Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Бороться с безработицей можно своими силами

На днях рыболовецкая бригада Геннадия Жигло открыла сезон. Пойманные ею 200 килограммов красноперки поступили в торговую сеть села Краскино. Ничем вроде бы не примечательный факт. Но для самих рыбаков - это событие.

На днях рыболовецкая бригада Геннадия Жигло открыла сезон. Пойманные ею 200 килограммов красноперки поступили в торговую сеть села Краскино. Ничем вроде бы не примечательный факт. Но для самих рыбаков - это событие.

Когда-то здесь, на повороте трассы на Посьет, была процветающая база прибрежной рыбалки. Но менялись ее хозяева, и здания, не получая должного ухода, разваливались. И когда последний хозяин, хасанское райпо, пустил туда на перестой водителей большегрузных автомобилей, рыбалке пришел конец.

- Здесь все было разграблено, разбито, - говорит Геннадий Жигло, -  ни окон, ни дверей. Пришлось все восстанавливать с нуля.

Первым делом рыбаки поставили ворота и отсекли поток любителей дармовых стройматериалов из соседних деревень. Затем отремонтировали жилое здание, восстановили холодильник, купили снасти. И с прошлой осени начали ловить красноперку, корюшку и камбалу. С реализацией особых проблем не было. Рыбу охотно брали магазины Хасанского района, Уссурийска и Владивостока. Под свое покровительство рыбаки взяли 2 садика в селах Цуканово и Краскино. Бесплатно привозят детишкам свежую рыбу. И районным ветеранам - тоже. За прошлую путину в общей сложности поймали где-то тонн 50 разнорыбицы.

- Но это только начало, - бригадир Геннадий Жигло настроен оптимистично. - В этом сезоне планируем поймать больше. Приобрели новые снасти. На них даже "скидывались" со своих денег. Сложился хороший коллектив из 6 человек. Все специалисты. Планируем строить коптильный и сетепосадочный цеха, гараж. Баньку поставить нужно, чтобы рыбак со льда смог в тепле отогреться. Да и подсобное хозяйство, бычков там, поросят для бригады завести надо. Денег, конечно, хронически не хватает. Хорошо хоть глава администрации села Владимир Забоев помогает, стройматериалы выделяет, организационные вопросы решает.

В Краскино многие просятся в бригаду Жигло. Да это и понятно. На фоне общей разрухи и безденежья здесь есть реальная возможность заработать.

- Я ведь тоже дома сидел, - вспоминает Жигло. - А потом думаю: "Что высижу? Надо самому вертеться - добрый дядя на блюдечке работу не преподнесет". Сейчас времена такие - ты работу ищешь, а не она тебя.

И вот результат этого решения - на пустом месте возникла прибрежная рыбалка. Отрадный факт, но... единичный для района. Основная масса жителей сидит "на биче", ожидая решения своей судьбы где-то в верхах.

Автор : Андрей ИВЛЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осеннее наступление профсоюзов

С гудков рыболовецких и морских торговых судов во Владивостоке, Находке и Большом Камне трудовое Приморье начнет сегодня акцию протеста. Общекраевая стачка проводится в рамках всероссийской односуточной предупредительной забастовки.

Китайское судно село на мель у Курил

В минувшую субботу в 11 часов утра по владивостокскому времени в российских территориальных водах около скалистого острова Кетой (ближайший населенный пункт находится на острове Симушир) в районе средних Курильских островов потерпел аварию и попал на мель китайский грузовой теплоход "Нинг Хай".

Эксперт спас людей от мины-ловушки

Автомобили во Владивостоке взрывают не часто, и последний такой случай произошел 30 октября на улице Русской, 19/2. Мы сообщали о том, что взрывной волной около двух часов ночи выбило окна на первом этаже и повредило "Тойоту-Чайзер" с госномером "В 777 ВВ"...

Голодный учитель долго не протянет

5 ноября все учительские коллективы края присоединятся к участникам всероссийской акции протеста. Как сообщила заместитель председателя краевого профкома работников образования Валентина Салихова, ситуация в отрасли крайне напряженная. Долги по зарплате составляют 106,8 миллиарда рублей. Более 14 миллиардов рублей - задолженность по дотациям на книгоиздательскую продукцию и детским пособиям. В большинстве школ края учителя работают без зарплаты по 5-6 месяцев. Рассчитывать на выплаты из краевого или муниципального бюджета не приходится - до конца года казна будет пуста.

На сельхозрынках тоже дурят

Комитет по защите прав потребителей администрации края проверил работу приморских сельскохозяйственных рынков.

Последние номера