Поспеловский гарнизон пал. Неужели все будет забыто?..

Несмотря на ранний час, первый рейс на мыс Поспелова отправляется в 7 час. с минутами, народу на катере набралось немало. В большинстве своем это были заядлые грибники с разноцветными ведрами всех размеров. Уже вовсю пошли сыроежки, опята, подберезовики, попадается и белый гриб. Мы, корреспонденты «В», отправились на остров Русский в «историческую» командировку в сопровождении известного краеведа Нелли Мизь.

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

Несмотря на ранний час, первый рейс на мыс Поспелова отправляется в 7 час. с минутами, народу на катере набралось немало. В большинстве своем это были заядлые грибники с разноцветными ведрами всех размеров. Уже вовсю пошли сыроежки, опята, подберезовики, попадается и белый гриб. Мы, корреспонденты «В», отправились на остров Русский в «историческую» командировку в сопровождении известного краеведа Нелли Мизь.

Место это уникальное по своим заслугам. Впервые здесь высадились артиллеристы, чтобы обустроить береговые батареи обороны Владивостока со строны Уссурийского залива. Было это в 1887 году. Спустя два года в городе официально поднимется флаг крепости Владивосток, которой суждено будет стать одной из сильнейших морских твердынь своего времени. Но это будет позже, а пока у мыса Поспелова развернулась стройка: возводились Новосильцевская береговая батарея, Поспеловский форт, форт великого князя Дмитрия Донского, казармы, здесь же был разбит военный палаточный городок. К началу русско-японской войны 1904-1905 гг. строительство Поспеловского рубежа было завершено.

ДОРОГА К ПОРУШЕННОМУ ХРАМУ

Поспеловский пирс - место, где можно узнать все последние новости и встретить всех, кто нужен. Это морские ворота гарнизона. И единственные. Вот и мы, еще не успев покинуть борт «Туриста», тут же столкнулись с Олегом Стратиевским, сотрудником музея ТОФ, который почти 20 лет живет в Поспеловском гарнизоне и пишет его летопись. У него собрана богатейшая коллекция военных реликвий - можно хоть сегодня музей Поспеловского гарнизона открывать. В нескольких метрах от пирса прекрасно сохранился старинный дом - чем не место для кунсткамеры?!

…Шагнув на благословенную землю Русского острова, словно попадаешь в другое измерение. Здесь легче и «душистее» дышится, а зелени на живую душу наверняка больше, чем в райских кущах. Морская водица прозрачна, несмотря на близость загаженного Владивостока, впрочем, приезжие туристы уже и тут успели из чистого пляжа сделать помойку…

Поспеловский гарнизон направо, но мы сначала сворачиваем налево. По узкой, плотно утоптанной дорожке поднимаемся на взгорочек мимо огородиков, мирно пасущихся буренок и попадаем на просторную поляну, увенчанную большим деревянным крестом.

- На этом месте когда-то стояла воинская церковь 35-го Восточносибирского стрелкового полка во имя Спаса Нерукотворного, - рассказывает Нелли Мизь. - Она была одна из самых красивых во Владивостоке. Построенная на каменном фундаменте, церковь сама была деревянная, выполненная в русском стиле, сплошь покрытая искусным деревянным кружевом. Сохранились лишь ее фотографии.

Мы рассматриваем копию старого снимка и не можем скрыть своего восхищения. Красота необыкновенная!

- Церковь заложили в ноябре 1896 года на деньги нижних чинов и по их инициативе, - продолжает свой рассказ Нелли Мизь. - На солдатские деньги выписали из Москвы позолоченный напрестольный крест. Первый денежный взнос сделал отец Иоанн Кронштадтский, через всю страну, с берегов Финского залива. Поучаствовали в богоугодном деле и владивостокские меценаты - предприниматель М. Суворов, возглавивший строительство, затратил 12 тысяч рублей на материалы. Через полгода церковь была завершена. Перед храмом, по заведенной традиции, располагался плац, где проводились торжественные построения, парады, смотры, считавшиеся в ту пору торжествами духовными. А в самой церкви хранились полковые знамена.

Давно уже не встречают моряков в проливе Босфор-Восточный купола и низкий голос колоколов поспеловского полкового храма, но те, кто знает его историю, приходят поклониться освященному кресту, который установлен на месте бывшего алтаря. Несколько лет назад О. Стратиевский смог отыскать и вместе со своими помощниками раскопать сохранившийся фундамент храма.

БЫЛО, ДА БЫЛЬЕМ ПОРОСЛО

Среди многочисленных свидетельств прошлой бурной жизни Поспеловского гарнизона есть одно, почти никому не известное. Историю его раскопала Нелли Мизь: сначала в архиве, а потом… на местности. Речь идет о большом военном палаточном лагере, который располагался в начале прошлого века вдоль дороги, ведущей на Новосильцевскую береговую батарею. Вместе с внуком она обошла, обмерила и нанесла на план фундаменты около 150 палаток. Некоторые из них прекрасно сохранились и сто лет спустя, хотя их складывали из камня даже без раствора.

