Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Два свадебных кимоно в подарок,или Давайте дружить музеями!

В Японии с большим успехом прошла выставка «Хакодате – Владивосток: история и опыт культуры», организованная музеем им. В. Арсеньева совместно с японскими коллегами. - Главная цель этого совместного международного музейного проекта – познакомить жителей Хакодате не только с уникальными музейными экспонатами, но также с жизнью г. Владивостока, историческими и культурными связями, которые сложились между нашими городами-побратимами, – рассказывает заведующая сектором хранения фондов музея Ираида Клименко, которая вместе с ведущим научным сотрудником музея Ираидой Бабцевой сопровождала выставку, они же были экскурсоводами во время ее работы.
В Японии с большим успехом прошла выставка «Хакодате – Владивосток: история
и опыт культуры», организованная  музеем им. В. Арсеньева совместно с японскими коллегами.
- Главная цель этого совместного международного музейного проекта – познакомить жителей Хакодате не только с уникальными музейными экспонатами, но также с жизнью г. Владивостока, историческими и культурными связями, которые сложились между нашими городами-побратимами, – рассказывает заведующая сектором хранения фондов музея Ираида Клименко, которая вместе с ведущим научным сотрудником музея Ираидой Бабцевой сопровождала выставку, они же были экскурсоводами во время ее работы.

Основу российской экспозиции составили 150 редких большеформатных фотографий - своеобразная летопись российско-японских отношений, истории Владивостока конца ХIХ – начала ХХ веков. Особое внимание гостей, а в первую неделю их на выставке побывало довольно много, привлекли две огромные панорамы, а также книги, буклеты о Приморье, его столице.
Выставка проходила в городском павильоне искусств и была смонтирована в рекордно короткие сроки – в течение двух дней, совместно с сотрудниками муниципального музея г. Хакодате. На ее открытии присутствовал вице-мэр города-побратима.
В рамках совместного проекта владивостокские музейщики познакомились также с рядом муниципальных музеев г. Хакодате: северных морей, «Горюкаку», истории фотографии, изобразительных искусств, литературы, народов, населяющих северные территории.
Итогом этого музейного морского «путешествия» стал партнерский проект «Музейный трамвайчик».
В день установления побратимских связей между Владивостоком и Хакодате, 28 июля, «Музейный трамвайчик» отправится в свое первое путешествие по старому Владивостоку. К слову, куртки для его водителя, экскурсовода, а также экспонаты – веера, фотографии – передала японская сторона. Коллеги из Страны восходящего солнца подарили музею им. В. Арсеньева также два свадебных кимоно удивительной красоты.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА,«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний бой крейсера «Жемчуг»

В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий, И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.

Рожденные свободными

В кинотеатре «Океан» в рамках всероссийской премьеры кинофильма «Два брата» началась акция «Спасти тигра» Координатор проекта - Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает каждому желающему из зрителей стать участником акции.

Клетка вертикального хода

Из-за отключения света запертыми в лифтах оказались пять человек. В ночь на четверг во Владивостоке в районе бухты Тихой в результате незапланированного перерыва в энергоснабжении в кабинах лифтов оказались заперты люди.

Рейс в историю

К 33 причалу военной базы ТОФ Владивостока пришвартовалась яхта «Искра». Морская лаборатория технического университета две недели находилась в научно-поисковой экспедиции.

Большая стирка

Владивосток начинают приводить в порядок. В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.

Последние номера