Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Неласковая Русь

В нашу редакцию, как, вероятно, и во многие другие, по электронной почте пришло чрезвычайно эмоциональное письмо. Некто Мадина из Махачкалы пишет: «Ненавижу эту поганую страну, эту зажравшуюся власть, проклятых чиновников, конъюнктурщиков, номенклатурщиков и всяких там членов и нечленов. Страну, которая не дает развиваться и подниматься простым людям, которая сдирает последнюю шкуру, в которой налоги платят только пенсионеры и рабочие, а чинуши и зажравшиеся «бобры» ни за что не отвечают».

В нашу редакцию, как, вероятно, и во многие другие, по электронной почте пришло чрезвычайно эмоциональное письмо. Некто Мадина из Махачкалы пишет: «Ненавижу эту поганую страну, эту зажравшуюся власть, проклятых чиновников, конъюнктурщиков, номенклатурщиков и всяких там членов и нечленов. Страну, которая не дает развиваться и подниматься простым людям, которая сдирает последнюю шкуру, в которой налоги платят только пенсионеры и рабочие, а чинуши и зажравшиеся «бобры» ни за что не отвечают».

Большое и немного истеричное послание вызвало противоречивые чувства: с одной стороны – да, с автором многие согласятся и приведут грустные примеры унижения, непонимания со стороны чиновников, с другой – освободимся ли мы наконец от холопского желания собственных бар ругать? Сколько можно восхвалять все, что за бугром, и порицать происходящее на родине?

Ведь страна - в конце концов понятие достаточно абстрактное, а ее восприятие во многом зависит от того, что культивируется в душе каждого в ней живущего.

Прочитав письмо неизвестной Мадины, я открыла Интернет и наугад набрала в «поиске» всего два слова: «Ненавижу Россию». Сколько желчи, сколько, мягко говоря, нелюбви к стране полилось с электронной странички, сколько яда! «Я так ненавижу Россию за бесконечный совок!», «Не живем – выживаем»… Интересная картина при этом вырисовывается. Мы всегда платили за медицинские услуги, но как только это стало явным – «Ненавижу!». Всю жизнь стояли в очередях, чтобы отдать ребенка в практически бесплатный для родителей детский сад, теперь за пребывание дитяти в этом учреждении надо платить реальную цену – «Ненавижу!». Мечтали об отдельной палате в больнице, сейчас плати и «заселяйся» - «Ненавижу за это!». За границей по-другому? Покажите мне такую страну.

По большому счету от цивилизованных стран мы отличаемся не столько доходом на душу населения, сколько взаимоотношениями. Мы по-прежнему, как и в советские времена, не умеем улыбаться встречному, радоваться успеху коллеги и просто жизни, которая у каждого одна. И вот эту свою нелюбовь к ближнему почему-то переносим на все наше. А Россия ведь такая же страна, как и любая другая, только у ее граждан не воспитан патриотизм. Один из жителей Приморья вывесил на своем деревенском доме красный флаг – земляки покрутили пальцем у виска. В нашей газете был опубликован материал о женщине, родившейся в Китае, живущей в Австралии, но чувствующей себя русской. В ответ телефонные звонки: «Она нормальная?». Как раз она - нормальная. Потому что понимает: Россия – это не зарвавшийся чиновник, не бедность, с которой бороться должен каждый, не ожидая, что на блюдечке ему преподнесут любую благость, Россия – это прежде всего страна, которой пока тяжело, но у нее есть великое прошлое, необыкновенная культура, удивительные мозги, ко
торые, кстати, постепенно возвращаются, хоть и «утекли» в свое время. Похоже, «дым Отечества» и впрямь «сладок и приятен». Конечно, многим сейчас тяжело, перекрасившиеся бюрократы давят с удвоенной силой, расслоение общества колоссальное. Однако стоит ли из-за этого лелеять в своей душе всеразрушающую ненависть? Ведь любовь к стране тоже нужно воспитывать, и может она быть не только созерцательной, но и созидательной. Если в душе нет даже искорки любви, тогда действительно лучше уехать и забыть. Но материть-то зачем? Почему нужно кричать «Ненавижу!» и продолжать здесь жить? На ненависти страна не поднимется.

С каким удовольствием ругаем мы власть предержащих! Один взяточник, другой бандит, третий экстрасенс. Но разве не мы их выбирали? Если нам что-то глаза застило, то при чем тут страна? В той же Всемирной паутине нашла выдержки из дневника времен русско-японской войны. Кто-то неизвестный писал: «А ты, мое бедное Отечество, знать, заслуживаешь того, что тебя бьют и поносят. Зачем же тобой так дурно управляют? Зачем у тебя такие плохие начальники по всем частям? Зачем у тебя так мало честности и благочестия?». В те времена этих самых начальников не выбирали, поэтому вопросы правомерны. Нынче - демократия, которой мы так и не научились с умом пользоваться. Мы безропотно даем собой манипулировать – заезжие, купленные за большие деньги пиарщики делают с нами что хотят, уповая на то, что собственного мнения мы не имеем. Странен русский народ в своем волеизъявлении.

Есть в нашем характере еще одна странность, на мой взгляд, даже генетическая. Как бы ни было стыдно об этом говорить, но русский человек удивительно нечистоплотен. Ухоженный палисадник вокруг деревенского дома, чистый подъезд многоэтажки – это факт, о котором готовы писать газеты, который с удовольствием показывают по ТВ. Сначала, мягко говоря, уделаем все вокруг, а потом истерично визжим: «Ненавижу эту грязную страну!». До чего же просто все хаять, до чего же лень – что-то изменить. Ох, прав создатель корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс, утверждающий: «Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений перед тем, как принять во внимание твое чувство собственного достоинства». Страна также ждет от нас каких-то действий.

В своем письме Мадина спрашивает: «Что я могу сделать в этой поганой стране для своей дочери?». На мой взгляд, прежде всего перестать называть Россию поганой.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний бой крейсера «Жемчуг»

В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий, И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.

Рожденные свободными

В кинотеатре «Океан» в рамках всероссийской премьеры кинофильма «Два брата» началась акция «Спасти тигра» Координатор проекта - Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает каждому желающему из зрителей стать участником акции.

Клетка вертикального хода

Из-за отключения света запертыми в лифтах оказались пять человек. В ночь на четверг во Владивостоке в районе бухты Тихой в результате незапланированного перерыва в энергоснабжении в кабинах лифтов оказались заперты люди.

Рейс в историю

К 33 причалу военной базы ТОФ Владивостока пришвартовалась яхта «Искра». Морская лаборатория технического университета две недели находилась в научно-поисковой экспедиции.

Большая стирка

Владивосток начинают приводить в порядок. В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.

Последние номера