Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Восточная Венеция

О географической и природной уникальности Владивостока говорят не первый год. Какой туристический рай мог бы здесь возникнуть, если бы... - то и дело восклицают ученые, чиновники и бизнесмены. А потом начинается перечисление «если бы» - и под их массой тонут, рушатся самые благие, самые выгодные проекты…

О географической и природной уникальности Владивостока говорят не первый год. Какой туристический рай мог бы здесь возникнуть, если бы... - то и дело восклицают ученые, чиновники и бизнесмены. А потом начинается перечисление «если бы» - и под их массой тонут, рушатся самые благие, самые выгодные проекты…

НАПРАВО - ГРЯЗЬ

Акция «В» «Отдохнули!» постепенно набирает обороты. Все больше читателей, стремясь успеть захватить последние летние денечки, выбираются к заветным берегам. И натыкаются там то на кучи практически неубираемого мусора, то на шлагбаумы с бравыми ребятами, исправно взимающими плату с любого жаждущего окунуться в прохладные морские воды. Кстати, взиманием платы, как правило, все и ограничивается. Ни особой чистоты, ни шезлонгов, ни душа или фонтанчиков с питьевой водой на платных пляжах обнаружить в большинстве своем не удается. Да и с оставленной в как бы охраняемой зоне вашей машиной может случиться все что угодно. Ибо главный лозунг, коим руководствуются владельцы платных пляжей, изобретен еще в советские времена и звучит магически: «За вещи, сданные в гардероб, гардероб ответственности не несет»...

- Посмотрели бы вы, что делается на побережье острова Русского, где Поспеловский гарнизон, - сказала, дозвонившись на «Горячую линию «В», пенсионерка Ольга Вадимовна. - Я туда частенько за грибами езжу, места там райские, да и от Владивостока недолго - каких-то 25 минут на катере. Но до чего же обидно видеть, как загаживается пляж...

- Направо от пирса у нас грязный пляж, - местные жители Поспеловского гарнизона откровенно ответили на вопрос корреспондента «В», куда лучше пойти туристу. - А налево - чистый, ну, относительно чистый.

Разумеется, журналистский интерес, поборовший желание туристическое, повлек нас направо. Да, правду сказали аборигены. Грязный пляж, ничего не скажешь. Собственно, замусорен он настолько, что гальки и песка практически не видно - бутылки, банки, старые автопокрышки, истлевшие и полуистлевшие газеты, какие-то обрывки - мусор тянется и тянется, исчезая за горизонтом...… Складывается впечатление, что этот берег используется как свалка. Собственно, здесь и присесть-то даже негде, размышлял корреспондент «В», шагая по пластиковым бутылкам, когда его размышления прервал отчаянный вопль коллеги: «Осторожно! Под ноги гляди!».

Конечно, на свалке можно и не такое встретить, но как-то на пляже не ожидаешь увидеть под ногами хорошо сохранившийся, просоленный морской водой и оттого задубевший труп крупной собаки. Извольте полюбоваться, читатель, и вы поймете, почему продолжать далее экскурсию по грязному пляжу корреспонденты «В» не рискнули, а сразу, развернувшись, отправились на чистый.

Конечно, он оказался относительно чистым. Следы развеселых пикников в виде кострищ и кучек мусора живописно украшали побережье то здесь, то там. Однако в целом - по сравнению с тем, что мы видели справа от пирса, - здесь и в самом деле было чисто.

Острова, несмотря на их географическую обособленность, тем не менее - часть города, в частности, Фрунзенского района Владивостока. При умелом и хозяйственном подходе он мог бы стать прекрасной, удобной, уютной зоной отдыха. Но пока остров остается и впрямь «частью суши, со всех сторон окруженной водой»…

ГДЕ БЫ НАМ ГОНДОЛУ ВЗЯТЬ?

Кстати, иногда островитянами начинают ощущать себя и «материковые» владивостокцы - как, например, жильцы дома № 19 по улице Черняховского, дозвонившиеся на «Горячую линию «В».

- Я вам много рассказывать не буду, - сказал Юрий Степаненко, - приезжайте, хотите увидеть, где в нашем городе маленькая Венеция, - увидите.

Красивый, говорят, город - Венеция. Каналы, гондольеры, распевающие протяжные романтические песни, запах водорослей... Красота! А еще, говорят, у каждого жителя Венеции хранится в доме плащ и пара резиновых сапожек. На случай наводнения.

Резиновыми сапожками запасаются и жильцы дома на Черняховского, 19. В модельной красивой обуви здесь не ходят - негде. Впрочем, здесь даже машины практически не ездят. Еще бы! От второго до четвертого подъезда «раскинулось море широко». Глубокая - в самой середине вода полностью закрыла колеса редакционного джипа - лужа царит здесь. И не первый год.

