Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

100 баллов вместо пяти

Сегодня в Дальневосточном государственном университете зачисляют новое поколение студентов. Заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Николай Смаль рассказал корреспонденту «В», что в результате вступительных испытаний на бюджетные места прошли 1300 абитуриентов и еще 2400 человек поступили платно, как и предполагалось по плану.

Сегодня в Дальневосточном государственном университете зачисляют новое поколение студентов. Заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Николай Смаль рассказал корреспонденту «В», что в результате вступительных испытаний на бюджетные места прошли 1300 абитуриентов и еще 2400 человек поступили платно, как и предполагалось по плану.

Самыми популярными, как и в прежние годы, остались Институт менеджмента и бизнеса и Юридический институт. Наиболее высокий конкурс, до 15 человек на место, выдержали такие специальности, как финансы и кредит, связь с общественностью, социально-культурный сервис и туризм. Тем не менее растет престиж и естественно-научных факультетов, в первую очередь, за счет создания новых, перспективных специальностей. Там за одно место боролись в среднем четыре человека.

В этом году абитуриенты впервые поступали полностью по результатам тестирования. Тесты, разработанные Центром тестирования Министерства образования и науки РФ, сегодня заменяют классические экзамены во многих университетах страны. И хотя до Приморья еще не дошел единый государственный экзамен для выпускников школ, ДВГУ не отстает от прогресса. Знания абитуриентов оценивались по 100-балльной системе. 80 баллов уже приравнивались к оценке «отлично». Набрав меньше 30 баллов, абитуриент получал двойку, однако даже в этом случае к следующему тесту его допускали, а результат складывался из общего количества баллов.

По мнению Николая Смаля, тесты выигрывают перед классическими экзаменами по объективности. Так, если в прошлые годы после экзаменов подавалось до 100 апелляций, то в этом году их было во много раз меньше. При сдаче теста на компьютере или бланке снимается психологический фактор. На период тестирования привлекаются только технические работники и пара экспертов, остальные преподаватели могут отдохнуть. Единственная проблема, связанная с новой формой сдачи экзаменов, заключается в том, что отдаленные районы Приморья знакомы с ней мало. Например, владивостокские старшеклассники, имеющие возможность тренироваться в тестировании в школе или на подготовительных курсах, набирали до 90 баллов. В то время как 30 баллов - предел для многих абитуриентов из глубинки, порой даже прекрасно знающих предмет, но не понимающих, «куда нажимать». Устранить эту диспропорцию можно и нужно, если знакомить ребят каждой школы, даже самой отдаленной, с новой тестовой системой, которая наверняка будет развиваться дальше.

Для тех, кто не смог пройти вступительные испытания, жизнь не заканчивается. Помимо заочной и дистанционной формы обучения университет предлагает учиться в колледже ДВГУ, что, к слову, дешевле в несколько раз. Отучившись там на любой специальности по выбору 2-3 года, молодой специалист, получивший диплом о среднем профессиональном образовании, поступает сразу на третий курс университета и учится по ускоренной программе. Причем диплом колледжа позволит учиться дальше со скидкой в 50%, а красный диплом - вообще бесплатно. В этом году на улицах Спиридонова и Магнитогорской во Владивостоке открываются новые корпуса колледжа.

А значит - и новые возможности.

Набор продолжается.

Автор : Вера КОНЮХОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Человек из Коньяка

Позавчера во Владивостоке побывал человек, с которым по известности среди потребителей вряд ли кто сравнится в мире. Потомок ирландского капитана Ричарда Хеннесси Морис Ришар Хеннесси в рамках своего десятого турне по России посетил Владивосток.

Зато мы делаем ракеты

Как передает агентство Reuters, Северная Корея вводит в эксплуатацию новые баллистические ракеты, которые могут переносить ядерные боеголовки и имеют достаточную дальность, чтобы поразить территорию США. Ракеты могут запускаться как с земли, так и с моря, сообщает журнал «Jane“s Defence Weekly» в номере, который вышел в среду.

Служебные полномочия

Прокуратура предъявила обвинение инспектору паспортно-визового отделения УВД Уссурийска капитану внутренней службы Татьяне Ли в использовании должностных полномочий вопреки интересам службы, получении взятки и должностном подлоге.

Самая мирная профессия

На Некрасовском путепроводе рабочие ведут монтаж конструкций над полотном железной дороги. Пожалуй, это один из самых сложных участков на мосту. Монтажники превратились в высотников, потому что работают они на отметке 9 метров (уровень трехэтажного дома).

Состав здоровья

По сообщению службы по связям с общественностью ДВжд, он в течение недели курсировал по дальневосточной дороге. Поезд побывал на пяти станциях Владивостокского отделения, 717 человек получили квалифицированную медпомощь в специально оборудованных вагонах, а 70 – прямо на дому. Оказана гуманитарная помощь 500 инвалидам войны, труда и детства, одиноким престарелым, ветеранам-железнодорожникам, многодетным и малообеспеченным семьям на общую сумму 75 тысяч рублей.

Последние номера