Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Два миллиарда для ветеранов

Сергей Дарькин по районам Приморья ездит регулярно. Его в глубинке ждут с нетерпением, потому что знают, если губернатор чего-то пообещал, то это будет сделано. В среду и четверг Сергея Дарькина встречали в Черниговском, Пожарском, Красноармейском районах, а также в городах Дальнереченске и Лесозаводске. На встречах с местными жителями губернатор отчитывался о работе исполнительной власти в прошедшем году и определял стратегические задачи социально-экономического развития края на 2004 год. Затем, как обычно, отвечал на вопросы.

Сергей Дарькин по районам Приморья ездит регулярно. Его в глубинке ждут
с нетерпением, потому что знают, если губернатор чего-то пообещал, то это будет сделано. В среду и четверг Сергея Дарькина встречали в Черниговском, Пожарском, Красноармейском районах, а также в городах Дальнереченске и Лесозаводске. На встречах с местными жителями губернатор отчитывался о работе исполнительной власти в прошедшем году и определял стратегические задачи социально-экономического развития края
на 2004 год. Затем, как обычно, отвечал на вопросы.

Село обновляет технику
Первым по пути следования губернатора стал традиционно сельскохозяйственный Черниговский район. На встрече с жителями села Сибирцево Сергей Дарькин подчеркнул, что в Приморском крае реально, а не на бумаге действуют и финансируются различные программы по поддержке сельхозпроизводителей. Например, в 2003 году из краевого бюджета на агропромышленный комплекс было выделено более 400 млн. рублей, из них 25 миллионов инвестировано в агропромышленные предприятия Черниговского района. Закуплено по лизингу 628 единиц различной техники более чем на 370 миллионов рублей. Впервые была применена практика страхования урожая. И в прошлом же году, как отметил губернатор, администрация края начала возмещать часть затрат на уплату страхового взноса и уплату процентов по кредитам.
- Я уверен, что работники агропромышленного комплекса должны получать государственную поддержку, - заявил Сергей Дарькин. - Результат этой поддержки очевиден – рост производства в сельском хозяйстве в прошлом году составил 115 процентов. И меня радует такая тенденция. Мы помогаем с закупкой техники по лизингу, с семенами, с погашением кредитов, но при этом я убежден, что бизнесмены, занятые в сельском хозяйстве, должны рассчитывать в первую очередь на свои силы. Приморью нужно крепкое конкурентоспособное сельское хозяйство, а приморцы должны получать качественные отечественные овощи и фрукты, а не финансировать экономику нашего соседа – Китая.
- А можно ли в программе лизинга участвовать непривилегированным предприятиям? – задали вопрос губернатору из зала.


Сергей Дарькин ответил, что списков «привилегированных и непривилегированных» предприятий у краевой администрации нет. Главное  условие участия в программе лизинга  - это  возвратность средств и платежеспособность предприятия. А потому участвовать в ней могут абсолютно все производители, уверенные в своих силах.
В Сибирцево много вопросов задавали по качеству питьевой воды.
- Я умываюсь водомасляной смесью! Когда прекратится это безобразие! - возмущался пожилой житель поселка.
- Прекратится. И, я думаю, в самое ближайшее время, - ответил Сергей Дарькин. - Этот вопрос будет находиться под моим персональным контролем. Еще совсем недавно жилищно-коммунальное хозяйство Сибирцево полностью опекалось  управлением железной дороги. В конечном счете железнодорожникам село стало не нужно. Но вы, уважаемые жители, не будете брошены краевой властью…
Помнить и заботиться
На встрече с жителями села Черниговка Сергей Дарькин напомнил собравшимся о том, что в следующем году Россия будет отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию планируется восстановить и отреставрировать по Приморскому краю 615 памятников и обелисков павшим воинам. Председатель совета ветеранов села Халкидон, присутствовавший на этой встрече, обратился к губернатору с просьбой об установке памятного обелиска в своем селе - 72 человека не вернулись в Халкидон с полей сражений той войны. Сергей Дарькин откликнулся на эту просьбу и пообещал выделить сто тысяч рублей на установку памятника.
- Я хочу, чтобы о ветеранах Великой Отечественной войны мы вспоминали не только к празднику Победы, мы должны и будем максимально заботиться о вас, дорогие старики, постоянно, - отметил губернатор. - В 2004 году я предлагаю активизировать поддержку пенсионеров, ветеранов и социально незащищенных жителей края. В текущем году на эти цели предусмотрено более двух миллиардов рублей. Средства бюджета края будут направлены на обеспечение лекарственными средствами, зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, оплату проезда на внутрикраевых и междугородных маршрутах. Впервые в бюджете края заложены средства в объеме 300 миллионов рублей на оказание адресной социальной помощи пенсионерам. Каждый пенсионер, проживающий в крае, получит ежегодную доплату к пенсии в 600 рублей. Пусть это немного, но это наша реальная помощь каждому приморскому пенсионеру.
Не потерянное поколение
Как известно, старики и дети – две самые социально незащищенные категории населения. Особенно дети-сироты. Поэтому не случайно в Черниговском районе губернатор Сергей Дарькин побывал в муниципальном детском доме для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Встретился с коллективом учреждения, ознакомился с условиями проживания и обучения воспитанников. Приехал он сюда с подарками: музыкальным центром и спортивными принадлежностями. А еще распорядился 40 воспитанников детского дома отправить в августе этого года на отдых в оздоровительный центр на острове Попова.


