Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

А пройдут корабли – салют «Рюрику»

- Да не мы герои, понимаете? Не мы, а «Рюрик», - с порога заявил Владимир Карташев, капитан яхты «Искра» - морской лаборатории ДВГТУ. Недавно яхта вернулась из похода, целью которого было определить место упокоения на морском дне крейсера «Рюрик». – Об этом нужно говорить, а то для многих наших сограждан русско-японская война начинается и заканчивается «Варягом», Цусимой да Порт-Артуром, а больше никто ничего и не знает.

- Да не мы герои, понимаете? Не мы, а «Рюрик», - с порога заявил Владимир Карташев, капитан яхты «Искра» - морской лаборатории ДВГТУ. Недавно яхта вернулась из похода, целью которого было определить место упокоения на морском дне крейсера «Рюрик». – Об этом нужно говорить, а то для многих наших сограждан русско-японская война начинается и заканчивается «Варягом», Цусимой да Порт-Артуром, а больше никто ничего и не знает.

«Рюрик» был выбран в качестве основной цели экспедиции не случайно. Это один из самых героических кораблей, отличившихся в русско-японскую войну. Он был первым погибшим в боевом столкновении с эскадрой японских кораблей. Его поведение в бою – пример истинного  мужества. И мы хотели найти место гибели рейдера к 100-летию со дня битвы.

Большое участие в разработке проекта принял Дальневосточный технический университет. «Искра» - морская лаборатория ДВГТУ. И уникальное оборудование, с помощью которого, собственно говоря, и был обнаружен «Рюрик», также было приобретено при помощи университета. Экипаж яхты состоял из шести человек – Владимир Карташев, Николай Москалев, Михаил Котельников, Леонид Зайцев – и специалистов Института проблем морских технологий ДВО РАН Владимира Золотарева и Валерия Евтушенко.

Контр-адмирал запаса Николай Москалев, командир экспедиции, подключившись к организации экспедиции, провел большую работу по поиску исторических, архивных материалов, которые могли бы с максимальной точностью помочь определить тот район, где погиб «Рюрик». Кроме того, на просьбу о взаимодействии охотно откликнулись Морской архив в Санкт-Петербурге и японская сторона.

- Но даже при такой тщательной подготовке район поиска, - рассказывает Владимир Александрович, - был довольно большой. Мы обследовали три квадрата морского дна: сорок восемь квадратных миль, двадцать три квадратные мили и третий – около десяти. Сначала выявлялись подходящие по параметрам объекты на дне, затем каждая из них обследовалась тщательно. В общей сложности мы искали 10 дней. И, как выяснилось, данные японской стороны были более точными.

На начальном этапе поиски затруднялись плохой погодой и большим количеством рыболовных сетей, расставленных в районе поиска. Аквалангисты к месту предполагаемой гибели крейсера не спускались. Как пояснил капитан «Искры», поиск велся с помощью уникальной акустической аппаратуры.

В итоге специалисты яхты получили акустическое изображение лежащих на дне останков корабля, который – судя по акустическим теням, по другим параметрам – с очень высокой долей вероятности является «Рюриком». Детальных контуров корабля, к сожалению, определить не удалось.

- Но мы уверены, - подчеркивает Владимир Александрович, - что это – «Рюрик». Мы ведь не наобум шли искать. Все на нашей стороне – специалисты, архивные данные, уникальная техника. Теперь нам известны точные координаты. Поднимать «Рюрик» не будут, никакого памятника на месте его гибели тоже не планируется. Но мы ничего подобного и не планировали. Цель нашей экспедиции была одна – отдать дань памяти и уважения морякам. Корабли военного и торгового флотов России отныне, проходя рядом с «Рюриком», будут отдавать ему почести, которых достоин незабытый герой давно забытой войны.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Август 14-го

90 лет назад началась первая мировая война, Великая война. Так называли ее в эмиграции офицеры - ее участники. Такой она осталась в памяти тех, кто остался в России. Так называл ее и мой отец, офицер 5-го Рижского казачьего полка конной пограничной стражи, принявшего на себя удар армии Гинденбурга в тылы армии Самсонова. Но мое поколение твердо усвоило из учебников истории СССР, что это была грабительская, империалистическая и одновременно первая мировая война. Война, о которой мы не знаем ничего, кроме насквозь фальшивых фрагментов фильмов сталинских времен или же правдивого и ироничного кинорассказа о Гашеке. Война, у которой мы украли мужественную песню «Вставай, страна огромная» и лозунг «Все для фронта, все для победы!». И, к слову, в газетах той поры ее называли Великая Отечественная.

«Тигры» укрощают «драконов»

Обладательницей двух золотых медалей на чемпионате Европы стала команда гребцов «Тигры Владивостока». Эта приятная весть поступила из английского города Стоктона, где в прошедшие выходные разыгрывались награды очередного европейского первенства в классе «Дракон».

Террористы в бухте Федорова

Широкомасштабные бассейновые учения по ликвидации последствий теракта на пассажирском судне пройдут во Владивостоке с 26 по 27 августа.

«Подайте золотую мне карету!»

Вчера во Владивостоке в сквере у Восточного института ДВГУ состоялось второе рождение памятника, посвященного известной японской поэтессе Ёсано Акико, прославившейся своими антивоенными стихотворениями и сборником «Спутанные волосы».

Пиво стало антирекламой

В минувшую субботу Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки к статье 16 закона «О рекламе». Первоначально изменения должны были коснуться только рекламы пива, но рабочая группа думы решила распространить их на все напитки с содержанием этилового спирта от полупроцента и выше, то есть под новый закон подпадают даже квас, кефир и кумыс.

Последние номера