Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Пикник на обочине

На этой неделе заметно прибавилось пациентов в инфекционной горбольнице Владивостока: “отголосками” проведенных у моря или на лесной опушке приятных часов для многих стали подхваченные там кишечные инфекции.

На этой неделе заметно прибавилось пациентов в инфекционной горбольнице Владивостока: “отголосками” проведенных у моря или на лесной опушке приятных часов для многих стали подхваченные там кишечные инфекции.

Причем настигли владивостокцев болезни самые разные.
- Мы не устаем поражаться беспечности тех, кто, несмотря на неоднократные предупреждения, в том числе и через газету “Владивосток”, рискует купаться в местах, где выходят в залив канализационные стоки, - сказала корреспонденту “В” врач городского центра госсанэпиднадзора Валентина Леонкина. – Это, например, бухта Федорова, мыс Кунгасный, Моргородок, Вторая Речка… Вода тут представляет собой такой коктейль, что, случайно глотнув его при плавании или нырянии, человек гарантированно обеспечивает себя энтеровирусной инфекцией.
Поедание на пикнике небрежно сполоснутых арбузов – верный путь заполучить ротавирусную инфекцию. Купленные по дороге к морю и не промытые дома кипяченой водой фрукты, огурцы с помидорами могут “одарить” едоков многоликой заразой: от различных пищевых токсикоинфекций до сальмонеллеза и дизентерии.
- При очень теплой погоде, которая сейчас стоит в Приморье, опасными становятся все скоропортящиеся продукты, которыми отдыхающие лакомятся на пикниках, скажем, чилимы и креветки, шашлыки и шаурма, - вздыхает заведующий отделением инфекционной больницы Владимир Зайцев. – Не менее опасно и самолечение. Сегодня у нас есть такие пациенты, кто, промучавшись в туалете ночь после дня отдыха, впоследствии попытался самостоятельно справиться с хворью фталазолом или левомицетином и позволил болезни развиться до тяжелой формы. “Скорую помощь” надо вызывать сразу же, если налицо расстройство желудка, тошнота, повышенная температура.
Еще несколько дней назад, по словам Валентины Леонкиной и ее коллег из центра санэпиднадзора, ситуация с кишечными инфекциями во Владивостоке была ординарной, то бишь число заболевших не превышало показателей статистики таких же сезонов минувших лет. Но теперь “кривая заболеваемости” ползет вверх.
Поэтому Валентина Владимировна в преддверии выходных дней еще раз напоминает читателям “В” о необходимости соблюдать элементарные правила гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты и не покупать скоропортящиеся продукты, особенно молоко, творожок и т.п., там, где их продают не из холодильника. Приобретенное вами по пути к морю или на дачу домашнее молочко за несколько часов “выстаивания” на столике чистенькой старушки у обочины автотрассы может обернуться настоящей отравой. Взятые с собой на отдых бутерброды с колбасой, оказавшись вне холодильника, в жару уже через два-три часа кишат микробами.

Автор : Светлана ЖУКОВА,«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний бой крейсера «Жемчуг»

В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий, И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.

Рожденные свободными

В кинотеатре «Океан» в рамках всероссийской премьеры кинофильма «Два брата» началась акция «Спасти тигра» Координатор проекта - Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает каждому желающему из зрителей стать участником акции.

Клетка вертикального хода

Из-за отключения света запертыми в лифтах оказались пять человек. В ночь на четверг во Владивостоке в районе бухты Тихой в результате незапланированного перерыва в энергоснабжении в кабинах лифтов оказались заперты люди.

Рейс в историю

К 33 причалу военной базы ТОФ Владивостока пришвартовалась яхта «Искра». Морская лаборатория технического университета две недели находилась в научно-поисковой экспедиции.

Большая стирка

Владивосток начинают приводить в порядок. В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.

Последние номера