Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Прошу помиловать…

Когда в комнату для свиданий, где угощала своего сына Сашу домашней едой Лариса Калашникова, постучался, вошел и представился председатель краевой комиссии по вопросам помилования Виктор Миськов, на лице Ларисы Александровны отразилась целая гамма чувств, и прежде всего – надежда… Эта нечаянная встреча, случившаяся на днях в одной из исправительных колоний Уссурийска – УЦ 267/23, наверняка не раз вспомнится матери после того, как она вернется со свидания домой и станет думать о будущем. Сына и своем.

Когда в комнату для свиданий, где угощала своего сына Сашу домашней едой Лариса Калашникова, постучался, вошел и представился председатель краевой комиссии по вопросам помилования Виктор Миськов, на лице Ларисы Александровны отразилась целая гамма чувств, и прежде всего – надежда… Эта нечаянная встреча, случившаяся на днях в одной из исправительных колоний Уссурийска – УЦ 267/23, наверняка не раз вспомнится матери после того, как она вернется со свидания домой и станет думать о будущем. Сына и своем.

В 23-м исправительном учреждении отбывают срок наказания наркоманы. Они осуждены по разным статьям Уголовного кодекса – кто за воровство, кто за убийство, - но фоном, а то и поводом преступления, как правило, послужили наркотики.

Сложно представить, что на сердце у приехавшей сюда, к примеру, из Дальнегорска на свидание к 18-летнему сыну матери, будь то Лариса Александровна, Мария Сергеевна или Ольга Петровна. Любая из них обычно выглядит старше своих сорока лет. В районном городке, отнюдь не щедром на вакансии, она берется за любую работу, ведь надо, что называется, поднимать двоих детей.

Вот и ездит изможденная мать-кондуктор по две смены подряд в коммерческом автобусе, пытаясь заработать на все необходимое для 12-летней дочери и старшего сына. Он тем временем уже попробовал наркотики, теперь на них требуется все больше денег, а мама много дать не может, плачет...… В результате в свои 18 лет парень осужден на 5,5 года по двум статьям: 158, ч.3 – кража, 163, ч.2 – вымогательство.

Лица этих матерей, с которыми участники вышеназванной комиссии и корреспондент «В» познакомились в комнатах для свиданий и имеющейся тут кухне, вспыхивали надеждой, но спустя миг как будто тень набегала. Может, действительно написать ходатайство о помиловании, вдруг да и пойдет комиссия навстречу и сынок вернется домой? А что, если он еще не отвык от наркотиков, только о них и думает, и весь пережитый семьей кошмар, не дай бог, повторится?..

Впрочем, в этот раз комиссия по помилованию решает другую судьбу. Три дня назад Виктор Миськов получил ходатайство Евгения Пыхалова из 23-й колонии. Потому и приехали участники комиссии в Уссурийск: увидеть осужденного, который просит о снисхождении, узнать об этом человеке побольше.

- Надо посмотреть ему в глаза, поговорить с ним, - уверен Виктор Миськов. – Заочно ничего нельзя решать. Возможно, его преступление и вправду случайность, роковая ошибка?

Это вряд ли. Как выяснилось, судимость у 33-летнего Пыхалова уже четвертая, причем если его предыдущие «ошибки» не были преступлениями против личности, то последний срок он получил за удар ножом, приведший к самому печальному исходу для потерпевшего.

- Так получилось, - пытается объяснить Евгений, непроизвольно отводя взор от внимательного взгляда председателя комиссии. – Нам с товарищами выплатили деньги, ну и пошла пьянка, потом и наркотики…... А здесь я работаю, не отказываюсь. И добавляет, очевидно, загодя отрепетированные слова: - Я считаю, что вполне достиг пути исправления.

В том, что Евгений и впрямь «достиг пути исправления», начальник колонии майор внутренней службы Алексей Павленко и его заместитель по кадрам и воспитательной работе майор Вячеслав Колесниченко сильно сомневаются.

Пыхалов, кстати, отбыв тут три года и один месяц из «назначенных» шести лет, уже имеет право обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении. Но ведь не обращается! Потому что ответ на вопрос, заслужил ли осужденный УДО, во многом зависит именно от администрации УЦ 267/23, а здешнее начальство Пыхалова очень хорошо знает. Ну а расчет Евгения на краевую комиссию по помилованию, похоже, не оправдался.

Заметим, что свои протоколы упомянутая комиссия, как все подобные в остальных регионах, передает губернатору, а он – президенту, который и выносит окончательный вердикт: кого помиловать «вчистую», кому скостить срок, а кому и вовсе ответить на ходатайство отказом. Однако у Виктора Миськова, Леонида Кельнера, Веры Арбатской и других членов этого общественного формирования немало забот, напрямую не связанных с помилованием.

