Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

10 лет на благо города

Состоявшаяся в минувшее воскресенье грандиозная акция, проходившая под лозунгом: «Скажи STOP сырьевому экспорту», стала не только настоящим праздником для жителей Владивостока, но и в очередной раз заставила многих из нас задуматься над самой актуальной проблемой современной России – необходимостью обеспечить долгосрочный рост отечественной экономики.

Состоявшаяся в минувшее воскресенье грандиозная акция, проходившая под лозунгом: «Скажи STOP  сырьевому экспорту», стала не только настоящим праздником для жителей Владивостока, но и в очередной раз заставила многих из нас задуматься над самой актуальной проблемой современной России – необходимостью обеспечить долгосрочный рост отечественной экономики.

Праздничные мероприятия, приуроченные к десятилетию успешной работы в Приморском крае Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), собрали в общей сложности более 20 тысяч человек. Однако столь массовое внимание было предсказуемым.

С одной стороны, сама по себе деятельность НЛМК-ДВ, который за минувшие годы оказывал реальную помощь десяткам социальных учреждений края, хорошо известна жителям Приморья. А с другой - праздничные мероприятия действительно были организованы на очень высоком уровне. Как отметил директор Дальневосточного филиала НЛМК Павел Пацвальд, руководство предприятия изначально поставило перед собой задачу устроить действительно запоминающийся праздник, который к тому же был бы интересен всем жителям Приморья, независимо от возраста и социального положения. Так в итоге и получилось.

Началась акция с конкурса граффити, собравшего на центральной площади города большое количество молодежи, которая с неподдельным интересом наблюдала за тем, как его участники  придумывали свой собственный стиль написания символики НЛМК-ДВ. Затем очередь дошла до конкурса детского рисунка на асфальте на тему «Мой любимый город» и конкурса богатырей, в котором любой желающий мог продемонстрировать свою силу в подымании гирь весом 16 и 24 кг.

Вечерняя часть программы оказалась еще более насыщенной. Собравшиеся смогли увидеть выступление группы TodesGeist, показ коллекции костюмов, выполненных на металлическую тему учащимися детского дома № 1 из города Артема, и еще три оригинальных конкурса: «Железная леди», «Распилка» и «Болты». А завершились праздничные мероприятия выступлением легендарного российского певца Юрия Лозы. Концерт получился действительно уникальным, поскольку всем известный и любимый многими исполнитель пел под аккомпанемент одной только гитары.

Песни Юрия Лозы, которые в прямом эфире транслировала телекомпания «ОТВ-Прим», привели присутствующих в полный восторг. Несмотря на начавшийся проливной дождь и сгустившиеся сумерки, люди не хотели уходить с центральной площади города, решив дослушать выступление Юрия Лозы до самого конца.

Праздник удался по одной простой причине - организаторы всячески пытались избежать уже сложившихся шаблонов проведения таких акций и именно поэтому смогли устроить жителям Владивостока настоящий праздник. При этом основной лозунг акции «Скажи STOP сырьевому экспорту» пришелся по душе большинству присутствующих. Недаром многие из них решили сдать свои подписи в поддержку недавней инициативы Павла Пацвальда о необходимости введения ограничений на экспорт лома черных и цветных металлов.

Как известно, сегодня металлолом является самым дешевым и экономически выгодным сырьем для металлургических комбинатов. Однако большая его часть перерабатывается не российскими сталеварами, а идет за бесценок в Китай, Южную Корею, Японию и другие страны мира. В итоге отечественные заводы оказываются загруженными не на полную мощность, а наши соседи получают практически бесплатное сырье.

Конечно, всем понятно, что дело не только в ломе черных и цветных металлов. На самом деле проблема кроется намного глубже. Ее просто и понятно для простых жителей Приморья обозначил все тот же Юрий Лоза, который, кстати, имеет высшее экономическое образование и очень хорошо разбирается в вопросах экономики:

- До каких пор наши недра будут кормить китайцев, корейцев и японцев? - отметил легендарный исполнитель прямо со сцены. - Необходимо сказать STOP сырьевому экспорту.

