Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Поток импортных грузов в портах Приморья резко сократился

За 9 месяцев объем переработки грузов, выполненный основными морскими торговыми портами Приморья, составил 14,6 миллиона тонн. Как сообщили корреспонденту "В" в краевом комитете госстатистики, по сравнению с тем же периодом прошлого года он вырос на 2,3 процента.

За 9 месяцев объем переработки грузов, выполненный основными морскими торговыми портами Приморья, составил 14,6 миллиона тонн. Как сообщили корреспонденту "В" в краевом комитете госстатистики, по сравнению с тем же периодом прошлого года он вырос на 2,3 процента.

В общей структуре увеличился объем экспортных (13,3 миллиона тонн) и каботажных (0,8 миллиона тонн) грузов. В то же время резко сократился импортный поток - по сравнению с прошлым годом переработка поступающих из-за границы товаров и оборудования уменьшилась на 20 процентов и упала до 0,4 миллиона тонн. В определенной степени специалисты это связывают с ужесточением таможенного режима.

Наибольший удельный вес - 43 процента - в общем объеме погрузочно-разгрузочных работ стабильно занимает АО "Восточный порт". По сравнению с прошлым годом в 2 раза увеличился грузопоток, проходящий через ТОО "Мэкона", а через АК "Хасанский морской коммерческий порт" и АО "Торговый порт Посьет" - на 42 и 15 процентов, соответственно. Несколько уменьшились объемы переработки в АО "Находкинский морской торговый порт" (на 17 процентов) и АО "Владивостокский морской торговый порт" (на 19 процентов).

Основную долю в общей структуре составляют генеральные (50 процентов) и навалочно-насыпные (43 процента) грузы. Из последних превалируют каменный уголь, кокс и цемент.

На начало октября остатки экспортных грузов, скопившихся в приморских портах и предназначенных для транспортировки морскими судами, составили 1,4 миллиона тонн. Это на четверть больше, чем на тот же период прошлого года. Самые крупные залежи скопились в порту Восточном - 530 тысяч тонн.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осеннее наступление профсоюзов

С гудков рыболовецких и морских торговых судов во Владивостоке, Находке и Большом Камне трудовое Приморье начнет сегодня акцию протеста. Общекраевая стачка проводится в рамках всероссийской односуточной предупредительной забастовки.

Китайское судно село на мель у Курил

В минувшую субботу в 11 часов утра по владивостокскому времени в российских территориальных водах около скалистого острова Кетой (ближайший населенный пункт находится на острове Симушир) в районе средних Курильских островов потерпел аварию и попал на мель китайский грузовой теплоход "Нинг Хай".

Эксперт спас людей от мины-ловушки

Автомобили во Владивостоке взрывают не часто, и последний такой случай произошел 30 октября на улице Русской, 19/2. Мы сообщали о том, что взрывной волной около двух часов ночи выбило окна на первом этаже и повредило "Тойоту-Чайзер" с госномером "В 777 ВВ"...

Голодный учитель долго не протянет

5 ноября все учительские коллективы края присоединятся к участникам всероссийской акции протеста. Как сообщила заместитель председателя краевого профкома работников образования Валентина Салихова, ситуация в отрасли крайне напряженная. Долги по зарплате составляют 106,8 миллиарда рублей. Более 14 миллиардов рублей - задолженность по дотациям на книгоиздательскую продукцию и детским пособиям. В большинстве школ края учителя работают без зарплаты по 5-6 месяцев. Рассчитывать на выплаты из краевого или муниципального бюджета не приходится - до конца года казна будет пуста.

На сельхозрынках тоже дурят

Комитет по защите прав потребителей администрации края проверил работу приморских сельскохозяйственных рынков.

Последние номера