Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Найти водителя для Веры

«Это фильм о несостоявшейся любви и несостоявшейся семье», - сказал на премьере своей ленты «Водитель для Веры» известный режиссер Павел Чухрай. На мой же взгляд, это фильм о жерновах. Жерновах системы, которые перетрут любого, хоть генерала, хоть сержанта.

«Это фильм о несостоявшейся любви и несостоявшейся семье», - сказал на премьере своей ленты «Водитель для Веры» известный режиссер Павел Чухрай. На мой же взгляд, это фильм о жерновах. Жерновах системы, которые перетрут любого, хоть генерала, хоть сержанта.

«Этот фильм сложился из моих жизненных наблюдений, периодически мне удавалось проследить за людьми, похожими на моего главного героя, которые строят свою карьеру благодаря высокопоставленным родителям жены, расчетливо эксплуатируя любовь женщины. Это не может не возмущать, и поначалу, в молодости, так было и со мной. Но потом я понял, что в жизни все может быть гораздо сложнее, поэтому моему герою в такой ситуации зачастую приходится больше отдавать, чем брать... Так и получилась эта драма человеческих отношений с любовным треугольником», - добавил режиссер, говоря о главной линии картины.

Фильм камерный, в нем всего четыре главных персонажа, и каждый из них сыгран актерами на высочайшей ноте.

Игорь Петренко, лауреат Государственной премии РФ за роль лейтенанта Травкина в картине «Звезда», Богдан Ступка и Андрей Панин, для которого специально была написана эта роль.

Разгар хрущевской оттепели - для многих время идеализированное, романтическое. Атмосфера тех лет - с видимостью свободы, вольности нравов - передана Павлом Чухраем точно до деталей. Но ностальгии и тоски в ленте нет ни на йоту. Жестокость жизни и ни на секунду не прекращающаяся работа системы подавления человека - возможно, тоже главные герои картины. С одной стороны - море, юг, архитектура, пронизанная солнцем, с другой - жесткие человеческие взаимоотношения, иногда борьба не на жизнь, а на смерть. На этих полюсах и будет возникать драматическое напряжение.

КСТАТИ

Сценарий фильма Павел Чухрай написал в 2000 году за два с половиной месяца. Реализация проекта началась в 2001 году.

Бюджет картины составил 3,3 млн. долларов.

Показанная почти перед самым закрытием «Кинотавра» картина «Водитель для Веры» получила главный приз фестиваля - «Золотую розу».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Август 14-го

90 лет назад началась первая мировая война, Великая война. Так называли ее в эмиграции офицеры - ее участники. Такой она осталась в памяти тех, кто остался в России. Так называл ее и мой отец, офицер 5-го Рижского казачьего полка конной пограничной стражи, принявшего на себя удар армии Гинденбурга в тылы армии Самсонова. Но мое поколение твердо усвоило из учебников истории СССР, что это была грабительская, империалистическая и одновременно первая мировая война. Война, о которой мы не знаем ничего, кроме насквозь фальшивых фрагментов фильмов сталинских времен или же правдивого и ироничного кинорассказа о Гашеке. Война, у которой мы украли мужественную песню «Вставай, страна огромная» и лозунг «Все для фронта, все для победы!». И, к слову, в газетах той поры ее называли Великая Отечественная.

«Тигры» укрощают «драконов»

Обладательницей двух золотых медалей на чемпионате Европы стала команда гребцов «Тигры Владивостока». Эта приятная весть поступила из английского города Стоктона, где в прошедшие выходные разыгрывались награды очередного европейского первенства в классе «Дракон».

Террористы в бухте Федорова

Широкомасштабные бассейновые учения по ликвидации последствий теракта на пассажирском судне пройдут во Владивостоке с 26 по 27 августа.

«Подайте золотую мне карету!»

Вчера во Владивостоке в сквере у Восточного института ДВГУ состоялось второе рождение памятника, посвященного известной японской поэтессе Ёсано Акико, прославившейся своими антивоенными стихотворениями и сборником «Спутанные волосы».

Пиво стало антирекламой

В минувшую субботу Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки к статье 16 закона «О рекламе». Первоначально изменения должны были коснуться только рекламы пива, но рабочая группа думы решила распространить их на все напитки с содержанием этилового спирта от полупроцента и выше, то есть под новый закон подпадают даже квас, кефир и кумыс.

Последние номера