Едва успела шагнуть за каменный «заборчик», как ноги обожгла крапива. Ее тут - море зеленое. Судя по всему, людей здесь тоже жило немало, эта трава всегда селится рядом с человеком. Справа и слева среди деревьев видны такие же забранные в камень квадратики.

- Именно здесь стоял лагерь. В этих палатках жили круглогодично - когда гарнизон сильно прирастал служивыми людьми, казарм не хватало, - рассказывает Нелли Мизь. - Палатки ставили на высоких укрепленных земляных террасах. Фундамент делали из местного плитчатого песчаника, даже без помощи раствора. Размер палатки - пять на пять метров. Хотя мы нашли один довольно большой фундамент, судя по всему, здесь располагались столовая, прачечная или другие службы. К слову, здесь недалеко - родник, он и сейчас сохранился. А вообще, чтобы обеспечить гарнизон питьевой водой, на Поспелово в 1909 году пробурили скважину глубиной почти 150 метров, которая могла давать в час до 12 кубометров чистейшей воды. Здесь даже бункеровались корабли. Сейчас ее «выход» у пирса завален…

И ЦЕНТР СПАСЕНИЯ НЕ СПАС «ШКОЛУ ОРУЖИЯ»

Вторая жизнь Поспеловского гарнизона началась в советский период. Во время интервенции на Поспелово, сменяя друг друга, находились японские и американские войска. После окончания гражданской войны остров практически был заброшен. И только в 1932 году сюда приходит 2-й морской батальон молодых моряков под командованием Дмитрия Могильного. Так родилась «Школа оружия», учебная часть, через которую прошли тысячи бойцов, долгие годы ее возглавлял Герой Советского Союза Михаил Малик. В 1939 году, с началом боевых действий у оз. Хасан, 600 курсантов школы обеспечивали фронт боезапасом и минным оружием. В августе 41-го более 500 бойцов отправились отсюда на фронт. Они вошли в состав 71-й морской стрелковой бригады, прославившейся своим геройством при защите Москвы.

Во время Великой Отечественной на Поспелово шли ускоренные выпуски, к примеру, готовилась «спецкоманда для укомплектования кораблей, прибывших из США». А летом 42-го здесь впервые прошли обучение 600 девушек. Готовили стрелков-снайперов, истребителей танков, пулеметчиков. Был построен даже свой танкодром с подвижной мишенью - моделью среднего танка. Этот танк и сегодня можно увидеть на пьедестале у поспеловского плаца. И это можно назвать чудом, непонятно, как его еще не утащили на металл. Он стоит проржавевший до дыр, со следами густого серебрина на броне посреди разбомбленного, разграбленного Поспеловского гарнизона, старейшего во Владивостоке. Недалеко находится памятник «Героям-тихоокеанцам, воинам учебного отряда ТОФ, павшим в битве за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На нем 12 имен, среди которых: Крыгин, Каплунов, Ильичев, Безверхов, М. Цуканова, Вилков. К Дню Победы памятник подкрасили школьники. Они же трогательно вывели краской на одной из плит: «Мы вас помним!». Но памятник нуждается в серьезном ремонте. А надпись на нем «Никто не забыт, и ничто не забыто» звучит как издевательство на фоне всеобщей разрухи.

После того как была снята охрана, а военный городок пока так и не попал под юрисдикцию Владивостока (земли острова Русского продолжают принадлежать военным), здесь начался открытый грабеж. Сейчас вовсю разбираются старинные казармы столетней давности: крепкие, добротные. Один старинный кирпич стоит 2 рубля, зарабатывают на нем от мала до велика, кто может.

Нельзя без содрогания смотреть на тот ужас, что здесь творится: клуб, бывшая столовая, центр спасения, учебный корпус боцманов - добротные здания с полностью подведенными коммуникациями - все рушится. Неужели мы так богато живем?

Понятно, что у городских властей, как и у военных, сегодня нет реальных финансовых возможностей достойно содержать весь жилой и военный фонд острова Русского. Больше того, без участия краевых властей и министерства обороны этот вопрос не может быть решен.

Но установить охрану, пока ситуация находится в подвешенном состоянии, можно. Для этого не требуется особый указ из Белокаменной. Нужно другое - честь иметь! Перед теми, кто больше ста лет назад пришел на остров Русский, чтобы оставить эти земли русскими. Перед теми, кто в 41-м уходил отсюда Москву защищать и не вернулся. Перед теми, кто в наши дни выполнял свой воинский долг - с началом чеченских событий Поспеловский гарнизон стал «воюющим».

Хочется надеяться, что новая городская власть спасет Поспеловский гарнизон, который, обладая такими бесценными объектами фортификационного зодчества, вполне может стать памятником государственного значения и принимать туристов со всего мира, прославляя величие русского духа. И оружия.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»