Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

…И наше время на циферблатах

На берегу озера Ханка в поселке Новокачалинск полным ходом идут реконструкция старых зданий и строительство новой базы отдыха. У нее пока еще нет названия, но уже вырисовывается перспективное будущее.

На берегу озера Ханка в поселке Новокачалинск полным ходом идут реконструкция старых зданий и строительство новой базы отдыха. У нее пока еще нет названия, но уже вырисовывается перспективное будущее.

ВЫШЕ СТРОПИЛА, ПЛОТНИКИ!

Командир студенческого строительного отряда «Восток» студент пятого курса технического университета Роман Гритченко в студенческих отрядах с первого курса.

Роман пользуется непререкаемым авторитетом у ровесников. Товарищ Дынин - директор пионерлагеря из кинофильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - не является для него идеалом руководителя. Но лозунг «Самое главное - дис-цип-ли-на!» - для Романа лидирующая позиция. Тут он строг и суров. Панибратства не допускает. Строем, в затылок, они, конечно, не ходят, но и после отбоя в самоволку не удирают.

За четыре года Роман стал профессиональным прорабом. План застройки и реконструкции обветшалых зданий курирует Иваныч, профессиональный строитель. Хотя Роман, по большому счету, ведет стройку, в том числе исполняет обязанности завхоза, инженера по технике безопасности.

- И культмассовика по совместительству, - смеется Роман. - Если возрождать движение ССО в полной мере, то вскоре начнем сколачивать агитбригады как неизменный атрибут стройотрядов. Мы готовы вернуть славные традиции. Гитара у нас вечером звенит, частушки на злобу дня сочиняем коллективно. Спортом занимаемся.

- А любовь? Есть ли ей местечко среди бетономешалок, раствора, сварки и культурно-спортивных мероприятий? - задаю провокационный вопрос.

- Это - сколько угодно! Только в полночь - отбой, - сказал как отрезал.

ДУРАКА ВАЛЯТЬ НЕКОГДА

На высоких лесах - два загорелых, мускулистых торса. Студенты - старшекурсники Морского института ДВГТУ Егор и Александр восстанавливают кирпичную кладку. Парни уверены: новая специальность «каменщик» им, будущим специалистам по электрооборудованию и автоматике судов, пригодится. И не только при строительстве личных дач, шутят они. Главное - настоящее мужское дело.

Четверокурсник Морского института ДВГТУ Станислав Исанбаев в стройотряде первый раз, но чувствует себя продолжателем династии. Житель Партизанского района - он, пожалуй, больше городских парней к делу приучен. Отец Стаса в свое время был бойцом ССО «Фауна».

- Команда у нас отличная. Дурака валять некогда, - говорит Станислав. - А если пашешь в полную силу, да еще на жаре, приятно просто скоротать вечер за трепом. В озере искупаться. А чтобы «Яростный стройотряд» хором спеть - это в прошлом, где была молодость отца.

ДАЕШЬ ПЛАТОНОВКУ!

- От этих мальчишек, настоящих трудяг, черпаешь и молодость, и энергию, - говорит администратор базы отдыха Валентина Бандурко. - В студенчестве сама работала в стройотряде «Русь». Занимались орошением, осушением угодий. Без специалистов-мелиораторов и шагу не ступали. А у нынешних парней, кто не первый год приезжает, у всех уже разряды: кровельщики, каменщики, сварщики 2-го, 3-го разрядов. Работают с азартом, так же азартно отдыхают, и все у них от чистого сердца. После праздника Нептуна, который ребята устроили для всей округи, они у местных девчонок в фаворе. Начальник заставы выделил им лодку, на которой вся свита морского царя явилась на берег. Незабываемое шоу. Меня искупали в первую очередь - особый знак внимания! Я официально числюсь администратором строящейся базы отдыха, но для них я - мама. Это моя забота, чтобы у них вовремя постельное белье поменяли, воду питьевую завезли, лампочки горели, чистота на территории поддерживалась. Ну и, конечно, парней гоняю ласково так, по-матерински, чтобы в комнат
ах порядок был.

