Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Домовенок

Подорожник - трава целебная

Кто из нас в детстве, в пылу игры или беготни рассадив коленку, не прикладывал к ней, предварительно лизнув его, лист подорожника? Точно так же это растение может подлечить ссадины, ушибы, кровоподтеки, если вам не повезло на даче.

Кто из нас в детстве, в пылу игры или беготни рассадив коленку, не прикладывал к ней, предварительно лизнув его, лист подорожника? Точно так же это растение может подлечить ссадины, ушибы, кровоподтеки, если вам не повезло на даче.

Всем известный подорожник - это и противовоспалительное, и болеутоляющее средство. Прикладывать к больным местам нужно размятый или целый лист.

Поможет в подобных случаях и полынь горькая. Она очень эффективна. Свежую траву надо истолочь до сока и прикладывать к пораженному месту. При сильном ушибе полынь нужно наложить особенно толстым слоем и постараться не допускать его высыхания, чаще менять или смачивать сверху водой.

Обыкновенный огородный лук - тоже прекрасное средство при ушибах, особенно колена. Натертая кашица лука, наложенная в виде компресса, быстро снимает боль.

Болеутоляющим средством служит и зверобой, который нынче возделывают на своих участках многие дачники. Как правило, это лекарство принимают внутрь в виде отвара. Взяв 20 г зверобоя на 400 г кипятка, надо томить отвар на малом огне, пока количество не уменьшится до половины первоначального объема. Пить его нужно по столовой ложке три раза в день. А для наружного применения обычно делают мазь, взяв на одну часть зверобоя четыре части вазелина или сливочного масла.

Те, кто увлекается лекарственными растениями, зачастую выращивают на даче и чемерицу. Уже не один человек убедился, что она хорошо лечит вывихи, ушибы, опухоли. Вывихнутые суставы без правки становятся на свои места, опухоль опадает.

Если понадобилось, то выкопайте чемерицу. Свежие корни отварите в воде. Теплым отваром натирайте больные места. Поможет обязательно! Кстати, этим же отваром можно растирать и отеки - спадут.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Прощание с Памелой

Во второй половине августа заканчивается двухлетний срок пребывания Памелы Спратлен в этой должности. Все официальные церемонии пройдут в ближайшее время.

Отныне – два года без прав

Президент РФ Владимир Путин 30 июля подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», ужесточающий наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Качество воды ухудшается

Проблемами качества питьевой воды, поставляемой жителям краевого центра, озаботился краевой совет по делам потребителей при администрации Приморского края.

К далеким берегам Америки

На этот раз известный парусник ждут не в Азии, а в Америке. Губернатор американского штата Аляска Фрэнк Мурковски заявил, что готов встретить участников экспедиции и провести совместную культурно-духовную акцию.

Все мы в этой жизни пассажиры…

Как уже сообщал «В», в понедельник в рамках продолжающейся ревизии городского хозяйства сотрудники городской администрации во главе с мэром Владимиром Николаевым лично смогли убедиться, что общественный транспорт во Владивостоке «скорее жив», но до окончательного выздоровления еще довольно далеко…

Последние номера