Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Тихо умерла больничка

До недавних пор во всем районе только Пантелеймоновка имела больницу со стационаром на 20 мест. Многие годы она обслуживала не только своих сельчан, но и жителей 6 окрестных сел.

До недавних пор во всем районе только Пантелеймоновка имела больницу со стационаром на 20 мест. Многие годы она обслуживала не только своих сельчан, но и жителей 6 окрестных сел.

После первичного обследования и простейших анализов те, что полегче, лечились на месте, потяжелее - направлялись в город. К услугам пациентов были терапевт, стоматолог, физиокабинет и медлаборатория. "Лежачие" больные никогда не жаловались на больничную кухню: готовили повара из местных свежих харчей прекрасные обеды. Как раз это обстоятельство - уют и покой в больничных палатах, внимание санитарок и сытный стол - привлекали сюда не только больных пенсионеров, но и тех престарелых односельчан, у кого случались неурядицы в доме. Кто-то называл такую "практику" приютом для престарелых. А что - совхоз процветал. Чего же скаредничать?
Но времена изменились. 2 месяца назад принято решение об упразднении стационара в сельской больнице и о создании на ее базе обычной поликлиники. Почему же медики, многие из которых попадут под "сокращение", согласны с таким решением?

- Ничего странного нет, - говорит исполняющая обязанности главврача Любовь Комогорцева. - Мы принимаем лишь тех, кто приходит со своими лекарствами: больничные запасы давно иссякли. Кто не может их купить, "выздоравливает" дома. Поэтому-то у нас сейчас лежит  всего одна больная. Зачем нужна больница без больных?
После сокращения штата почти в 2 раза в бывшей больнице останутся лечащие врачи и часть обслуживающего персонала. Они и будут вести прием и первичное обследование пациентов. Однако, учитывая цены даже на те лекарства, что продаются в одном из отделов сельского универмага, можно предположить, что больные, особенно пенсионеры, все реже будут появляться на пороге поликлиники. А если потребуются более эффективные, дефицитные снадобья (значит, еще более ощутимые для кармана пациентов из городских аптек), то за поездку в город надо выложить еще 13 тысяч. Многие ли позволят себе такую "роскошь"?

Кроме сельских медиков прием и обслуживание больных в экстренных случаях будет вести также бригада "скорой помощи", машина которой постоянно будет находиться в селе. Если потребуется, бригада сможет доставить тяжелого больного в город. Да и с лекарствами на "03" получше.

Но лежать на больничной койке рядом с домом, под присмотром родных, как было прежде, уже не получится. Лишились старики и этой "прелести" сельской глубинки.

Автор : Валерий ЛЕДЕНЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осеннее наступление профсоюзов

С гудков рыболовецких и морских торговых судов во Владивостоке, Находке и Большом Камне трудовое Приморье начнет сегодня акцию протеста. Общекраевая стачка проводится в рамках всероссийской односуточной предупредительной забастовки.

Китайское судно село на мель у Курил

В минувшую субботу в 11 часов утра по владивостокскому времени в российских территориальных водах около скалистого острова Кетой (ближайший населенный пункт находится на острове Симушир) в районе средних Курильских островов потерпел аварию и попал на мель китайский грузовой теплоход "Нинг Хай".

Эксперт спас людей от мины-ловушки

Автомобили во Владивостоке взрывают не часто, и последний такой случай произошел 30 октября на улице Русской, 19/2. Мы сообщали о том, что взрывной волной около двух часов ночи выбило окна на первом этаже и повредило "Тойоту-Чайзер" с госномером "В 777 ВВ"...

Голодный учитель долго не протянет

5 ноября все учительские коллективы края присоединятся к участникам всероссийской акции протеста. Как сообщила заместитель председателя краевого профкома работников образования Валентина Салихова, ситуация в отрасли крайне напряженная. Долги по зарплате составляют 106,8 миллиарда рублей. Более 14 миллиардов рублей - задолженность по дотациям на книгоиздательскую продукцию и детским пособиям. В большинстве школ края учителя работают без зарплаты по 5-6 месяцев. Рассчитывать на выплаты из краевого или муниципального бюджета не приходится - до конца года казна будет пуста.

На сельхозрынках тоже дурят

Комитет по защите прав потребителей администрации края проверил работу приморских сельскохозяйственных рынков.

Последние номера