Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

ЛУЧники метили, орлы уворачивались

Итак, обновленный «Луч» в деле. Напряженный 97-минутный поединок «Луч-Энергия» - «Орел» не выявил победителя, ничья - 1:1. Покидавших поле футболистов зрители проводили аплодисментами, и этот факт, пожалуй, лучше всего говорит о том, что премьера удалась. Результат, к сожалению, не тот, на который рассчитывали, зато появились ростки игры. Настоящей, осмысленной.

Итак, обновленный «Луч» в деле. Напряженный 97-минутный поединок «Луч-Энергия» - «Орел» не выявил победителя, ничья - 1:1. Покидавших поле футболистов зрители проводили аплодисментами, и этот факт, пожалуй, лучше всего говорит о том, что премьера удалась. Результат, к сожалению, не тот, на который рассчитывали, зато появились ростки игры. Настоящей, осмысленной.

Не без тревоги ожидали владивостокские болельщики явления павловского призыва. И было от чего волноваться. В стартовом составе вышли сразу семь новичков. Из прежнего легиона были только четверо: в нападении - Атангана, в защите слева - Мустафин и также два хава - Лунин и Зизилев, кстати, вышедший с повязкой капитана.

Забегая вперед, скажем, что новый капитан состоялся. То ли повышенные полномочия, то ли какие-то другие мотивы, но факт остается фактом - Зизилев был на поле лучшим.

Глядя на его тонкое, умное понимание игры, умение бросать в обострение нападающих, я не раз задавался вопросом: почему коуч латышей Старков взял на Euro-2004 не Зизилева, а так и оставшегося котом в мешке Пучинскаса?

Но вернемся на поле. С первых минут новые приморцы предложили игру на высоких скоростях. Да таких, что невольно брало сомнение: а надо ли с первых минут выкладываться? Ведь поле после дождя - вязкое, тяжелое. Рано или поздно, но это обстоятельство скажется. Так оно, в общем, и вышло.

Но это будет потом. А пока лучовцы яростно шли вперед. Умело разводил в середине поля Алексей Архипов, с полуслова понимали друг друга бывшие одноклубники по «Черноморцу» Гордиюк и Бекетов. Умело выбирал позицию в центре защиты ленингр… (тьфу, зарапортовался!) питерец Константин Лобов. А впереди Астафьев и Атангана настойчиво плели кружева.

Игра смотрелась, как вдруг (на 32-й минуте) случилось происшествие, круто изменившее рисунок игры. Вратарь «Луча» Королев, принимая мяч, неловким движением выдал пас… нападающему гостей Евгению Буде, и тот, не мешкая, издали отправил «ротейро» в пустые ворота.

Нелепый гол мог сломать игру. Но, к счастью, этого не случилось. «Луч» еще больше взвинтил темп, и спустя семь минут Зизилев метким ударом завершил быструю комбинацию.

Впереди было еще много времени. По всему чувствовалось, что гости подсели. Их наставник Анатолий Шелест сразу после перерыва сменил трех игроков. Затем последовали замены и у «Луча». Но если орловские резервисты усилили свою игру, то про хозяев этого не скажешь. Вышедшие Смирнов, Гарин и Соколов вместо соответственно Лунина, Атанганы и Архипова игру не усилили. Правда, в нескольких эпизодах блеснул обводкой Смирнов, но вскоре сбавил обороты.

Особенно чувствительным оказался уход получившего травму Архипова. 20-летний плеймейкер был, безусловно, одним из лучших, и с его уходом в середине поля образовался вакуум. Правда, другие продолжали упорно бороться. Особенно настойчивы были Гордиюк и Бекетов. Искал свой шанс Астафьев. В один из моментов в штрафной площадке «Орла» он оказался на газоне после техничного толчка в спину, но судейский свисток безмолвствовал.

Арбитраж новосибирца С. Андреева оставил двойственное впечатление. С одной стороны, он вроде бы сохранял объективность и беспристрастность, в частности, трижды наказал хамовитых гостей за грубость. Однако в самых-самых принципиальных моментах (как в случае с Астафьевым) делал вид, что ничего особенного не случилось.

Потеря двух очков очень серьезна. Своего разочарования результатом не смог скрыть и тренер Сергей Павлов, хотя и отметивший на послематчевой пресс-конференции, что игра была эмоциональной и зрителям понравилась.

Между тем прошедший тур показал, что борьба как за вторую выходящую путевку, так и за выживание обостряется. Амбициозный «Сокол» был разгромлен в Томске не менее амбициозными хозяевами со счетом 4:2. На волоске висела судьба «СКА-Энергии» в Хабаровске, где тульский «Арсенал» предпринял решительную попытку прервать затянувшийся кризис. Хабаровчан спасло только искусство их нового вратаря Алексея Митина, взявшего пенальти и спасшего ворота после выхода один на один. Итоговый счет - 0:0, и наши соседи, впрочем, как и «Луч», еще на два шага приблизились к опасной зоне.

