Выучить итальянский ради одного письма

Хобби у людей разные. Одни занимаются любимым делом на отдыхе, для других оно становится ежедневной работой. По-настоящему увлеченные люди умудряются извлекать из своего хобби выгоду или превращают его в орудие осуществления заветной мечты. Так владивостокская девушка Юлия Павленко самостоятельно выучила итальянский язык по очень интересной причине...

6 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1601 от 6 авг. 2004

- Мое увлечение итальянской музыкой, а именно творчеством ныне подзабытой группы Eiffel 65, началось еще 5 лет назад, - рассказывает Юлия. – Тогда все зажигали под песенку о голубых человечках. Мода на песню прошла, а увлечение осталось. Мне захотелось написать музыкантам письмо. А сделать это, понятное дело, можно только на итальянском.

- Но почему же, английским тоже можно было воспользоваться…

- На английском пишут все (к слову, я его неплохо знала в свои 13 лет), но мне захотелось отличиться… В этом возрасте большинству девочек нужно по кому-то фанатеть. Сейчас понимаю, что из фанатизма можно извлечь практическую пользу!

- И как, написала письмо?

- Разумеется, но этим дело не ограничилось. Хотелось поскорее отправить весточку, поэтому язык пришлось осваивать в кратчайшие сроки, вдобавок самостоятельно. Мечта об общении с любимыми музыкантами все время подстегивала. И уже через год я отправила первое послание. На ответ, признаться, не очень-то рассчитывала, но он пришел! Это был полный восторг!

- Кумиры оценили твой порыв души?

- Они были польщены таким поступком. Правда, сейчас, перечитывая то первое письмо, со стыда сгораю за ошибки. Но это все оказалось ерундой по сравнению с моим жутким акцентом!

- Так ты с ними еще и встретилась?

- Нет, позвонила. У меня  оказался телефон их студии. Через месяц меня знал уже весь коллектив звукозаписывающей компании. Видимо, устав от моих просьб, менеджер однажды сдался и пригласил музыкантов к телефону!

- Ты, наверное, ужасно волновалась?

- Не то слово! До сих пор помню то ощущение какой-то нереальности: я здесь, во Владивостоке, разговариваю со своими итальянскими кумирами. Та короткая беседа вдохновила меня на новые идеи. В результате появился… всероссийский фан-сайт. Я стала одним из его администраторов.

- А вообще итальянский учить трудно, и насколько он востребован? То есть польза от него какая?

- Мне язык давался без особого труда, наверное, потому, что я очень хотела его выучить, и поскорее. А польза… Вся моя жизнь изменилась. Каждый слышал, и я в том числе, что выучить язык в одиночку по самоучителю невозможно. Но после того, как я это сделала, стало понятно, что ничего невозможного в жизни нет! Кстати, это подтвердили и некоторые итальянцы, с которыми я познакомилась в Интернете и у нас в городе. Недавно я даже начала давать уроки итальянского. Моя первая ученица довольна.

- Другие языки собираешься учить?

- На подходе еще как минимум три: немецкий, испанский и румынский. Можно догадаться, что это тоже из-за любви к музыке. Испанские песни одни из самых красивых в мире, а хит на румынском сейчас распевает вся страна. Думаю, если итальянский мне дался за два года, то сейчас дело пойдет еще быстрее, ведь каждый последующий язык учится легче. Надеюсь, и желания мне хватит еще на десяток!

Автор: Евгения ПОЛУЯКТОВА, специально для «В»