Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

И к чаю, и под рюмочку

Мало кому известно, что, если не считать винограда, крыжовник - самая калорийная из ягод. И вообще по содержанию полезных веществ он не уступает большинству вкусных ягод.
Мало кому известно, что, если не считать винограда, крыжовник - самая калорийная из ягод. И вообще
по содержанию полезных веществ он не уступает большинству вкусных ягод.

Диетологи подсчитали, что в 100 граммах крыжовника более 50 миллиграммов витамина С, есть также каротин, рутин, витамины B1 и РР, много фосфора и железа. Крыжовник богат органическими кислотами, пектином, солями калия, натрия, кальция, магния, меди, дубильными веществами. О пользе этих ягод можно говорить много.
Крыжовник незаменим при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях, для оздоровления кишечника и желчного пузыря. Употребление и свежих ягод, и консервированных благотворно сказывается на обмене веществ. Врачи рекомендуют есть крыжовник при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. А еще крыжовник способен выводить из человеческого организма токсические соединения, в том числе радиоактивные.
Вот сколько чудесных свойств у этой скромной садовой ягоды. А кулинары знают крыжовник как интересный продукт, который одинаково хорош и для сладких десертов, и для пикантных закусок.
Компот из крыжовника готовится быстро. Надо взять 1,2 кг ягод, для сиропа - 500-700 г сахара и 1 л воды. Крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко. Через 5 минут сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения и вновь заливают им банки с ягодами. Так делают еще раз. Потом банки укупоривают, стерилизуют и переворачивают вверх дном для охлаждения.
Удивительно вкусен компот с черной смородиной. Для него нужны 2 кг крыжовника и 1 кг смородины. Для сиропа - 400-600 г сахара и 1 л воды. Ягоды крыжовника накалывают и укладывают в банки вместе с ягодами черной смородины. Заливают горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки - 10 минут, трехлитровые - 15 минут.
Из 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды получится отличное варенье. Ягоды крыжовника надо наколоть, затем окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду и охладить. Сварить сироп и залить им ягоды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только варенье дойдет до кипения, вынести в холодное место на 8-10 часов. После этого варенье нужно вновь довести до кипения, варить 3-5 минут и вновь поставить в холодное место на несколько часов. Ну а в следующий раз варить до готовности.
Варенье с малиной – деликатес. Для него понадобится: крыжовника - 700 г, малины - 300 г, сахара - 1,3 кг, воды - 1,5 стакана. Сначала нужно сварить сахарный сироп и высыпать в него ягоды небольшими порциями. Варить в один прием, удаляя пенку, до готовности. Потом разложить по банкам и укупорить. Охлаждаться банки должны в перевернутом виде.
Многие владивостокские дачницы делают варенье из крыжовника с апельсинами. Их нужно всего два, а крыжовника и сахара - по 5 кг. Вымытые ягоды крыжовника и апельсины, очищенные от косточек, а также кожуру, снятую с этих апельсинов, пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют сахар и дальше варят, как обычное варенье.
Очень популярен приготовленный по-чешски джем с малиной. Ее и крыжовника нужно по 500 г, сахара – 800 г. Крыжовник моют, просушивают, разминают деревянной ложкой и варят на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Из половины ягод малины отжимают сок (это уменьшает количество семян в джеме) в отдельную посуду. Когда крыжовник загустеет, в него добавляют целые ягоды малины, малиновый сок, сахар и варят до готовности. Готовый джем разливают в горячем виде в банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов 15 минут.
Маринованный крыжовник на праздничном столе – самая востребованная закуска. Для приготовления заливки понадобится 500-600 г сахара, 150 г 5-процентного уксуса, 1,5 л воды. Крыжовник моют, дают стечь воде и накалывают ягоды. На дно литровой банки кладут 0,5 г корицы, 3 штуки гвоздики и 3 горошинки душистого перца, засыпают эти специи крыжовником и заливают горячим маринадом. Наполненные банки накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой, доводят до кипения и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 8 минут, емкостью 1 л – 10 минут и трехлитровые - 15 минут.
Когда делают крыжовник с чесноком, на 5 частей крыжовника берут 1 часть чеснока. Еще тут нужны листья смородины, черный перец горошком, гвоздика, горошина душистого перца. Для заливки: вода - 1 л, соль и 9-процентный уксус – по 2 столовые ложки, сахар - 3 столовые ложки. В пол-литровые банки нужно насыпать крыжовник и дольки чеснока в соотношении 5:1, добавить пряности и приправы, залить доверху кипящим процеженным раствором, закрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут.
Соленый крыжовник в застолье всегда пользуется спросом как изысканное дополнение к рюмке водки. Для рассола берут на литр воды 4 чайные ложки соли. Крыжовник укладывают в посуду с широким горлом. Растворяют соль в воде, доводят до кипения, затем остужают рассол. Холодным рассолом заливают крыжовник, накрывают тканью и придавливают гнетом. Посудину с крыжовником ставят в холодное место. Готов он будет через 1,5 месяца.

Автор : Светлана жукова, Василий федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последний бой крейсера «Жемчуг»

В издательстве ДВГТУ вышла книга «Последний бой крейсера «Жемчуг». Ее авторы - А. Буяков, Н. Крицкий, И. Шугалей - известные исследователи «белых пятен» истории посвятили свой труд 90-летию начала первой мировой войны, печальной дате.

Рожденные свободными

В кинотеатре «Океан» в рамках всероссийской премьеры кинофильма «Два брата» началась акция «Спасти тигра» Координатор проекта - Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает каждому желающему из зрителей стать участником акции.

Клетка вертикального хода

Из-за отключения света запертыми в лифтах оказались пять человек. В ночь на четверг во Владивостоке в районе бухты Тихой в результате незапланированного перерыва в энергоснабжении в кабинах лифтов оказались заперты люди.

Рейс в историю

К 33 причалу военной базы ТОФ Владивостока пришвартовалась яхта «Искра». Морская лаборатория технического университета две недели находилась в научно-поисковой экспедиции.

Большая стирка

Владивосток начинают приводить в порядок. В том, что город нуждается в большой, очень большой стирке и уборке, сомнений нет. Спроси любого горожанина - покажет, где стихийная свалка, где магазин как из-под земли вырос на месте сквера, где лестница разрушена… Составить полную картину проблем Владивостока и на месте найти варианты их решения - такова основная задача выездных заседаний. А маршрут первого из них пролегал вдоль гострассы и по центральной - Светланской - улице краевого центра. В заседании, кроме того, принял участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин. И это тоже показательно. Отныне краевая и городская власть будут работать вместе. Гуртом и батьку бить легче, а уж решать наболевшие проблемы - тем более. Вот они - в салоне автобуса - все заместители главы Владивостока, чиновники краевой администрации, милиция, дорожники, другие муниципальные службы.

Последние номера