Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Приморский “рабочий медведь” обрел самостоятельность?

Массовыми акциями протеста сегодня никого не удивишь, но беспрецедентный всплеск забастовочной активности в Приморском крае летом этого года стал предметом внимания общественности не только в России, но и за рубежом.

Массовыми акциями протеста сегодня никого не удивишь, но беспрецедентный всплеск забастовочной активности в Приморском крае летом этого года стал предметом внимания общественности не только в России, но и за рубежом.

Естественно, само по себе забастовочное движение является лишь следствием социально-экономического кризиса в Приморском крае. Положение трудящихся в Приморье даже несколько раз рассматривалось на заседании сессии Международной конференции труда, которая еще в июне 1995 года рекомендовала российскому правительству принять меры по соблюдению в Приморье отечественных и международных норм трудового права и ввести систему контроля за их выполнением. Но правительство всегда шло лишь на разовые уступки. Таким образом, сумма задолженности по зарплате в Приморском крае летом 1996 года перевалила за 800 миллиардов рублей.

Бастуют все!

Приморский край начал катиться "по наклонной плоскости" в 1990 году. Именно с июля этого года начинается официальная хронология рабочих выступлений в постперестроечный период. Тогда угольщики Лучегорского и Павловского разрезов, шахтоуправлений им. Артема и "Липовецкое" совместно с рабочими треста "Примуглестрой" организовали движение протеста против низкой оплаты труда, отсутствия  материалов и оборудования, нарушений в сфере охраны труда.  В  марте 1991-го по краю начались выступления учителей и медиков против низкой и несвоевременной оплаты труда. А в апреле "громыхнуло" уже и во Владивостоке, когда коллектив военного предприятия "Эра" принял обращение к руководителям Приморья и Владивостока с требованием принятия экстренных мер по снабжению населения продуктами питания, обеспечения правопорядка и т. д. Это обращение было поддержано огромным количеством трудовых коллективов. И пошло...

Надо сказать, что до некоторых пор трудовые коллективы ограничивались в своих обращениях только экономическими требованиями. Но вот в апреле 1993 года осмелевшие приморские металлурги впервые выдвигают требования политические: выражают недоверие правительству и Верховному совету РФ, а также требуют решить проблему неплатежей и отменить разрушительное повышение тарифов на электроэнергию.

Некоторые наблюдатели склонны напрямую связывать это с тем, что именно весной 1993 года Евгений Наздратенко с поста руководителя горнорудной компании "Восток" был назначен на должность главы администрации Приморья. Кстати, тогда же общекраевая забастовка явилась стимулом для принятия известного постановления правительства № 1001.

Дальше политические требования вкупе с требованиями снижения энерготарифов и своевременной выплаты зарплаты начали звучать все чаще и чаще, а акции протеста становились все организованнее и масштабнее.

Наибольшую активность проявили учителя, шахтеры, рабочие оборонных заводов, автотранспортники, работники коммунального хозяйства и энергетики. Пик активности стачечного движения пришелся на 1996 год.

12 марта состоялось первое в истории рабочего движения Приморья пикетирование железнодорожной магистрали в районе станции Смоляниново, 10 апреля прошла общекраевая предупредительная забастовка трудовых коллективов Приморья с приостановкой работы на 2 часа в поддержку требований, выдвинутых советом федерации профсоюзов края. Митинги и собрания состоялись на 414 предприятиях всех отраслей экономики Приморья, количество участвующих по краю составило 352 тысячи человек, акцию поддержали 70 регионов России.

В марте в знак протеста против нарушения конституционного права на своевременное получение зарплаты объявила голодовку учитель СШ № 4 г. Арсеньева Галина Перетятько, затем к ней присоединились еще 5 педагогов.

В июле голодовку объявили 5 шахтеров шахты "Центральная". В течение нескольких дней акция протеста приобрела огромный масштаб: 17 июля шахтеры "Центральной" начали сидячую забастовку в забоях, к ним присоединились еще 4 шахты. К концу месяца в забастовке участвовали 10 тысяч шахтеров, были остановлены все шахты, кроме Лучегорского и Павловского разрезов. Общекраевая конференция шахтеров приняла решение бастовать до полного погашения долгов по зарплате, которая не выдавалась 5 месяцев. Общими усилиями правительства РФ и администрации края социальная напряженность в шахтерской среде была снята. Зато 21 июля возник трудовой конфликт в коллективе АО "Дальэнерго". Но об акциях протеста энергетиков стоит сказать особо.

