Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Стражи маленького острова

Бывает ли бесплатный пляж чистым и ухоженным? Оказывается, бывает. Яркий тому пример - пляж бухты Девятка на острове Елены. Привлекательным его сделали обычные школьники Приморья, которые каждое утро убирают мусор, принесенный морем, в перерывах между солнечными и морскими ваннами ровняют дорожки, что-то красят-белят, выдают отдыхающим мешки для мусора, а также рекомендации, как вести себя на природе. Их цель проста: разъяснить людям, что в чистоте жить лучше.

Бывает ли бесплатный пляж чистым и ухоженным? Оказывается, бывает. Яркий тому пример - пляж бухты Девятка на острове Елены. Привлекательным его сделали обычные школьники Приморья, которые каждое утро убирают мусор, принесенный морем, в перерывах между солнечными и морскими ваннами ровняют дорожки, что-то красят-белят, выдают отдыхающим мешки для мусора, а также рекомендации, как вести себя на природе. Их цель проста: разъяснить людям, что в чистоте жить лучше.

А взял на себя эту благородную миссию общественный экологический пост, поставленный в бухте Девятка «Лабораторией экологического образования Российского Зеленого Креста».

Руководитель поста Виктор Сметанин рассказал, что это самый долгосрочный проект из всех, когда-либо реализованных «Лабораторией Зеленого Креста», которая появилась во Владивостоке в 1994 году в качестве филиала международного объединения «Зеленый Крест».

С того времени члены организации, работающие на общественных началах, ежегодно устраивали акции по очистке от мусора побережья острова Елены. Но буквально через неделю после такого мероприятия мусор появлялся снова, поэтому в 1997 году было решено сделать часть морского побережья постоянно привлекательной для отдыха горожан и приезжих. Проект экопоста выиграл конкурс в Дальневосточном морском фонде, который условился частично покрывать расходы на его содержание, на необходимые продовольствие, снаряжение, транспорт.

Пришлось немало походить по кабинетам, «сидельцы» которых разрешения так и не выдали. Тогда пост поставили без всяких санкций на свой страх и риск, после чего, как и стоило ожидать, объявился хозяин земли. Им оказалось военное лесничество. Военные остались в восторге от увиденного и даже заключили договор с лабораторией о том, что 15 гектаров островной земли отныне под контролем добровольцев.

Теперь каждый год с 1 июня по 15 сентября на острове работают девять смен энтузиастов из числа юных экологов Приморья - санитарный, голубой и зеленый патруль в одном лице. Дети, используя бинокли, сообщают органам рыбоохраны, ловят ли с заходящих в бухту судов гребешок и трепанга.

По словам зам. начальника военного лесничества Павла Губина, у школьников есть полномочия составлять акты о самовольных порубках деревьев, захламлении территории, разведении костров в неположенных местах, по которым нарушители платят штрафы. Юные экологи здорово помогают лесничим. А иногда даже полностью их заменяют, заставляя туристов соблюдать порядок. Актов о нарушениях лесных законов поступает с острова все меньше и меньше.

Любила приезжать на остров милиция Фрунзенского района, которую приходилось звать на первых порах, когда возникали проблемы с хулиганистыми туристами, не желающими соблюдать правила на бесплатной территории. Так вот милиционеры выстраивались в очередь, только чтобы подежурить на острове.

Но не все проблемы удается решить. Во-первых, администрация Владивостока так ни разу и не попыталась помочь посту хоть чем-нибудь, например, парой биотуалетов, которые «Зеленый Крест» просил поставить для городских же отдыхающих. А во-вторых, вне закона оказался палаточный городок, в котором проживают постовые дети.

По правилам 1987 года, которыми до сих пор пользуется городской центр санэпиднадзора, детский лагерь должен иметь закрытые водоисточники, врача, спасательную службу и прочие подобные вещи, не предусмотренные на посту. Но в том-то все и дело, что лагерь - не пост, понятие которого в законе не встретишь. Этим летом госсанэпиднадзор без лишних разговоров запретил выезжать на остров смене города Артема. С большим трудом удалось наладить работу…

С пятницы по воскресенье на пляже острова Елены под контролем общественной организации отдыхает до тысячи человек. За лето на посту экологической работой занимается около 120 детей. Довольными остаются и те и другие.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить о лотосе

Он вырастает из грязи и становится символом чистоты. Из черного густого ила стремится вверх, к свету упорный гибкий стебель.

Новому мэру работы много

И в основном о горячей воде. Схлынувший было вал звонков от плещущихся в тазиках читателей «В» на этой неделе снова возобновился. Усталость и раздражение накапливаются в людях…

«Океан» без спасателей

Практически не осталось спасателей во Всероссийском детском центре «Океан» под Владивостоком. При штатном расписании в 12 специалистов там по трудовому договору трудились всего 4 человека.

Авторитет на все времена

В рамках программы «Благодарная память» краевой фонд культуры, музей имени Арсеньева и библиотека имени Горького провели вечер, посвященный памяти Василия Ефимовича Чернышева. Эта акция стала своеобразным продолжением прошедшего накануне заседания президиума краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на котором также шла речь о Василии Чернышеве.

Силовики собираются в школу

Первый зам. министра МЧС Герой России генерал-полковник Юрий Воробьев разослал в регионы указание «Об организации работы по обеспечению безопасности детей в начале учебного года».

Последние номера