- Мы приехали не только для того, чтобы познакомиться с автором ходатайства, - говорит Виктор Михайлович собравшимся в зале осужденным. – Во-первых, хочу напомнить, что любой из вас может обратиться в нашу комиссию. Во-вторых, нас интересуют еще и условия вашего содержания: жилье, питание, работа. Если есть жалобы, претензии, пожелания – мы готовы выслушать и разобраться по существу.

А условия здесь, по словам осужденных, «вполне приличные». Любопытно, что к такому же мнению пришел и журналист «В», досконально осмотревший все, что можно.

Особенно приятно удивила чистота, царящая в здешних корпусах. В пищеблоке, например, обстановка чуть ли не стерильная, в жилых помещениях и в производственных цехах тоже ни соринки, ни пылинки. Причем видно, что это порядок постоянный, а не наспех наведенный.

Разумеется, чистота – отнюдь не повод для помилования, хотя корреспондент «В» с удовольствием бы, как говорится, замолвил словечко за здешнего заведующего столовой Сергея Маркина, тем паче что у него не только все блестит на кухне, но и готовят повара с большим старанием. Осужденные, с кем довелось побеседовать, питанием довольны. Отведав обед из общего котла, автор этих строк тоже оценил кулинарное мастерство сварившего вкусный суп с рожками на мясном бульоне Александра Шихалева. К слову, на воле он был дипломированным технологом общепита.

В колонии, однако, редко кто имеет возможность работать по прежней своей специальности. Обычно приходится осваивать другую. У многих это получается успешно. Скажем, бывший коммерческий директор Сергей Маркин стал завстоловой, сварщик Евгений Карпенко – мясником, столяр Валерий Гулак – завхозом, а назначенный на хозработы, то бишь уборку, в помощь местным медикам Дмитрий Лысков не только в самой «больничке» стал человеком нужным, но и возле нее развел цветник с роскошными гладиолусами и нежными кружевницами.

Выпекают в этой колонии хлеб: и для себя, и на продажу. Хлеб отменный – пышный, ароматный! Здесь и макаронное производство налажено. А еще осужденные трудятся на участках деревообработки, сувенирном, изготавливают шлакоблоки. Недавно тут открылся и автосервис – ремонт по умеренным ценам, так что заказы уже есть.

Но самой интересной, пожалуй, становится сейчас работа на швейном производстве. Здесь, конечно, по-прежнему шьют в основном постельное белье и спецодежду, но в последнее время появились и более творческие задания.

- Это офисные комплекты для сотрудниц гостиницы «Амурский залив», - показывает старший мастер закройного цеха капитан Екатерина Буланая жилеты, юбки и блузки. – А это – брючные костюмы для женщин элегантного возраста. Мы можем выполнять различные заявки и с радостью будем сотрудничать с любыми фирмами-партнерами.

Словом, работа есть. Имеются тут и нормальное питание, медицинское обслуживание, неплохая баня, достаточно просторное, не душное жилье с чистым постельным бельем – будучи на воле, некоторые вконец деградировавшие личности вообще забыли, что это такое. Жить здесь можно. Но – за решеткой.

Несвобода в передвижении, в поступках, в желании уединиться и есть наказание. Кое-кто осознает это, скажем так, поздновато. Потому-то столь много работы у здешнего начальника психологической лаборатории старшего лейтенанта Юлии Гавриной, у ее коллег-психологов старших лейтенантов Евгении Салохиной и Светланы Боярко. По мнению Светланы Валерьевны, адаптироваться к неволе возможно. Но очень трудно. Очень.

Автор : Светлана ЖУКОВА, фото из архива Вячеслава ВОЯКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прощание с Памелой

Во второй половине августа заканчивается двухлетний срок пребывания Памелы Спратлен в этой должности. Все официальные церемонии пройдут в ближайшее время.

Отныне – два года без прав

Президент РФ Владимир Путин 30 июля подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», ужесточающий наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Качество воды ухудшается

Проблемами качества питьевой воды, поставляемой жителям краевого центра, озаботился краевой совет по делам потребителей при администрации Приморского края.

К далеким берегам Америки

На этот раз известный парусник ждут не в Азии, а в Америке. Губернатор американского штата Аляска Фрэнк Мурковски заявил, что готов встретить участников экспедиции и провести совместную культурно-духовную акцию.

Все мы в этой жизни пассажиры…

Как уже сообщал «В», в понедельник в рамках продолжающейся ревизии городского хозяйства сотрудники городской администрации во главе с мэром Владимиром Николаевым лично смогли убедиться, что общественный транспорт во Владивостоке «скорее жив», но до окончательного выздоровления еще довольно далеко…

Последние номера