"Идеальная" забастовка

Акция протеста приморских энергетиков, которая была проведена летом этого года, достойна того, чтобы войти в учебники по рабочему движению, если таковые когда-нибудь издадут. Заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый во время своей последней поездки в Приморье поблагодарил забастовочный комитет энергетиков за тщательно подготовленную и грамотно проведенную забастовку.

Забастовочное движение в АО "Дальэнерго", вызванное задержками  зарплаты от 2 до 3 месяцев, начало зарождаться и обретать организованные формы с сентября 1994 года на Владивостокской ТЭЦ-2. Тогда ремонтники провели собрание коллектива, на котором был избран забастовочный комитет. Меры, предпринятые руководством "Дальэнерго", временно сняли напряженность. Но к февралю 1995 года зарплату опять задержали на 3 месяца. Первая забастовка была проведена в конце марта 1995 года. Выдвигались только экономические требования. К осени 1995 года задолженность составляет уже 4 месяца. На всех станциях создаются забастовочные комитеты, а в ноябре организован координационный орган коллективных действий при участии крайкома электропрофсоюза.

22 апреля 1996 года президиум крайкома профсоюза принял решение пикетировать здание администрации края, требуя вернуть долги за потребленную электроэнергию и тепло, убрать перепродавцов энергии, погасить задолженность по зарплате. Но хотя руководство электропрофсоюза было против "политики", плакаты с требованиями отставки губернатора, президента и правительства посредством телевидения были продемонстрированы на всю страну.

В июне состоялась внеочередная конференция трудового коллектива АО "Дальэнерго", где был избран объединенный забастовочный комитет "Дальэнерго", который в течение месяца провел все примирительные процедуры, предусмотренные законодательством при акциях протеста в энергетической отрасли.

24 июля началась первая массовая голодовка на Приморской ГРЭС, в которой приняли участие более 300 человек оперативного и ремонтного персонала. Приезд правительственной делегации во главе с министром топлива и энергетики Юрием Шафраником несколько снял социальную напряженность, и голодовка была приостановлена.
Однако к концу августа задолженность по заработной плате энергетикам достигла 5 месяцев. Поэтому 3 сентября началась вторая голодовка на Приморской ГРЭС, а на следующий день состоялась внеочередная конференция трудового коллектива АО "Дальэнерго" при участии представителей АО "Приморская ГРЭС", которая приняла решение о начале с 16 сентября всеобщей бессрочной забастовки энергетиков края. Было принято откровенно политическое обращение в адрес президента, премьер-министра и секретаря Совета безопасности, в котором губернатор Приморья обвинялся в саботаже указа президента о стабилизации ситуации в ТЭКе Приморья и высказывалось требование о введении прямого президентского правления. Кстати, по словам самих энергетиков, они не совсем понимали тогда, чего они, собственно говоря, требуют, но главная цель политических требований была достигнута: на беспрецедентную акцию протеста приморских энергетиков обратил внимание весь мир. Забастовка и голодовка были приостановлены 27 сентября после того, как задолженность по зарплате была полностью ликвидирована.

Забастовки  и большая политика

Ни для кого не секрет, что нынешняя волна массовых акций протеста была моментально использована как местными, так и московскими политическими группировками для достижения своих целей. Особенно это было заметно во время последней массовой акции приморских энергетиков. Московские газеты на все лады обвиняли губернатора Приморья в том, что именно из-за его недальновидной экономической политики энергетика края была доведена до крайней степени кризиса. Местные же издания заявляли о том, что забастовка инициирована из Москвы для того, чтобы дискредитировать приморского губернатора в глазах президента.

Кроме того, перед началом забастовки на ее руководителей вышли активисты инициативной группы в поддержку тогда еще не восстановленного в должности мэра Виктора Черепкова. Они предложили организовать митинг в поддержку требований энергетиков на центральной площади Владивостока, и руководство забасткома энергетиков пошло на этот шаг. Однако на митинге кроме энергетиков в большинстве своем выступали представители совершенно иных сил. Тем не менее энергетики сумели сохранить независимость и ни на йоту не отклонились от своих первоначальных требований, обвиняя губернатора лишь по своей, "энергетической" части.

