Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Что будет с долларом?

Многие аналитики обеспокоены колебаниями курсов валют, особенно это касается падения курса доллара по отношению к рублю, которое продолжалось два летних месяца. Третий месяц подряд зарубежные инвесторы больше продают, чем покупают, американские ценные бумаги, что также отрицательно влияет на курс американских денег по отношению к валютам ведущих стран. Подобная тенденция наблюдается впервые за последние 10 лет. С мнениями приморских аналитиков по поводу сложившейся ситуации на валютном рынке сегодня знакомит «В».

Многие аналитики обеспокоены колебаниями курсов валют, особенно это касается падения курса доллара по отношению к рублю, которое продолжалось два летних месяца. Третий месяц подряд зарубежные инвесторы больше продают, чем покупают, американские ценные бумаги, что также отрицательно влияет на курс американских денег по отношению к валютам ведущих стран. Подобная тенденция наблюдается впервые за последние 10 лет. С мнениями приморских аналитиков по поводу сложившейся ситуации на валютном рынке сегодня знакомит «В».

Олег Горкавцев, исполнительный директор ОАО «Брок Ко»:

- В паре рубль-доллар на ближайшее время установилось равновесие, связанное, с одной стороны, с низкой рыночной активностью и высокими ценами на нефть, которые приводят к избытку предложения валюты. С другой стороны, Центробанк последние несколько месяцев проводит политику очень осторожной девальвации и не допустит, скорее всего, номинального укрепления рубля. Поэтому в ближайший месяц доллар не должен выйти за границы 29,05-29,25 рубля. В паре евро-доллар пока тоже установилось равновесие на уровне 1,20-1,22 доллара за евро. Однако здесь все зависит от позиции Федеральной резервной системы США по вопросу повышения учетной ставки. Если появятся признаки ускорения инфляции и продолжения промышленного роста в США, то стоимость доллара может снизиться в ближайшее время до 1,15-1,17. В то же время любая нестабильность, связанная с угрозой терактов, откинет доллар на уровень 1,25.

Начальник казначейства ОАО АКБ «Приморье» Владимир Потапов:

- В начале второго квартала текущего года Центральный банк РФ изменил приоритеты в денежно-кредитной политике,  фактически поставив на первое место ограничение роста реального курса рубля (недопущение укрепления реального курса рубля более, чем на 7 процентов), и объявил о предстоящих изменениях в механизме курсообразования. По планам ЦБ РФ курс рубля будет котироваться к корзине валют, в которую войдут американский доллар и евро. В настоящее время на курс рубля к доллару США влияют несколько основных факторов. С одной стороны, риски России, а именно «дело ЮКОСА», торможение реформ, недавний банковский кризис, а также повышение привлекательности доллара США в связи с уже произошедшим и планируемым в дальнейшем повышением Федеральной резервной системой США уровня процентных ставок могут спровоцировать увеличение оттока капитала из страны, и как следствие - рост курса доллара к рублю. Кроме того, по мнению многих аналитиков международного рынка валют, перспективы доллара США по отношению к евро достаточно оптим
истичны, и это повышает привлекательность американской валюты. С другой стороны, высокие мировые цены на энергоносители обеспечивают постоянный приток в страну нефтедолларов, создавая давление на доллар и препятствуя его росту.

Таким образом, существенных колебаний курса доллара по отношению к рублю до конца осени ждать не следует. Полагаю, что Центральный банк будет по-прежнему препятствовать укреплению рубля, выкупая избыточное предложение экспортной выручки, и в то же время будет сглаживать резкие колебания курса. Вероятнее всего изменение обменного курса в диапазоне 28,75-29,60 с постепенным смещением к верхней границе диапазона. В случае дальнейшего снижения курса евро к доллару США на международном рынке ниже отметки 1,20 курс доллара США к российскому рублю может быть несколько выше.

По мнению уличных менял валюты, вслед за евро продолжит повышение и курс доллара. Один из них сообщил корр. «В», что спрос горожан на американские деньги не подорвало его незначительное снижение и, скорее всего, горожане также будут покупать именно эту валюту. Стоит отметить, что интереса у владивостокцев к евро совсем не наблюдается.

Курс валют на 10 августа:

  • Доллар США - 29,19 рубля
  • Евро - 35,25
  • 100 иен (Япония) - 26,15
  • 10 юаней - 35,15
  • Вона КНДР - 13,22
  • 1000 вон (Республика Корея) - 24,90
  • 1000 рублей (Беларусь) - 13,48
  • 10 гривен (Украина) - 54,61
  • 1 лит (Литва) - 10,18
  • 1 лат (Латвия) - 53,60
  • 10 крон (Эстония) - 22,46

По сообщению ГУ Банка России по Приморскому краю

Автор : Подготовила Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Большой футбольный уик-энд

Редкое событие произошло в прошлые выходные. Почти во всех футбольных соревнованиях, проводившихся в эти дни в России – от КФК до финалов страны, выступали команды Приморья.

А резерв-то у «Луча есть!

В ряде городов европейской части страны в эти дни проходят зональные турниры юношеских команд, образованных при клубах мастеров премьер-лиги и первого дивизиона. Такая команда при «Луче-Энергии» создана недавно. Тренирует ее мастер спорта Юрий Болобонкин. На российском турнире она включена в тульскую группу, состоящую из восьми команд. Сначала все они были разбиты на две предварительные группы и играли по круговой системе.

«Локомотив» вперед летит!

На футбольной карте появилась новая точка - станция Ружино. Футбольный коллектив небольшого поселка, последовательно пройдя все ступени кубковых баталий - от 1/16 финала до заключительного, решающего матча, впервые в своей небольшой истории и впервые в многолетней спортивной истории Дальневосточной железной дороги стали лучшей кубковой командой Приморья. Контровой поединок проходил на «Динамо» в присутствии по меньшей мере двух тысяч зрителей. Соперником ружинцев был «Владрыбпорт».

«Океан» - «Амур»: полный штиль

В зоне «Восток» второго дивизиона состоялись матчи очередного тура. Находкинский «Океан» в родных стенах встречался с «Амуром». В первом круге в Благовещенске игра принесла удачу «Океану». При счете 0:0 капитан амурчан Данилин сотворил автогол, который и стал единственным. Новый поединок проходил не менее напряженно и, к большому неудовольствию хозяев, завершился нулевой ничьей.

Ваш автомобиль пропал?

С понедельника во Владивостоке начали работать первые три арестплощадки для транспортных средств.

Последние номера