- С 2002 года в крае работает целевая программа «Здоровое поколение», которая направлена на развитие массового детского спорта и способствует профилактике наркомании и алкоголизма в молодежной среде, - сказал на встрече с черниговцами Сергей Дарькин. - В рамках этой программы в 2002-2003 годах построены и введены в эксплуатацию 100 хоккейных площадок для детей и подростков во всех муниципальных образованиях Приморского края. На эти цели администрацией края выделено 22,8 миллиона рублей.
Хоккей губернатор и сам любит:
- Обычно со мной на ледовой коробке играют мужчины моего возраста - за сорок и подростки 13-15 лет. А вот 20- и 30-летних молодых людей не увидишь. По сути, это потерянное для спорта, да и для других важных созидательных дел поколение. И я не хочу, чтобы стали  потерянными мальчишки, сегодня играющие в хоккей и футбол, - сказал Сергей Дарькин.
Кстати, в рамках губернаторской программы «Здоровое поколение» во всех муниципальных образованиях в этом году намечено открыть 500 спортивных площадок для игры в стритбол. Сегодня мячи и стойки для оборудования площадок получили уже все города и районы Приморья. При рассмотрении заявок муниципальных образований на оснащение спортплощадок инвентарем для стритбола в краевом спорткомитете придерживались главного требования, выдвинутого губернатором: площадка должна постоянно эксплуатироваться. Кроме того, в обязательном порядке у нее должен быть ответственный, который содержит площадку на своем балансе, ухаживает за ней и ремонтирует. Стоит оборудование одной площадки для стритбола примерно семь тысяч рублей, а всего для реализации данного проекта из краевого бюджета выделено около четырех миллионов рублей.
Одну из таких площадок Сергей Дарькин посетил в Лесозаводске. На хорошо оборудованном всем необходимым инвентарем спорткомплексе «Лидер» с азартом играли в стритбол местные пацаны. Летом вход на площадку бесплатный, в остальное время оплата составляет 100 рублей в месяц. Недорого, согласитесь.
Между прочим, в Приморье сегодня массово проводятся соревнования по стритболу. Как и полагается, в три стадии: сначала - районные соревнования, потом – общегородские и краевые. Краевой  финал по стритболу уже запланировано провести с 9 по 12 сентября в Арсеньеве.
Тарифы не растут, а снижаются
Об этом сказал губернатор на встрече с жителями поселка Лучегорск Пожарского района:
- Более того, в минувшем году я рекомендовал региональной энергетической комиссии рассмотреть вопрос о снижении тарифа на электрическую энергию для жителей края. В результате тариф со второго полугодия 2003 года был снижен на 10 процентов и составил 86 копеек за киловатт-час. Следующий шаг – утверждение тарифов на 2004 год. И здесь была сохранена тенденция снижения тарифов на электрическую энергию для населения. Так,  тариф с 1 января 2004 года был снижен на одну копейку. Номинально – вроде бы немного, но если вспомнить неуклонный рост энерготарифа в предыдущие годы и если вспомнить про инфляцию, то получится результат, которым можно гордиться.
Остался доволен губернатор работой Лучегорского топливно-энергетического комплекса (ЛуТЭК):
- Та планомерная работа, которую совместно проводили администрация края и «Дальэнерго» по стабилизации ситуации по ЛуТЭКу, принесла свои результаты. И сегодня Приморский край неплохо смотрится в большой энергетике страны. И если раньше были проблемы с малым количеством производимой электроэнергии, то сегодня другая проблема – ее перепроизводство. И перед нами даже стоял вопрос о закрытии двух турбин на ЛуТЭКе. Но вопрос был снят. И сегодня руководство компании ведет переговоры о поставке электроэнергии в Хабаровск и Китай…

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото),«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний бой крейсера «Жемчуг»

В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий, И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.

Рожденные свободными

В кинотеатре «Океан» в рамках всероссийской премьеры кинофильма «Два брата» началась акция «Спасти тигра» Координатор проекта - Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает каждому желающему из зрителей стать участником акции.

Клетка вертикального хода

Из-за отключения света запертыми в лифтах оказались пять человек. В ночь на четверг во Владивостоке в районе бухты Тихой в результате незапланированного перерыва в энергоснабжении в кабинах лифтов оказались заперты люди.

Рейс в историю

К 33 причалу военной базы ТОФ Владивостока пришвартовалась яхта «Искра». Морская лаборатория технического университета две недели находилась в научно-поисковой экспедиции.

Большая стирка

Владивосток начинают приводить в порядок. В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.

Последние номера