Очень важный, прежде всего с точки зрения дальневосточников, поединок проходил в Нижнекамске, где выясняли отношения два аутсайдера - «Нефтехимик» и «Балтика». Нефтепереработчики победили со счетом 2:0 и с 26 очками - почти уже на выходе из опасной зоны.

Но, пожалуй, главное событие случилось в Химках. И даже не на поле, где хозяева, как и ожидалось, обыграли «Анжи» (2:1), а за его пределами. Новый вице-президент клуба Александр Шикунов публично озвучил цель: премьер-лига!

Кадровые приобретения, мощные финансовые вливания, близость к столице - все это недвусмысленно дает понять, что спокойная жизнь у записных претендентов «Сокола» и «Томи» закончилась.

Остальные результаты тура: «Уралан» - «Спартак» - 1:0, «Динамо» Мк - «Терек» - 1:2, «КамАЗ» - «Динамо» Бр - 3:1, «Локомотив» - «Черноморец» - 2:1, «Металлург-Кузбасс» - «Металлург» Лп - 2:2.

26-й тур, 7 августа

«Лисма-Мордовия» - «Газовик-Газпром», «КамАЗ» - «Балтика», «Нефтехимик» - «Динамо» Бр, «Уралан» - «Терек», «Динамо» Мк - «Спартак», «Химки» - «Черноморец», «Локомотив» - «Анжи», «Луч-Энергия» - «Арсенал», «СКА-Энергия» - «Орел», «Металлург-Кузбасс» - «Сокол», «Томь» - «Металлург» Лп.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. Положение на 6 августа

    И В Н  П  М  О 
 1.  «Терек» (Грозный)  24  20 41-5   63
 2.    «КамАЗ» (Набережные Челны) 24  14  30-26   46
 3.  «Сокол» (Саратов) 23 14 3 6 41-18   45
 4.  «Химки» (Московская область) 24  13  26-17  43
 5.  «Орел» (Орел) 24  11  24-15   41
 6.  «Томь» (Томск) 24  12  35-25   39
 7.  «Спартак» (Нальчик) 24  11  30-21  39
 8.  «Динамо» (Махачкала) 24  10  25-25   35
 9.  «Металлург» (Липецк) 23  26-21  35
 10.  «Анжи» (Махачкала) 24  10  10  30-29   34
 11.  «Арсенал»  24  24-22   33 
 12.  «Локомотив» (Чита) 24  10   25-26   32
 13.    «Черноморец» (Новороссийск) 24  11  23-25  29
 14.  «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) 24   7  26-26  29
 15.  «Луч-Энергия» (Владивосток) 24   8  12  20-36  28
 16.  «СКА-Энергия» (Хабаровск) 24   7 10  19-22   28
 17.  «Динамо» (Брянск) 24   7 12  26-34  26
 18.  «Уралан» (Элиста) 24   7 12  25-36   26
 19. «Нефтехимик» (Нижнекамск) 24   7 12  24-36   26
 20.  «Балтика» (Калининград) 24   5 15  18-34  19
 21.  «Лисма-Мордовия» (Саранск)  23   3 12  18-37   17
 22. «Газовик-Газпром» (Ижевск) 23   4 4 15  26-46  16 

Бомбардиры

Федьков («Терек») - 21. Орещук («Сокол») - 12. Коровушкин («Арсенал») - 11. Качуро («Сокол»), Киселев («Томь»), Петухов («Металлург»), Лахиялов («Анжи»), Циклаури («Уралан») - 9.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить о лотосе

Он вырастает из грязи и становится символом чистоты. Из черного густого ила стремится вверх, к свету упорный гибкий стебель.

Новому мэру работы много

И в основном о горячей воде. Схлынувший было вал звонков от плещущихся в тазиках читателей «В» на этой неделе снова возобновился. Усталость и раздражение накапливаются в людях…

«Океан» без спасателей

Практически не осталось спасателей во Всероссийском детском центре «Океан» под Владивостоком. При штатном расписании в 12 специалистов там по трудовому договору трудились всего 4 человека.

Авторитет на все времена

В рамках программы «Благодарная память» краевой фонд культуры, музей имени Арсеньева и библиотека имени Горького провели вечер, посвященный памяти Василия Ефимовича Чернышева. Эта акция стала своеобразным продолжением прошедшего накануне заседания президиума краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на котором также шла речь о Василии Чернышеве.

Силовики собираются в школу

Первый зам. министра МЧС Герой России генерал-полковник Юрий Воробьев разослал в регионы указание «Об организации работы по обеспечению безопасности детей в начале учебного года».

Последние номера