Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

По тарифам и инвестициям

Во Владивостоке состоялся «круглый стол», посвященный торгово-экономическим отношениям России и Китая. В принципе, никаких из ряда вон выходящих закономерностей дискуссия не выявила. Россия по-прежнему хочет видеть больше китайских инвестиций у себя дома. Китай может, но довольствуется лишь словами уважения и почтения. Однако если политические силы Поднебесной тактично уходят от прямого ответа на вопрос, почему не инвестируют в Россию, то ученые вилять не стали - дело тормозят Таможенный кодекс и налоговый режим.

Во Владивостоке состоялся «круглый стол», посвященный торгово-экономическим отношениям России и Китая. В принципе, никаких из ряда вон выходящих закономерностей дискуссия не выявила. Россия по-прежнему хочет видеть больше китайских инвестиций у себя дома. Китай может, но довольствуется лишь словами уважения и почтения. Однако если политические силы Поднебесной тактично уходят от прямого ответа на вопрос, почему не инвестируют в Россию, то ученые вилять не стали - дело тормозят Таможенный кодекс и налоговый режим.

По мнению доцента юридического факультета Хэйлунцзянского университета Фань Чуня, новые правила в таможенном и налоговом законодательстве только отпугивают потенциальных инвесторов: это и повышение ставок на импорт за пересечение границы, и увеличение весовых показателей на пунктах пропуска, и невозможность получить под стопроцентные инвестиции налоговые льготы. И самое главное, до сих пор в инвестиционном правовом поле не предусмотрена защита иностранных инвесторов от дискриминации со стороны местных чиновников. Всего китайские ученые насчитали в России около шести тысяч ограничителей предпринимательской деятельности. Даже если бы и пришли с крупной суммой денег, то это вышло бы себе дороже, считают они.

Тут к месту вспомнить корейские фабрики, бесславно завершившие свой путь на приморской земле. И ведь все было на пользу краю, да и стране в целом. Южнокорейцы завозили в Уссурийск и Артем свои ткани, кроили одежду, ничуть не уступающую по качеству китайскому ширпотребу, и отправляли в Америку с биркой «Made in Russia». Чем не реклама инвестиционному климату России? Однако надо же было таможенникам ввести квоты на продукцию, произведенную иностранным государством у нас (хотя, как правило, такие товары всегда освобождаются от таможенных пошлин и выходят из-под налогообложения), якобы для того, чтобы защитить только национальных металлургов. Но на поверку размах оказался большим. Теперь фабрики переезжают в Китай. «Наша страна находится еще на стадии переходной экономики, поэтому любые инвестиции для нас только благо», - поведал профессор института экономики Уханьского университета Чжан Бинь.

Вообще странно слышать слова о незавершившемся переходе экономики от народа, чья страна славится безграничным рыночным потенциалом и стремительно развивающейся этой самой экономикой на протяжении многих лет. Да к тому же глубоко вовлеченной, после вступления в ВТО, в мировую торговлю. За счет этого страна «крадущегося тигра» заставляет работать на себя практически всех внешних инвесторов.  Мы же вместо того, чтобы открыть границы, еще больше их закупориваем дополнительными таможенными и налоговыми поборами. Причем бьем и своих же.

- Ни одна страна не накладывает пошлины на экспорт, - сказал директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. – Все занимаются другой задачей – увеличивают экспорт, потому что он стимулирует экономику.

Ясно одно – на региональном уровне эту проблему не решить. Даже если полпред российского президента в ДВФО Константин Пуликовский еще раз уличит китайцев в нежелании инвестировать в Дальний Восток России, как это он сделал на недавней 15-й Харбинской торговой ярмарке. Лоббировать интересы региона надо не там. А в Москве. Там сидят все те, кто диктует правила игры.

Автор : Андрей САКУН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Август 14-го

90 лет назад началась первая мировая война, Великая война. Так называли ее в эмиграции офицеры - ее участники. Такой она осталась в памяти тех, кто остался в России. Так называл ее и мой отец, офицер 5-го Рижского казачьего полка конной пограничной стражи, принявшего на себя удар армии Гинденбурга в тылы армии Самсонова. Но мое поколение твердо усвоило из учебников истории СССР, что это была грабительская, империалистическая и одновременно первая мировая война. Война, о которой мы не знаем ничего, кроме насквозь фальшивых фрагментов фильмов сталинских времен или же правдивого и ироничного кинорассказа о Гашеке. Война, у которой мы украли мужественную песню «Вставай, страна огромная» и лозунг «Все для фронта, все для победы!». И, к слову, в газетах той поры ее называли Великая Отечественная.

«Тигры» укрощают «драконов»

Обладательницей двух золотых медалей на чемпионате Европы стала команда гребцов «Тигры Владивостока». Эта приятная весть поступила из английского города Стоктона, где в прошедшие выходные разыгрывались награды очередного европейского первенства в классе «Дракон».

Террористы в бухте Федорова

Широкомасштабные бассейновые учения по ликвидации последствий теракта на пассажирском судне пройдут во Владивостоке с 26 по 27 августа.

«Подайте золотую мне карету!»

Вчера во Владивостоке в сквере у Восточного института ДВГУ состоялось второе рождение памятника, посвященного известной японской поэтессе Ёсано Акико, прославившейся своими антивоенными стихотворениями и сборником «Спутанные волосы».

Пиво стало антирекламой

В минувшую субботу Государственная дума РФ во втором чтении приняла поправки к статье 16 закона «О рекламе». Первоначально изменения должны были коснуться только рекламы пива, но рабочая группа думы решила распространить их на все напитки с содержанием этилового спирта от полупроцента и выше, то есть под новый закон подпадают даже квас, кефир и кумыс.

Последние номера