Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Комплексное наступление на мусор

7 августа субботник начался с крыльца городской администрации. Сотрудники хозяйственного управления мыли его с порошком «Новый». После этой процедуры парадный вход в «Серый дом» засверкал белизной.

7 августа субботник начался с крыльца городской администрации. Сотрудники хозяйственного управления мыли его с порошком «Новый». После этой процедуры парадный вход в «Серый дом» засверкал белизной.

Новый мэр этим не ограничился и обратился к представителям владивостокского бизнеса с призывом привести в должный вид фасады зданий, а также примыкающие к ним территории. А те, кто не захочет поддерживать чистоту на арендованных участках, могут запросто лишиться права пользоваться городским имуществом. «Такой порядок содержания объектов производства, торговли и услуг прописан законодательно, закреплен договорами с управлением муниципальной собственности. Необходимо лишь неукоснительное исполнение этих правовых документов», - подчеркнул Николаев.

СРЕДА ОБИТАНИЯ - ДВОР

Во дворе дома № 60 по проспекту 100-летия Владивостока новый мэр совершил первую остановку своего субботнего инспекционного рейда. Именно отсюда начиналась его социальная программа «Владивосток - наш дом». В подъездах были установлены металлические двери, появился асфальт на внутриквартальных проездах. А в минувшую субботу жильцы высаживали цветы, белили деревья. Представители соседних дворов происходящим заинтересовались живо, подходили к мэру и просили, чтобы не забыли и о них. «Наша задача сделать все дворы Владивостока комфортными для проживания», - успокоил их Владимир Николаев. Но тут же заметил, что пока не ясно, кто же будет поддерживать наведенный порядок: «Потому что эксплуатация дворов находится на совести самих жильцов. Мы оплачиваем только уборку территории дворникам».

Приводили в порядок и детскую площадку рядом с фабрикой «Заря». Судя по количеству осколков, ее давно никто не убирал. Удивительно, как здесь могли играть дети. Ученик средней школы №19 восьмилетний Женя Махнев вместе с бабушкой красил металлические лесенки, горки и качели. Он даже придумал, как можно при покраске дотянуться до самых верхних точек. Надо просто удлинить ручку кисточки при помощи подручных материалов.

ЗОЛОТОЙ ПЛЯЖ ОТ «ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ»

Побывал Владимир Николаев и на пляжной зоне в районе парка имени Лазо на станции Санаторная. Увиденным остался крайне недоволен, а ведь именно эта рекреационная зона может стать одним из основных мест отдыха для жителей и гостей Владивостока. Такие планы у городской администрации есть. Но будущий лучший пляж, несмотря на то, что его в субботу убирали более сотни представителей общественного движения «Золотая молодежь», все еще нуждается в основательной чистке.

Руководству МУПа, ответственного за санитарное содержание этой зоны отдыха, дано задание до 25 августа произвести здесь работы по благоустройству - отсыпать и очистить песок, поправить и покрасить заборы вокруг аттракционов, восстановить бордюрные камни, а также установить лавочки и урны. Если поручения главы не будут выполнены в установленный срок, то кое-кто вынужден будет искать новое место работы.

А «Золотая молодежь», наводившая порядок не только на Санаторной, но и в ряде городских скверов, одним субботником не ограничится и в сентябре решила обратиться к студентам всех вузов и средних специальных учебных заведений с предложением создать рабочие группы для благоустройства города. Ее лидер Сергей Лесков заявил, что молодежь собирается приводить в порядок не только территории возле своих техникумов и институтов, но и взять под рабочее шефство ряд городских объектов, которые будут поддерживать в чистоте и порядке постоянно.

ТРИ «КАМАЗА» МУСОРА

Любимое место отдыха жителей Первомайского района - пляж на бухте Патрокл в субботу тоже основательно почистили. Десант сотрудников управления образования городской администрации набрал здесь мусора на три полных «КамАЗа». Машин, видимо, не хватило, потому что и в воскресенье возле пляжей на Патрокле и на всем протяжении дороги от Улисса в город все еще стояли невывезенные пластиковые мешки с мусором. Некоторые из них любопытные бомжи в поисках подходящего для них утиля разорвали. Хорошо, что дождя не было и весь этот аккуратно собранный мусор не смыло, как это часто бывает после субботников во Владивостоке, под колеса автомашин...

Кстати, руководитель ударного отряда педагогов, наводивших здесь порядок, председатель комитета по общему и профессиональному образованию городской администрации Виктория Зорина считает, что надо в корне изменить подход к проблеме уборки береговых территорий.

