Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Степени свободы

В 2001 году Россия подписала соглашение о принятии Болонской декларации, которое предполагает более активное внедрение многоуровневой системы подготовки в российских университетах. Это означало, что высшее образование в нашей стране претерпит некоторые изменения - более понятными и привычными станут степени бакалавра и магистра.

В 2001 году Россия подписала соглашение о принятии Болонской декларации, которое предполагает более активное внедрение многоуровневой системы подготовки в российских университетах. Это означало, что высшее образование в нашей стране претерпит некоторые изменения - более понятными и привычными станут степени  бакалавра и магистра.

Бакалавр является специалистом с высшим образованием, но срок его обучения составляет не более 4 лет. Следующая ступень - магистратура. Обучение - не более двух лет. В Дальневосточном государственном университете подготовка бакалавров и магистров осуществляется около 10 лет. Рассказывает проректор ДВГУ по инновационной деятельности д.г.н., профессор Нина Михайловна Пестерева:

- В сентябре 2003 года ректором Дальневосточного государственного университета Владимиром Куриловым был подписан приказ о расширении направлений подготовки бакалавров и магистров. Впервые в ДВГУ степень бакалавра менеджмента получили выпускники единственного тогда  в России российско-американского факультета, созданного совместно с Мэрилендским университетом (США). Кроме того, шесть лет назад  нами были отлицензированы программы подготовки бакалавров и магистров по направлению подготовки «прикладная математика и информатика». А сегодня мы применили давно наработанную систему во всем университете. В этом году состоялся выпуск 168 бакалавров по 14 направлениям подготовки в области естественных и гуманитарных наук - юристов, экономистов, политологов, психологов, экологов и др.

В  университете  было разработано несколько схем подготовки специалистов по системе: бакалавр - дипломированный специалист - магистр-аспирант. Так, например, возможно получить степень бакалавра, а еще через год обучения - диплом специалиста. Аналогичный вариант предусмотрен для магистров и аспирантов. Преимущество такой системы образования заключается в том, что студент имеет больше  степеней свободы, позволяющих ему выстраивать персональную схему получения образования в зависимости от меняющейся социально-экономической ситуации в стране и за рубежом, собственной оценки рынка труда, желания и возможностей обучаться в зарубежных университетах, получить дополнительную квалификацию, вторую специальность и т.д.

Таким образом,  многоуровневая система образования дает человеку возможность  максимально реализовать себя во всем многообразии современности. На мой взгляд, эта система выигрышна не только для каждого человека, но и для общества в целом. Наш социум постоянно преподносит что-то новое, и высшей школе приходится очень быстро перестраиваться и осуществлять подготовку специалистов разного уровня по  новым направлениям.

В этом году Дальневосточный государственный университет уделил значительное внимание развитию магистратуры. Разработаны оригинальные учебные планы, и мы готовы принимать студентов на дневную и заочную формы обучения по 28 направлениям, а это практически весь образовательный спектр ДВГУ. Около 60 процентов учебного плана магистров отводится на научно-исследовательскую работу и педагогическую деятельность. Выпускник ДВГУ со степенью магистра - это  готовый научный сотрудник или высококвалифицированный преподаватель для средних и высших  профессиональных учебных заведений.

Плюсы многоуровневой системы высшего образования очевидны. Студенты получают широчайшие возможности для реализации своих способностей. Степени бакалавров и магистров дадут им возможность трудоустроиться не только в России, но и за рубежом, где такая система давно принята и понятна работодателю. И, наконец, в этом изменчивом современном мире они всегда будут востребованы.

По вопросам поступления обращайтесь в приемную комиссию ДВГУ.

Адрес: ул. Октябрьская, 27, к.121а. Тел. 45-76-87.

Автор : Пресс-центр ДВГУ

В этом номере:
Август 14-го

90 лет назад началась первая мировая война, Великая война. Так называли ее в эмиграции офицеры - ее участники. Такой она осталась в памяти тех, кто остался в России. Так называл ее и мой отец, офицер 5-го Рижского казачьего полка конной пограничной стражи, принявшего на себя удар армии Гинденбурга в тылы армии Самсонова. Но мое поколение твердо усвоило из учебников истории СССР, что это была грабительская, империалистическая и одновременно первая мировая война. Война, о которой мы не знаем ничего, кроме насквозь фальшивых фрагментов фильмов сталинских времен или же правдивого и ироничного кинорассказа о Гашеке. Война, у которой мы украли мужественную песню «Вставай, страна огромная» и лозунг «Все для фронта, все для победы!». И, к слову, в газетах той поры ее называли Великая Отечественная.

«Тигры» укрощают «драконов»

Обладательницей двух золотых медалей на чемпионате Европы стала команда гребцов «Тигры Владивостока». Эта приятная весть поступила из английского города Стоктона, где в прошедшие выходные разыгрывались награды очередного европейского первенства в классе «Дракон».

Террористы в бухте Федорова

Широкомасштабные бассейновые учения по ликвидации последствий теракта на пассажирском судне пройдут во Владивостоке с 26 по 27 августа.

«Подайте золотую мне карету!»

Вчера во Владивостоке в сквере у Восточного института ДВГУ состоялось второе рождение памятника, посвященного известной японской поэтессе Ёсано Акико, прославившейся своими антивоенными стихотворениями и сборником «Спутанные волосы».

Пиво стало антирекламой

В минувшую субботу Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки к статье 16 закона «О рекламе». Первоначально изменения должны были коснуться только рекламы пива, но рабочая группа думы решила распространить их на все напитки с содержанием этилового спирта от полупроцента и выше, то есть под новый закон подпадают даже квас, кефир и кумыс.

Последние номера