Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Виктор Клюс: Нужно консолидировать усилия!

Наверное, только ленивый не говорил о том, что целый ряд проблем рыбной отрасли России связан с отсутствием федерального закона о рыболовстве. Такая уж у него несчастливая судьба – несколько лет путешествовать из одного кабинета в другой и до сих пор не получить одобрения.

Наверное, только ленивый не говорил о том, что целый ряд проблем рыбной отрасли России связан с отсутствием федерального закона о рыболовстве. Такая уж у него несчастливая судьба – несколько лет путешествовать из одного кабинета в другой и до сих пор не получить одобрения.

Обратимся к недавней истории: 21 марта 2001 года закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был принят Госдумой третьего созыва, 4 апреля того же года - одобрен Советом Федерации, но вскоре отклонен президентом Владимиром Путиным. Для урегулирования замечаний была создана специальная комиссия из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Согласованную с администрацией президента редакцию документа вынесли на пленарное заседание Госдумы 24 декабря 2002 года, но теперь законопроект не понравился уже депутатскому корпусу. А спустя год истек срок полномочий Госдумы третьего созыва.

На прошедшей во Владивостоке в ноябре прошлого года Дальневосточной конференции рыбаков (ее организовали партия «Единая Россия» и администрация Приморского края) представители рыбодобывающих компаний рекомендовали законодателям не принимать старые редакции, а разработать новый законопроект. В результате в специальную комиссию по разработке закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» вошли семеро депутатов Госдумы, в том числе и представитель Приморья на Охотном ряду, заместитель председателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Виктор Клюс.

В заседании этой комиссии 7 июля 2004 года приняли участие глава Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, представители президентской администрации, Госдумы, Совета Федерации и др. В преддверии заседания Виктор Клюс связался с администрацией Приморья с просьбой представить конкретные предложения по закону. Руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Владимир Леонов направил соображения дальневосточных рыбаков Виктору Клюсу, который и довел их до сведения спецкомиссии. На заседании было решено продолжить работу над законопроектом, а также сформировать рабочую группу. В нее вошли депутаты Госдумы (в том числе и Виктор Клюс), члены Совета Федерации, представители Минсельхоза РФ. Теперь доработанная редакция закона до 22 сентября должна быть вынесена на рассмотрение специальной комиссии, а 25 октября – поступить в Госдуму. Законопроект может быть рассмотрен и принят уже 16-18 ноября 2004 года.

Поэтому сегодня Виктор Клюс вновь обращается ко всем заинтересованным руководителям субъектов РФ, муниципалитетов, рыбохозяйственных предприятий с тем, чтобы консолидировать усилия по подготовке закона. Если сами регионы не спешат довести замечания и пожелания до сведения своего представителя в Госдуме, тем более включенного в состав спецкомиссии по подготовке столь важного федерального закона, учесть все соображения с мест будет непросто.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Август 14-го

90 лет назад началась первая мировая война, Великая война. Так называли ее в эмиграции офицеры - ее участники. Такой она осталась в памяти тех, кто остался в России. Так называл ее и мой отец, офицер 5-го Рижского казачьего полка конной пограничной стражи, принявшего на себя удар армии Гинденбурга в тылы армии Самсонова. Но мое поколение твердо усвоило из учебников истории СССР, что это была грабительская, империалистическая и одновременно первая мировая война. Война, о которой мы не знаем ничего, кроме насквозь фальшивых фрагментов фильмов сталинских времен или же правдивого и ироничного кинорассказа о Гашеке. Война, у которой мы украли мужественную песню «Вставай, страна огромная» и лозунг «Все для фронта, все для победы!». И, к слову, в газетах той поры ее называли Великая Отечественная.

«Тигры» укрощают «драконов»

Обладательницей двух золотых медалей на чемпионате Европы стала команда гребцов «Тигры Владивостока». Эта приятная весть поступила из английского города Стоктона, где в прошедшие выходные разыгрывались награды очередного европейского первенства в классе «Дракон».

Террористы в бухте Федорова

Широкомасштабные бассейновые учения по ликвидации последствий теракта на пассажирском судне пройдут во Владивостоке с 26 по 27 августа.

«Подайте золотую мне карету!»

Вчера во Владивостоке в сквере у Восточного института ДВГУ состоялось второе рождение памятника, посвященного известной японской поэтессе Ёсано Акико, прославившейся своими антивоенными стихотворениями и сборником «Спутанные волосы».

Пиво стало антирекламой

В минувшую субботу Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки к статье 16 закона «О рекламе». Первоначально изменения должны были коснуться только рекламы пива, но рабочая группа думы решила распространить их на все напитки с содержанием этилового спирта от полупроцента и выше, то есть под новый закон подпадают даже квас, кефир и кумыс.

Последние номера