«Временные меры ее решить не помогут, - сказала она. - Здесь необходимо установить мусорные контейнеры и закрепить за каждым местом персонал, который будет заниматься утилизацией отходов и поддерживать чистоту». Под такими словами наверняка подпишется абсолютное большинство отдыхающих на пляжах, которые и рады были бы куда-нибудь аккуратно выбросить бутылки, банки и прочий мусор, всегда образующийся в процессе отдыха, да некуда.

НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В целом, по мнению руководителя штаба субботника вице-мэра Ивана Аброськина, очистка города принесла свои плоды. Город убирали более 29 тысяч человек, было задействовано 239 единиц техники и вывезено свыше 1,3 тысячи кубометров мусора. Владимир Николаев также считает, что первый опыт проведения субботника новой администрацией удался. Теперь субботники во Владивостоке будут проводиться с периодичностью раз в две недели.

Но собрать мусор - это еще полдела. Нужно решить, куда его девать. В конце минувшей недели губернатор Приморья Сергей Дарькин и мэр Владивостока Владимир Николаев озаботились и этой проблемой, побывав на городском мусоросжигательном заводе. Мэрия Владивостока, в частности, собирается профинансировать работы по реконструкции спецзавода № 1, на котором с 2001 года ведется замена газоочистного оборудования. Установка двухступенчатой очистки позволяет существенно сократить вредное воздействие на окружающую среду: степень очистки отводящих газов повышается до 92 процентов. В настоящее время на мусоросжигательном заводе завершена реконструкция двух котлов из трех имеющихся. С реконструкцией третьего котла ожидается выход мусоросжигательного завода на проектную мощность - 300 тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в сутки, или 525 тыс. кубометров ТБО в год.

По словам Владимира Николаева, цель, которая ставится сейчас администрацией Владивостока, - добиться почти полной утилизации промышленных и бытовых отходов на производствах, подобных мусоросжигательному заводу. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в городе негде утилизировать ТБО - полигон в бухте Горностай, эксплуатируемый с 1967 года, исчерпал свои возможности. В 1999-2000 годах администрация и ЦГСЭН Владивостока приняли решение об ограничении объемов утилизации отходов на этой свалке, однако до сих пор она принимает большую часть городского мусора.

В то же время использование мощностей спецзавода № 1 позволяет решать не только экологические, но и энергетические проблемы: вырабатываемая в результате сжигания мусора энергия идет на производство пара, за счет которого отапливается микрорайон Второй Речки. Кроме того, действующая здесь электромагнитная установка позволяет изымать из мусора лом черных металлов, в дальнейшем также перерабатываемый.

Во время выездного совещания с участием губернатора и главы администрации Владивостока соответствующим службам дано задание разработать проектно-сметную документацию по дальнейшему увеличению мощностей мусоросжигательного завода.

Автор : Ольга АКСАКОВА, Татьяна ГрИГОРЬЕВА, «Владивосток», Сергей ПОПОВ, Алексей ХРУЩЕВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большой футбольный уик-энд

Редкое событие произошло в прошлые выходные. Почти во всех футбольных соревнованиях, проводившихся в эти дни в России – от КФК до финалов страны, выступали команды Приморья.

А резерв-то у «Луча есть!

В ряде городов европейской части страны в эти дни проходят зональные турниры юношеских команд, образованных при клубах мастеров премьер-лиги и первого дивизиона. Такая команда при «Луче-Энергии» создана недавно. Тренирует ее мастер спорта Юрий Болобонкин. На российском турнире она включена в тульскую группу, состоящую из восьми команд. Сначала все они были разбиты на две предварительные группы и играли по круговой системе.

«Локомотив» вперед летит!

На футбольной карте появилась новая точка - станция Ружино. Футбольный коллектив небольшого поселка, последовательно пройдя все ступени кубковых баталий - от 1/16 финала до заключительного, решающего матча, впервые в своей небольшой истории и впервые в многолетней спортивной истории Дальневосточной железной дороги стали лучшей кубковой командой Приморья. Контровой поединок проходил на «Динамо» в присутствии по меньшей мере двух тысяч зрителей. Соперником ружинцев был «Владрыбпорт».

«Океан» - «Амур»: полный штиль

В зоне «Восток» второго дивизиона состоялись матчи очередного тура. Находкинский «Океан» в родных стенах встречался с «Амуром». В первом круге в Благовещенске игра принесла удачу «Океану». При счете 0:0 капитан амурчан Данилин сотворил автогол, который и стал единственным. Новый поединок проходил не менее напряженно и, к большому неудовольствию хозяев, завершился нулевой ничьей.

Ваш автомобиль пропал?

С понедельника во Владивостоке начали работать первые три арестплощадки для транспортных средств.

Последние номера