последние номера