Другой случай: 10 июня доведенные до отчаяния отсутствием зарплаты энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 решились на стихийные акции протеста. Был создан параллельный забастком, который возглавил член ВКП(б) (есть сейчас и такая партия) Виталий Старицын, входивший, кстати, в руководство координационного органа коллективных действий энергетиков Приморья. Руководителям краевого электропрофсоюза пришлось затратить массу усилий для того, чтобы убедить рабочих ТЭЦ-2 отказаться от незаконных стихийных выступлений и дождаться завершения всех примирительных процедур, предусмотренных законом. Осенью, когда энергетики получили всю задержанную зарплату, они признали справедливыми действия своих профсоюзных лидеров. Во многом именно поэтому на собрании акционеров "Дальэнерго" председатель теркома электропрофсоюза Михаил Антипенко при выборах в совет директоров АО "Дальэнерго" по количеству голосов оказался на втором месте после генерального директора АО Василия Полещука.

Так кто же стоит за профсоюзами?

"Профсоюзы просто не могут занимать какую-то политическую сторону. Их объединяет лишь одно: защита права трудящихся на труд и на справедливую его оплату", - говорит Сергей Бабухин, главный специалист совета федерации профсоюзов Приморского края. Объединения трудящихся являются самой мощной общественной организацией, которая сильна только своим единством. Но в профсоюзные организации входят люди самых разных политических мировоззрений, и если профсоюз станет отстаивать какую-либо одну политическую позицию или поддерживать одного политика, он просто развалится изнутри. Примеры история знает: мощнейший польский профсоюз "Солидарность", который возглавляли яркие лидеры, в 80-х увлекся борьбой за власть и моментально потерял свое влияние. За несколько лет количество его членов сократилось с 12 миллионов до 2-х. Единый горняцкий профсоюз, который опять же в конце 80-х практически шантажировал правительство политическими требованиями, раскололся на 3 части и тоже утратил свои позиции.

В то же время профсоюзы не могут стоять вне политики и обязаны использовать политические методы в борьбе за экономические интересы своих членов. Другое дело, что при этом существует опасность вовлечения руководителей крупных профсоюзных организаций в политические игры. Ни для кого не секрет, что в отраслевых профсоюзах растет недовольство действиями руководства федерации профсоюзов Приморья, которое, по мнению рядовых членов, изрядно увлеклось политическими играми, забывая о реальных интересах трудящихся. Есть информация о том, что администрация края рассчитывает на поддержку федерации профсоюзов во время визита в Приморье премьер-министра Виктора Черномырдина для того, чтобы под угрозой роста социальной напряженности центр выделил бы очередную "подачку".

Но даже если это действительно так, можно с уверенностью сказать, что тон в рабочем движении сегодня задают отнюдь не краевая федерация, а именно территориальные отраслевые профсоюзы, которые самостоятельно определяют тактику и стратегию своих действий и выдвигают даже политические требования, если это необходимо для защиты экономических интересов их членов.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осеннее наступление профсоюзов

С гудков рыболовецких и морских торговых судов во Владивостоке, Находке и Большом Камне трудовое Приморье начнет сегодня акцию протеста. Общекраевая стачка проводится в рамках всероссийской односуточной предупредительной забастовки.

Китайское судно село на мель у Курил

В минувшую субботу в 11 часов утра по владивостокскому времени в российских территориальных водах около скалистого острова Кетой (ближайший населенный пункт находится на острове Симушир) в районе средних Курильских островов потерпел аварию и попал на мель китайский грузовой теплоход "Нинг Хай".

Эксперт спас людей от мины-ловушки

Автомобили во Владивостоке взрывают не часто, и последний такой случай произошел 30 октября на улице Русской, 19/2. Мы сообщали о том, что взрывной волной около двух часов ночи выбило окна на первом этаже и повредило "Тойоту-Чайзер" с госномером "В 777 ВВ"...

Голодный учитель долго не протянет

5 ноября все учительские коллективы края присоединятся к участникам всероссийской акции протеста. Как сообщила заместитель председателя краевого профкома работников образования Валентина Салихова, ситуация в отрасли крайне напряженная. Долги по зарплате составляют 106,8 миллиарда рублей. Более 14 миллиардов рублей - задолженность по дотациям на книгоиздательскую продукцию и детским пособиям. В большинстве школ края учителя работают без зарплаты по 5-6 месяцев. Рассчитывать на выплаты из краевого или муниципального бюджета не приходится - до конца года казна будет пуста.

На сельхозрынках тоже дурят

Комитет по защите прав потребителей администрации края проверил работу приморских сельскохозяйственных рынков.

Последние номера