- Вода бежит из подпорной стенки, с сопки льется, - рассказал Юрий Владимирович. - Причем это безобразие длится не первый год уже. Как дождь - пусть даже самый небольшой, мы плаваем. Асфальт разрушен давно, гравий размыт. Ливневые стоки забиты уже давно, вода уходит только под землю. Все идет в подъезды. В четвертом уж трещина пошла по стене, дом дает усадку. Страшно!

- А люди-то, люди вынуждены каждый день на работу или в сапогах болотных по луже идти, - присоединилась к разговору Вера Руденко, - или пробираться вдоль кромки дома, балансируя, через заборы, через палисадники. Мы здесь - видите? - клумбы разбили, деревья высадили…

С другой стороны дома есть дорога, по которой теперь приноровились ездить машины - легковушки в лужу соваться не решаются, им тут в иных местах по капот бывает. Но там, за домом - единственное место, где можно детям поиграть, бабушкам на солнышке посидеть, а получается - там теперь проезжая часть.

Понимаете, - горячилась Вера Руденко, - мы же не нахлебники какие. В подъездах мы сами ремонт делали? Делали. Консьержам сами платим? Платим. Землю для клумб сами покупали? Покупали. Лампочки в коридорах, стекла вставляем? Да. Так может же и город для нас хоть что-то сделать?! Я вот сегодня утром звонила всюду, куда могла. В МУП «ЭРА» мне четко сказали: ливневки и межквартальные дороги - не наша епархия, и не мешайте работать. В технадзоре района пообещали ассенизатор пригнать, нам там как-то уже помогали, приезжали, осушали лужу, но это максимум, что они могут сделать, а ведь необходим серьезный ремонт - ливневки и дороги. Не век же нам плавать? Или на гондолу сбрасываться?

ДВОР-НИ-КА!

В письме жительницы дома № 12 по улице Хабаровской Галины Виуленовны описана целая эпопея, связанная с поиском дворника. Несколько дней женщина провела у телефона, пытаясь найти ответ на простой вопрос: кто отвечает за уборку их конкретного двора? Родное ЖЭУ-5 - упразднено. В администрации города посоветовали обратиться в управление благоустройства города. Отсюда просительницу отфутболили в ЖКХ города. Здесь, перебирая один за другим несколько телефонов, она наконец получила информацию, что ответ знают в жилкомхозе Ленинского района. Ничуть не бывало! Тут не ответили связно ни  по поводу «исчезнувшего» ЖЭУ-5, ни по волнующей теме дворника. Просто посоветовали продолжать донимать своим вопросом ЖКХ города. Позднее Галину Виуленовну просветили: как поделен город между ответственными организациями и подрядчиками ЖКХ. Вот одним их таких подрядчиков оказалось ООО «Уют-97».  Именно здесь и пообещали прислать дворника в замусоренный близлежащими магазинами двор. Да только обещанием все и закончилось.

 

Внимание! «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Наказ  мэру». Надеемся, советы горожан помогут новой администрации сделать Владивосток уютным, чистым и безопасным.

Продолжается также и акция «Добро пожаловаться». Расскажите нам о своих проблемах.

Кроме того, «Звонкая тема» продолжает акцию – «Отдохнули!». Наступила самая загородная пора – а готовы ли пляжи, парки и пригородные леса к приему страждущих? Расскажите нам, где вы провели выходные? Понравилось ли вам? Было ли чисто?

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Татьяна БАТОВА (фото авторов), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощание с Памелой

Во второй половине августа заканчивается двухлетний срок пребывания Памелы Спратлен в этой должности. Все официальные церемонии пройдут в ближайшее время.

Отныне – два года без прав

Президент РФ Владимир Путин 30 июля подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», ужесточающий наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Качество воды ухудшается

Проблемами качества питьевой воды, поставляемой жителям краевого центра, озаботился краевой совет по делам потребителей при администрации Приморского края.

К далеким берегам Америки

На этот раз известный парусник ждут не в Азии, а в Америке. Губернатор американского штата Аляска Фрэнк Мурковски заявил, что готов встретить участников экспедиции и провести совместную культурно-духовную акцию.

Все мы в этой жизни пассажиры…

Как уже сообщал «В», в понедельник в рамках продолжающейся ревизии городского хозяйства сотрудники городской администрации во главе с мэром Владимиром Николаевым лично смогли убедиться, что общественный транспорт во Владивостоке «скорее жив», но до окончательного выздоровления еще довольно далеко…

Последние номера