Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Транспорт

Читателям отвечает ГАИ

У моего автомобиля сильно затонированы стекла. Инспектор ДПС снял передний номер и изъял талон техосмотра. В каких случаях это возможно?

У моего автомобиля сильно затонированы стекла. Инспектор ДПС снял передний номер и изъял талон техосмотра. В каких случаях это возможно?

Согласно части 2 ст. 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях запрещение эксплуатации автомототранспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков осуществляется в случае управления транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр (ст. 12.1 КоАП РФ), а также при управлении транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (часть 2 ст. 12.5). Изъятие талона о прохождении государственного технического осмотра законодательством не предусмотрено. Однако имейте в виду, что в случае, если светопропускание стекол вашего автомобиля ниже установленного ГОСТа 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», вы не имеете права эксплуатировать транспортное средство. В противном случае вы можете быть привлечены к ответственности по части 1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Четыре года не эксплуатировал машину, поэтому техосмотр не проходил и дорожный налог не платил. Сейчас собираюсь ее продать. Не потребуют ли с меня выплатить долги по налогу и пройти техосмотр? Придется ли платить штраф?

Согласно «Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» в ГИБДД МВД России (утверждены приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59, зарегистрированы в Минюсте России 7 марта 2003 г., регистрационный № 4251) подтверждение факта прохождения государственного технического осмотра при снятии транспортных средств с учета не требуется. При этом в соответствии со ст. 12.1 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена только за управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр. Контроль за уплатой транспортного налога отнесен к компетенции налоговых органов, в которые подразделениями госавтоинспекции передается информация о зарегистрированных ТС и их владельцах, в том числе о дате их снятия с учета.

При снятии машины с учета инспектор потребовал удалить тонировку. Правомерно ли требование?

Нет, неправомерно. Упомянутые выше «Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» в ГИБДД МВД России не предусматривают проверку технического состояния транспортных средств при снятии их с регистрационного учета.

Купил прицеп САЗ-8299 (разрешенная максимальная масса 500 кг). В свидетельстве о регистрации сотрудники ГИБДД внесли запись: тип ТС – прицеп, категория – Е. При этом в ПТС в графе «категория ТС (АВСД прицеп)» стоял прочерк. Могу ли я с правами категорий «А», «В», «С» управлять легковым автомобилем с таким прицепом?

Можете. Согласно «Правилам сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений», утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1396, водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории «В», «С» или «D», могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг. Что касается ошибки, допущенной сотрудниками ГИБДД при заполнении свидетельства о регистрации, то для ее исправления вам придется еще раз обратиться в соответствующее подразделение госавтоинспекции.

При перерегистрации автомобиля в связи с заменой двигателя сотрудники ГИБДД допустили ошибку: в документах перепутали последние две цифры номера двигателя. Можно ли исправить неточность, не перегоняя автомобиль к месту учета (машина зарегистрирована в другом регионе)?

Чтобы исправить неточность, вам необходимо обратиться с заявлением в подразделение госавтоинспекции, в котором транспортное средство зарегистрировано. В соответствии с упомянутыми выше «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» в ГИБДД МВД России при наличии обстоятельств, препятствующих представлению ТС на осмотр, для совершения регистрационных действий допускается представление акта технического осмотра, выданного подразделением госавтоинспекции по месту нахождения ТС.

Наше ноу-хау: подушки безопасности на российских автомобилях самоблокируются при аварии, чтобы уменьшить стоимость последующего ремонта.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить о лотосе

Он вырастает из грязи и становится символом чистоты. Из черного густого ила стремится вверх, к свету упорный гибкий стебель.

Новому мэру работы много

И в основном о горячей воде. Схлынувший было вал звонков от плещущихся в тазиках читателей «В» на этой неделе снова возобновился. Усталость и раздражение накапливаются в людях…

«Океан» без спасателей

Практически не осталось спасателей во Всероссийском детском центре «Океан» под Владивостоком. При штатном расписании в 12 специалистов там по трудовому договору трудились всего 4 человека.

Авторитет на все времена

В рамках программы «Благодарная память» краевой фонд культуры, музей имени Арсеньева и библиотека имени Горького провели вечер, посвященный памяти Василия Ефимовича Чернышева. Эта акция стала своеобразным продолжением прошедшего накануне заседания президиума краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на котором также шла речь о Василии Чернышеве.

Силовики собираются в школу

Первый зам. министра МЧС Герой России генерал-полковник Юрий Воробьев разослал в регионы указание «Об организации работы по обеспечению безопасности детей в начале учебного года».

Последние номера