Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Дай, Джим, на счастье лапу мне

Официальное письмо, которое вполне можно назвать старинным словом челобитная, принесли намедни из городского центра санэпиднадзора в администрацию Владивостока. Санитарные врачи бьют челом, чтобы недавно избранный мэр Владимир Николаев озаботился проблемами правильного содержания в городе домашних животных и борьбы с безнадзорными.

Официальное письмо, которое вполне можно назвать старинным словом челобитная, принесли намедни из городского центра санэпиднадзора в администрацию Владивостока. Санитарные врачи бьют челом, чтобы недавно избранный мэр Владимир Николаев озаботился проблемами правильного содержания в городе домашних животных и борьбы с безнадзорными.

Проблемы эти старые и всем известные, городской санэпиднадзор затрагивал их не раз и в бытность мэром Виктора Черепкова, и в годы управления Владивостоком Юрия Копылова, но ни один из давно наболевших вопросов толком так и не был решен, хотя, к слову, несколько лет назад Копылов издал соответствующее постановление.

Тот документ в реальность не претворился, оставшись только на бумаге - как, впрочем, и многочисленные публикации «В» на эту же «собачью» тему. Практически все свои 15 лет «Владивосток» то и дело обращает внимание читателей и властей на необходимость решить в краевом центре те самые вопросы, которые на днях вновь подняты в челобитной за подписью главного санитарного врача города Татьяны Вершковой.

Наша газета рассказывала и об опыте других городов, где, например, сотрудники жилконтор не сочли за труд пройтись по квартирам и переписать всех имеющихся собак. Или, скажем, сами владельцы честно зарегистрировали в тех же жилконторах своих питомцев и платят на них муниципальный налог - деньги небольшие, но их как раз хватает на оборудование площадок для выгула и зарплату уборщикам этих территорий.

Места для них, кстати, наметили еще четыре года назад специалисты городского ЦГСЭН, что и было как бы узаконено упомянутым постановлением Юрия Копылова. Однако ни одной специально устроенной площадки для выгула в городе так и не появилось. А Юрий Михайлович на вопрос автора этих строк, выполняется ли хоть в каком-нибудь аспекте то постановление, посоветовал выгуливать собаку, взяв совочек и мешочек.

Многие так и делают. А многие - нет. Поэтому обильно «унавоженная» домашними питомцами городская почва повсеместно пропитана всякой заразой, и появляющиеся у детей глисты - еще не самое страшное. Бывает страшнее.

Выгуливать песиков, как полагалось бы в густонаселенном городе, с ошейником, поводком и намордником тоже утруждается отнюдь не каждый хозяин. Поэтому систематизированная специалистами ЦГСЭН статистика укусов может ошарашить неподготовленного человека. В городских травмпунктах свидетельствуют, во-первых, что почти все пострадавшие укушены не безнадзорными, а чьими-то домашними собаками, во-вторых, что число укушенных в 2003 году значительно больше числа 2002 года, который, опять же, «дал цифру» куда выше, чем 2001 год...

Что касается бродячих животных, то с ними тоже беда. Интересуются ими разве что жалостливые тетеньки, которые подкармливают уличных собачек и кошечек и порой пытаются пристроить кого-нибудь из них «в добрые руки». Тем временем заболеваемость, к примеру, стригущим лишаем, который разносят именно безнадзорные животные, выросла нынче по сравнению со средними многолетними показателями в четыре раза. В июле кроме немалого числа подхвативших лишай «одиночек» выявлены, по словам специалистов санэпиднадзора, и множественные очаги поражения: в одном случае микроспорией заразились пятеро, в другом - 19 детей.

Обо всем этом и о многом другом, в том числе о необходимости введения так называемых зон санитарной ответственности, говорится в официальном письме, поступившем из городского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в мэрию. Подобное письмо сотрудники ЦГСЭН передали в думу Владивостока. И надеются не столько на официальные же ответы, сколько на конкретные действия, которые, может, предпримут местные власти, чтобы разрешить навязшую в зубах и обросшую застарелыми болячками «собачью» проблему краевого центра.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Большой футбольный уик-энд

Редкое событие произошло в прошлые выходные. Почти во всех футбольных соревнованиях, проводившихся в эти дни в России – от КФК до финалов страны, выступали команды Приморья.

А резерв-то у «Луча есть!

В ряде городов европейской части страны в эти дни проходят зональные турниры юношеских команд, образованных при клубах мастеров премьер-лиги и первого дивизиона. Такая команда при «Луче-Энергии» создана недавно. Тренирует ее мастер спорта Юрий Болобонкин. На российском турнире она включена в тульскую группу, состоящую из восьми команд. Сначала все они были разбиты на две предварительные группы и играли по круговой системе.

«Локомотив» вперед летит!

На футбольной карте появилась новая точка - станция Ружино. Футбольный коллектив небольшого поселка, последовательно пройдя все ступени кубковых баталий - от 1/16 финала до заключительного, решающего матча, впервые в своей небольшой истории и впервые в многолетней спортивной истории Дальневосточной железной дороги стали лучшей кубковой командой Приморья. Контровой поединок проходил на «Динамо» в присутствии по меньшей мере двух тысяч зрителей. Соперником ружинцев был «Владрыбпорт».

«Океан» - «Амур»: полный штиль

В зоне «Восток» второго дивизиона состоялись матчи очередного тура. Находкинский «Океан» в родных стенах встречался с «Амуром». В первом круге в Благовещенске игра принесла удачу «Океану». При счете 0:0 капитан амурчан Данилин сотворил автогол, который и стал единственным. Новый поединок проходил не менее напряженно и, к большому неудовольствию хозяев, завершился нулевой ничьей.

Ваш автомобиль пропал?

С понедельника во Владивостоке начали работать первые три арестплощадки для транспортных средств.

Последние номера