Валентина БандуркоВалентина Анатольевна - местный житель. Строительство базы отдыха стало для нее настоящим возрождением. С ее деловыми качествами дома у печки не усидишь. Шестнадцать лет проработала в родном колхозе заместителем главного бухгалтера после окончания сельхозинститута. Когда колхоз начал угасать, перешла работать на таможню. Но, как только появилась возможность быть нужной в своем поселке, приняла предложение сразу же. Выглядит она как заправский администратор первоклассной гостиницы. Деловой костюм, каблуки, элегантная стрижка.

- Приезжайте к нам через годик. Здесь будет - сказка! - убеждена Валентина Анатольевна. И глядя в ее синие лучистые глаза, веришь, что будет так, как она говорит: летом - лодки, серфинг, зимой - гонки по льду на санях, подледный лов.

 В Новокачалинске на рубеже 40-50-х годов были военный штаб, офицерская столовая, клуб. Позднее строения перешли местной медсанчасти. Здания частично разрушены, но строительная экспертиза сочла возможным осуществить восстановительные работы, которые и ведет стройотряд «Восток» при поддержке фирмы «Дазэл».

Проезжая по селу Платоновка, где располагались Южный и Северный полки, трудно не заметить, что от прежде цветущего городка остались руины. Валентина Алексеевна еще девчонкой бегала сюда на танцы в ДОСА, за дефицитом - в военторг. Были здесь свои теплицы, солидный банно-прачечный комбинат. В школе работали учителя - выпускники московских, ленинградских, киевских педагогических вузов.

Сегодня пятиэтажки наводят тоску черными оконными проемами без рам.

Зато у будущей базы отдыха очертания уже вырисовываются. Этот визуальный набросок дополняет комментарий Валентины Анатольевны:

- Вот здесь разместится столовая, чуть дальше - магазин, тут спальные корпуса, клуб, прачечная, пункт проката, в стороне строим септик.

А глядишь, через год-другой восстановят и Платоновку.

- В годы моей комсомольской молодости в Приморье действовали сто тридцать строительных отрядов, а теперь их только девять, - говорит Владимир Попов, председатель совета Приморского студенческого строительного отряда. - Вряд ли мы вернемся к такому размаху. Но если возродим хотя бы двадцать отрядов, это будет отличным подспорьем краю и пользой для студентов.

«И наш словесный максимализм проверит время, проверит жизнь!». Может быть, не такой уж анахронизм бамовские песни?

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Человек из Коньяка

Позавчера во Владивостоке побывал человек, с которым по известности среди потребителей вряд ли кто сравнится в мире. Потомок ирландского капитана Ричарда Хеннесси Морис Ришар Хеннесси в рамках своего десятого турне по России посетил Владивосток.

Зато мы делаем ракеты

Как передает агентство Reuters, Северная Корея вводит в эксплуатацию новые баллистические ракеты, которые могут переносить ядерные боеголовки и имеют достаточную дальность, чтобы поразить территорию США. Ракеты могут запускаться как с земли, так и с моря, сообщает журнал «Jane“s Defence Weekly» в номере, который вышел в среду.

Служебные полномочия

Прокуратура предъявила обвинение инспектору паспортно-визового отделения УВД Уссурийска капитану внутренней службы Татьяне Ли в использовании должностных полномочий вопреки интересам службы, получении взятки и должностном подлоге.

Самая мирная профессия

На Некрасовском путепроводе рабочие ведут монтаж конструкций над полотном железной дороги. Пожалуй, это один из самых сложных участков на мосту. Монтажники превратились в высотников, потому что работают они на отметке 9 метров (уровень трехэтажного дома).

Состав здоровья

По сообщению службы по связям с общественностью ДВжд, он в течение недели курсировал по дальневосточной дороге. Поезд побывал на пяти станциях Владивостокского отделения, 717 человек получили квалифицированную медпомощь в специально оборудованных вагонах, а 70 – прямо на дому. Оказана гуманитарная помощь 500 инвалидам войны, труда и детства, одиноким престарелым, ветеранам-железнодорожникам, многодетным и малообеспеченным семьям на общую сумму 75 тысяч рублей.

Последние номера