Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Собака – друг эпилептика

Собаки могут за несколько часов почувствовать приближение эпилептического припадка у детей. Канадские ученые из университета Калгари заметили эту особенность лишь у некоторых четвероногих, которые любят лизать детей в лицо.

Собаки могут за несколько часов почувствовать приближение эпилептического припадка у детей. Канадские ученые из университета Калгари  заметили эту особенность лишь у некоторых четвероногих, которые любят лизать детей в лицо.

Адам Кертон, руководитель исследований, рассказал, что они заинтересовались поведением домашних питомцев в семьях, где дети страдают эпилепсией, после случая, когда одна из собак буквально стащила маленькую девочку с лестницы за 15 минут до начала припадка. Были обследованы семьи, где у ребенка регистрировался как минимум один припадок в месяц и собака жила в доме как минимум год.

Из 45 семей 20 рассказали, что собака реагировала на припадок у ребенка, из них в половине случаев собака как бы предупреждала ребенка или членов семьи о приближающемся припадке.

В основном собаки чувствовали приближение приступа за несколько минут, но некоторые умудрялись «сообщать» о нем за 5 часов. Причем способы предупреждений были самыми разнообразными. Одна из собак, помесь шелти и шпица, просто садилась сверху на ребенка и не разрешала ему вставать, другой пес - ротвейлер подставлял себя под падающего ребенка, чтобы смягчить падение, еще одна собака отказывалась от еды и питья в течение нескольких часов.

Как именно лохматые помощники распознавали приближение припадка, ученые сказать пока затрудняются, не исключено, что при вылизывании лица ребенка собаки чувствовали определенные запахи или ощущали изменение вкуса кожного секрета.

В любом случае собаки старались защитить ребенка, не проявляя никаких признаков агрессии. Таким образом, исследователи считают, что содержание четвероногих питомцев может в некоторой степени облегчить жизнь в тех семьях, где дети страдают эпилепсией.

Автор : По материалам информагентств

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить о лотосе

Он вырастает из грязи и становится символом чистоты. Из черного густого ила стремится вверх, к свету упорный гибкий стебель.

Новому мэру работы много

И в основном о горячей воде. Схлынувший было вал звонков от плещущихся в тазиках читателей «В» на этой неделе снова возобновился. Усталость и раздражение накапливаются в людях…

«Океан» без спасателей

Практически не осталось спасателей во Всероссийском детском центре «Океан» под Владивостоком. При штатном расписании в 12 специалистов там по трудовому договору трудились всего 4 человека.

Авторитет на все времена

В рамках программы «Благодарная память» краевой фонд культуры, музей имени Арсеньева и библиотека имени Горького провели вечер, посвященный памяти Василия Ефимовича Чернышева. Эта акция стала своеобразным продолжением прошедшего накануне заседания президиума краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на котором также шла речь о Василии Чернышеве.

Силовики собираются в школу

Первый зам. министра МЧС Герой России генерал-полковник Юрий Воробьев разослал в регионы указание «Об организации работы по обеспечению безопасности детей в начале учебного года».

Последние номера