Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Тема номера

После небоскребов потребуются психушки

Человек по большому счету существо зависимое и консервативное. Генная память возвращает нас к природе, вызывает желание находиться в тишине и зелени, наслаждаться щебетанием птиц, а современная действительность заставляет жить в домах-крейсерах, передвигаться всеми мыслимыми видами транспорта и слушать звуки клаксонов.

Человек по большому счету существо зависимое и консервативное. Генная память возвращает нас
к природе, вызывает желание находиться в тишине и зелени, наслаждаться щебетанием птиц,
а современная действительность заставляет жить в домах-крейсерах, передвигаться всеми мыслимыми видами транспорта и слушать звуки клаксонов.
Но ничто не проходит бесследно, за комфорт и прогресс человечество расплачивается возрастающим числом психических расстройств, особенно характерных
для жителей больших городов. Даже новое направление
в науке появилось - видеоэкология, которая занимается изучением воздействия окружающей среды на душевное состояние человека.
Как влияет Владивосток, самый крупный город Приморья, на его жителей? Об этом наш разговор
с психологом Ольгой Никитиной.
- Ученые утверждают, что «синдром большого города» проявляется тогда, когда нарушаются требования к созданию искусственной среды. При этом часто говорят о гомогенном и агрессивном полях. Что это такое?
- Гомогенное - это видимое поле. Что вы видите из окна своей квартиры или офиса? Счастье, если кусочек синего моря, зелень деревьев. Но в нашем городе взгляд нередко упирается в глухую подпорную стену, в соседний безликий двор, в замусоренный откос. Не лучше и другой вариант - агрессивное поле. Человек смотрит на абсолютно одинаковые многоэтажные здания, одинаковые окна, одинаковые, не украшенные зеленью балконы. Неизбежно наваливается тоска.


- Но неужели безликость так влияет на человека, что может вызвать душевные расстройства?
- Не слышала, чтобы во Владивостоке проводились подобные исследования, а вот по данным Московского центра видеоэкологии число психически больных людей в больших городах растет быстрее, чем в деревнях. Директор этого центра Василий Филин даже утверждает, что после того как в столице построят несколько небоскребов, понадобятся новые психбольницы. Может быть, в данном утверждении и есть некоторое преувеличение, но существуют данные, что число правонарушений намного больше в районах с новой безликой архитектурой, чем в тех местах, где сохранились какие-то «изюминки».
- Говорят, агрессии способствует и назойливая уличная реклама.
- Дело в том, что направлена она не на индивидуума, а на массу, что дает лишний повод для раздражения. Кроме того, во Владивостоке она бывает небрежной - листы перекрывают друг друга, щиты порой поломаны, растяжки порваны. Приходя домой, мы не вспоминаем об этом и просто не понимаем, от чего испортилось настроение.
- И все же наш город, по-моему, находится в более выигрышном положении, чем среднероссийские поселения. Море с трех сторон, сопки…
- Кому-то, конечно, везет, они это видят из окна. А вы не задумывались, почему квартиры в одних районах стоят дешевле, чем в других? Не только потому, что существуют проблемы с транспортом, дело в другом - в визуальной среде. Прямые линии, большие плоскости, бесцветные дома упрощенного силуэта навевают скуку. От такого вида хочется спрятаться, от него хочется отгородиться. Недаром, наверное, состоятельные люди при строительстве собственных коттеджей так увлеклись всевозможными башенками, необычными силуэтами, «раскраской» домов - каждый человек стремится к индивидуальности.
- Но не у каждого есть такая возможность. Что делать, чтобы не впасть в депрессию и не озлобиться на весь мир, живя в столь агрессивной среде?
- Попробуйте для начала создать комфортную обстановку у себя дома. Забудьте о евроремонте, вспомните тот уют, который окружал вас в детстве и который одно время называли мещанским. Цветы на подоконниках, картины на стенах, желательно не абстрактные, мягкие абажуры - все это успокаивает. Постарайтесь, чтобы линолеум и шторы были не в полосочку и не в клеточку - прямые линии и углы противопоказаны.
- Иногда даже уютная квартира не помогает успокоиться после того, как у тебя «досмотрели» сумочку в супермаркете или нахамил водитель автобуса.
- При этом могут обостряться или возникать язва, мигрень, гипертония, понижается сексуальное влечение… Поэтому закаляйте нервную систему - ведите здоровый образ жизни, постарайтесь меньше курить, чаще бывать на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой. И что очень важно - общайтесь. Даже одинокий человек может, устроившись в кресле, набрать телефон кого-то из знакомых и немного поболтать. В городе одиночество ощущается особенно остро, с ним необходимо бороться.
- Вы считаете, в большом агрессивном поселении с его эмоциональным, визуальным, транспортным напряжением все же можно оставаться спокойным и счастливым?
- Безусловно. Существуют даже специальные упражнения, помогающие выйти из состояния острого стресса.

Автор : Галина КУШНАРЕВА,Нина ПЕТРУХИНА (фото),«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний бой крейсера «Жемчуг»

В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий, И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.

Рожденные свободными

В кинотеатре «Океан» в рамках всероссийской премьеры кинофильма «Два брата» началась акция «Спасти тигра» Координатор проекта - Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает каждому желающему из зрителей стать участником акции.

Клетка вертикального хода

Из-за отключения света запертыми в лифтах оказались пять человек. В ночь на четверг во Владивостоке в районе бухты Тихой в результате незапланированного перерыва в энергоснабжении в кабинах лифтов оказались заперты люди.

Рейс в историю

К 33 причалу военной базы ТОФ Владивостока пришвартовалась яхта «Искра». Морская лаборатория технического университета две недели находилась в научно-поисковой экспедиции.

Большая стирка

Владивосток начинают приводить в порядок. В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.

Последние номера