Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Акции “Приморхлебопродукта” возвращаются на биржу

С 12 ноября Фонд имущества Приморского края вновь выставляет на биржевые торги Владивостокской фондовой биржи 19,5 процента акций АО "Приморхлебопродукт". Как сообщила корреспонденту "В" сотрудник Фонда имущества Людмила Иванова, начальная цена одной тысячерублевой акции составляет 100 тысяч рублей. Ранее данный пакет был снят с торгов из-за почти двухлетней тяжбы по поводу дальнейшей судьбы предприятия.

С 12 ноября Фонд имущества Приморского края вновь выставляет на биржевые торги Владивостокской фондовой биржи 19,5 процента акций АО "Приморхлебопродукт". Как сообщила корреспонденту "В" сотрудник Фонда имущества Людмила Иванова, начальная цена одной тысячерублевой акции составляет 100 тысяч рублей. Ранее данный пакет был снят с торгов из-за почти двухлетней тяжбы по поводу дальнейшей судьбы предприятия.

Еще летом 1994 года руководители ряда структурных подразделений "Приморхлебопродукта" обратились в прокуратуру Приморского края с жалобой о нарушениях законодательства при акционировании предприятия в 1992 году. В октябре этого же года план приватизации АО был признан недействительным краевым арбитражным судом, и "Приморхлебопродукт" должен был заново пройти всю процедуру акционирования. Однако краевой комитет по управлению имуществом обжаловал это решение в апелляционной коллегии арбитражного суда, предоставив туда несколько новых документов. В итоге лишь в марте нынешнего года кассация была удовлетворена, а первоначальное решение суда подлежало отмене.

Уставный капитал АО "Приморхлебопродукт", приватизированного в 1992 году по второму варианту льгот, составляет 203 млн. 77 тысяч рублей. Четверть акционерного капитала составляют привилегированные акции. 6,8 процента акций принадлежат трудовому коллективу компании, 19,5 находятся в госсобственности. 40 процентами владеют корпорации "Росхлебопродукт" и "Зерноимпекс". Остальные акции распределены мелкими пакетами среди физических и юридических лиц.

Балансовая прибыль предприятия в 1995 году составила 48 млрд. рублей. При этом по итогам года по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды в размере 50 тысяч рублей на одну акцию. На выплату дивидендов направлено 10 процентов чистой прибыли компании.

В настоящее время АО "Приморхлебопродукт" принимает активное участие в программе GSM-102, закупая в кредит зерно под гарантии "Инкомбанка". Предполагается, что до конца года предприятие может импортировать в Приморье до 150 тысяч тонн зерна.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Осеннее наступление профсоюзов

С гудков рыболовецких и морских торговых судов во Владивостоке, Находке и Большом Камне трудовое Приморье начнет сегодня акцию протеста. Общекраевая стачка проводится в рамках всероссийской односуточной предупредительной забастовки.

Китайское судно село на мель у Курил

В минувшую субботу в 11 часов утра по владивостокскому времени в российских территориальных водах около скалистого острова Кетой (ближайший населенный пункт находится на острове Симушир) в районе средних Курильских островов потерпел аварию и попал на мель китайский грузовой теплоход "Нинг Хай".

Эксперт спас людей от мины-ловушки

Автомобили во Владивостоке взрывают не часто, и последний такой случай произошел 30 октября на улице Русской, 19/2. Мы сообщали о том, что взрывной волной около двух часов ночи выбило окна на первом этаже и повредило "Тойоту-Чайзер" с госномером "В 777 ВВ"...

Голодный учитель долго не протянет

5 ноября все учительские коллективы края присоединятся к участникам всероссийской акции протеста. Как сообщила заместитель председателя краевого профкома работников образования Валентина Салихова, ситуация в отрасли крайне напряженная. Долги по зарплате составляют 106,8 миллиарда рублей. Более 14 миллиардов рублей - задолженность по дотациям на книгоиздательскую продукцию и детским пособиям. В большинстве школ края учителя работают без зарплаты по 5-6 месяцев. Рассчитывать на выплаты из краевого или муниципального бюджета не приходится - до конца года казна будет пуста.

На сельхозрынках тоже дурят

Комитет по защите прав потребителей администрации края проверил работу приморских сельскохозяйственных рынков.

Последние номера