Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Все началось с турмана

Трудно представить фильмы 50-60-х годов без голубятен. Сегодня во Владивостоке их насчитается едва ли больше двух десятков. Однако в последнее время голубей в городских дворах и на площадях развелось такая уймища, что они превратились в изгоев.

Трудно представить фильмы 50-60-х годов без голубятен. Сегодня во Владивостоке их насчитается едва ли больше двух десятков. Однако в последнее время голубей в городских дворах и на площадях развелось такая уймища, что они превратились в изгоев.

Совсем другое дело - домашний голубь. Голубятню Сергей Потапов держит почти 40 лет. Одно время птицы обитали в лоджии, которую обустроил отец Сергея Сергеевича.

А несколько лет назад он сам построил просторную голубятню.

Первого голубя Сережа Потапов… украл. Было ему в ту пору пять лет. Родитель так отодрал ремнем за дурной поступок, что «урок» помнится до сих пор. Да только и после отцовских нравоучений Сережа красавца турмана не вернул, держал его в укромном месте на чердаке. Сегодня в его стае таких турманов несколько пар. Потапов - единственный в Приморье обладатель этой редкой породы голубей.

А недавно дворовые пацаны повторили малолетний «подвиг» Потапова. Прямо из-под носа украли голубя породы павлин. Вспомнил босоногое детство - простил в душе. Хотя и посожалел, что замучают голубя - и только. Сегодня у молодежи совсем другие интересы.

В день пернатая команда Потапова съедает до трех килограммов семечек и прочих зерновых. Иногда на обед в голубятню наведываются городские сизари, подкормиться на дармовщинку.

Элитные птички этого не любят и шумно изгоняют пришельца. По словам Сергея Сергеевича, перепалки в голубятне возникают с утра до вечера. Так что «голубиные» термины, которые стали в народе синонимами нежности, ласки и любви, по мнению голубятника, миф:

- Голуби вообще драчливые, агрессивные пернатые. Они могут до смерти заклевать чужака. Да и человеку может не поздоровиться, если стаей налетят.

Между тем эта птица знаменита со времен Великого потопа. Выпущенный из ковчега голубь, по легенде, вернулся к Ною с веточкой оливы в клюве — вестью о появлении суши. Княгиня Ольга с помощью голубей проучила древлян за сокрытие налогов и дерзкое убийство своего мужа. Почтовые сизари, бывало, решали судьбы царственных особ и исходы великих битв.

Утро Сергея Сергеевича начинается с чистки голубятни. От дачников, желающих забрать помет, порой нет отбоя. Разведение голубей - главная статья доходов Потапова. «Бывшему столяру после сорока  денежной работы не найти», - убежден Сергей Сергеевич. А на уход за голубями в день уходит пять-шесть часов. Но содержание пернатых окупается. Есть, конечно, свои неудобства. Так запросто не уедешь на пару дней к морю. Птицам необходим ежедневный уход.  

На гвоздике в голубятне висит связка медалей за участие в выставках, дома в папочке - дипломы. Но для Потапова они не повод для гордости. Главное на выставках - возможность общения с коллегами по хобби.

Краснодары, северокавказцы, агараны, якобины, павлины с веерообразными хвостами, узбекские-бойные - это те, что в воздухе кувыркаются со своеобразным щелчком. Жаль только, что не делают этого на заказ.

«Домашний голубь взаперти быстро теряет лёт. А вся красота этой птицы в лёте. Иначе лучше кур держать на балконе», - убежден Сергей Потапов. Забирается на голубятню, берет в руки «шугало», и на двор обрушивается плеск крыльев голубиной стаи.

Автор : Татьяна БАТОВА, (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить о лотосе

Он вырастает из грязи и становится символом чистоты. Из черного густого ила стремится вверх, к свету упорный гибкий стебель.

Новому мэру работы много

И в основном о горячей воде. Схлынувший было вал звонков от плещущихся в тазиках читателей «В» на этой неделе снова возобновился. Усталость и раздражение накапливаются в людях…

«Океан» без спасателей

Практически не осталось спасателей во Всероссийском детском центре «Океан» под Владивостоком. При штатном расписании в 12 специалистов там по трудовому договору трудились всего 4 человека.

Авторитет на все времена

В рамках программы «Благодарная память» краевой фонд культуры, музей имени Арсеньева и библиотека имени Горького провели вечер, посвященный памяти Василия Ефимовича Чернышева. Эта акция стала своеобразным продолжением прошедшего накануне заседания президиума краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на котором также шла речь о Василии Чернышеве.

Силовики собираются в школу

Первый зам. министра МЧС Герой России генерал-полковник Юрий Воробьев разослал в регионы указание «Об организации работы по обеспечению безопасности детей в начале учебного года».

Последние номера