К его словам присоединились многие известные в крае люди. В праздничной акции принял участие мэр краевого центра Владимир Николаев, глава администрации города Артема Владимир Новиков, депутаты Законодательного собрания Приморья и думы Владивостока.

В этот вечер было сказано много добрых слов в адрес НЛМК-ДВ и Павла Пацвальда, который руководит предприятием с самого первого дня его работы. При этом отмечались не только нынешние заслуги Дальневосточного филиала, который за последние годы смог добиться действительно впечатляющих производственных и финансовых результатов, став одним из самых стабильных налогоплательщиков в городе Владивостоке, но и перспективы развития.

Действительно, инициатива Павла Пацвальда по ограничению экспорта лома черных и цветных металлов заслуживает самого высокого внимания. В принципе сегодня уже всем понятно, что главная задача России – обеспечить стабильный экономический рост, который и станет своего рода ключом к повышению уровня жизни населения и решению множества накопившихся в обществе проблем. Вопрос лишь в том, каким образом обеспечить этот рост?

Ответ на него на самом деле не так уж и сложен. Очевидно, что рост экономики невозможно запрограммировать принятием одних только законов или распоряжений правительства. Для этого нужны конкретные инициативы, прежде всего из реального сектора экономики, представители которого лучше всех знают, что именно нужно сделать для эффективной защиты отечественных товаропроизводителей. Иными словами, необходимы люди, знающие, как эффективно использовать механизмы государственного регулирования для создания новых рабочих мест, увеличения объемов производства и в итоге решения все тех же накопившихся проблем. При этом, как отметил все тот же Павел Пацвальд, очень важно, чтобы в обществе было твердое понимание необходимости позитивных изменений.

- В одиночку ни один вопрос невозможно решить, - считает директор Дальневосточного филиала НЛМК. – Чтобы обеспечить долгосрочный рост экономики, необходимо объединять усилия промышленных предприятий, органов власти и простых граждан нашей страны... Необходимо согласие в обществе. Именно поэтому мы и решили устроить праздник для жителей Приморья и одновременно провести акцию в поддержку российской промышленности.

Исходя из этих слов Павла Пацвальда можно сделать вывод, что акция действительно удалась. То, что праздник понравился десяткам тысяч жителей Приморья, не вызывает сомнения. Более того, многие из принявших в нем участие искренне выразили свою поддержку российским металлургам и предложениям по ограничению вывоза лома черных и цветных металлов. Об этом свидетельствует и огромный интерес к «стальным» конкурсам, и многочисленные подписи в поддержку акции «Скажи STOP сырьевому экспорту», и просто слова поддержки обыкновенных жителей края, которые в великом множестве удалось услышать в минувшее воскресенье на центральной площади города Владивостока.

Автор : Сергей КОРОЛЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помнить о лотосе

Он вырастает из грязи и становится символом чистоты. Из черного густого ила стремится вверх, к свету упорный гибкий стебель.

Новому мэру работы много

И в основном о горячей воде. Схлынувший было вал звонков от плещущихся в тазиках читателей «В» на этой неделе снова возобновился. Усталость и раздражение накапливаются в людях…

«Океан» без спасателей

Практически не осталось спасателей во Всероссийском детском центре «Океан» под Владивостоком. При штатном расписании в 12 специалистов там по трудовому договору трудились всего 4 человека.

Авторитет на все времена

В рамках программы «Благодарная память» краевой фонд культуры, музей имени Арсеньева и библиотека имени Горького провели вечер, посвященный памяти Василия Ефимовича Чернышева. Эта акция стала своеобразным продолжением прошедшего накануне заседания президиума краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на котором также шла речь о Василии Чернышеве.

Силовики собираются в школу

Первый зам. министра МЧС Герой России генерал-полковник Юрий Воробьев разослал в регионы указание «Об организации работы по обеспечению безопасности детей в начале учебного года».

Последние номера