Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

10 тысяч уголовных дел за полгода

Расширенная коллегия прокуратуры Приморского края подвела итоги работы за полугодие. В заседании помимо прокуроров городов и районов приняли участие заместитель генпрокурора РФ Константин Чайка, председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, начальник краевого УВД Николай Вачаев, начальник УФСБ по Приморскому краю Валерий Жиляев, начальник приморского управления Госнаркоконтроля Александр Ролик и начальник приморского ГУИНа Валерий Иноземцев.
Расширенная коллегия прокуратуры Приморского края подвела итоги работы за полугодие. В заседании  помимо прокуроров городов и районов приняли участие заместитель генпрокурора РФ Константин Чайка, председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, начальник краевого УВД Николай Вачаев, начальник УФСБ по Приморскому краю Валерий Жиляев, начальник приморского управления Госнаркоконтроля Александр Ролик и начальник приморского ГУИНа Валерий Иноземцев.
Прокурор края Валерий Василенко в докладе об итогах работы органов прокуратуры за первую половину 2004 года отметил, что значительное внимание прокуратуры края уделяли соблюдению прав и законных интересов граждан, особенно - на получение гарантированной законом заработной платы и обеспечение теплом в осенне-зимний период.
На коллегии прошел «разбор полетов» по ситуации, которая вынудила дважды объявлять голодовку рабочих угольного разреза «Раковский» Михайловского района, выступить с акциями протеста работников двух жилищно-коммунальных муниципальных предприятий в Шкотовском районе, а также сотрудников жилищно-коммунальных предприятий «РЭКОМП» Фрунзенского района Владивостока и МУП ВКХ поселка Восток Красноармейского района. По всем этим фактам прокуратурой проводились проверки, возбуждались уголовные дела. Однако прокуратура края не организовала надлежащий надзор и контроль за разрешением жалоб работников угольного разреза «Раковский», которые с декабря 2003 года по март 2004 года неоднократно обращались с жалобами на невыплату им заработной платы руководством разреза. Именно длительное непринятие действенных мер прокурорского реагирования по защите конституционных прав граждан и привело к возникновению социальной напряженности среди работников угольного разреза.
А потому приказом прокурора края виновные работники привлечены к дисциплинарной ответственности.
Члены коллегии краевой прокуратуры пришли к выводу, что уровень задолженности по зарплате в Приморье остается высоким. По фактам невыплаты зарплаты возбуждено 12 уголовных дел, два из которых направлены в суд. Основной причиной  возникновения задолженностей по зарплате, по мнению прокуроров, является неплатежеспособность предприятий. Но, как было отмечено коллегией, прокуроры при проверках не выявляют роль органов местного самоуправления в образовавшихся задолженностях, не выясняют причины бюджетного дефицита, не проверяют соблюдение законности при формировании доходной части бюджета.
Практика прокурорского надзора показала, что при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по факту задержки выплаты заработной платы наиболее эффективной мерой профилактического воздействия на нерадивых хозяйственников является привлечение их к административной ответственности. В истекшем полугодии прокурорами за нарушение законодательства о труде возбуждено 53 административных производства по статье 5.27 КоАП РФ. В качестве меры наказания данная статья предусматривает дисквалификацию руководителя предприятия на определенный срок. Такая мера судом по инициативе прокуратуры уже применяется. Прокуроры проанализировали также эффективность надзорной практики за прохождением отопительного сезона 2003-2004 годов.  По результатам прокурорских проверок 60 должностным лицам местного самоуправления было внесено 61 предостережение об устранении нарушения закона, возбуждено девять административных производств и четыре уголовных дела.
Коллегия прокуратуры проанализировала и криминальную статистику за отчетный период, которая свидетельствует о продолжающемся снижении числа зарегистрированных преступлений. Их, кстати, за шесть месяцев поставлено на учет более 22 тысяч. На коллегии отмечалось, что прокуратура края принимает меры по усилению надзора за соблюдением законности при учете и регистрации заявлений о преступлениях. Возбуждено семь уголовных дел против сотрудников милиции по фактам сокрытия преступлений от учета, четыре из них уже направлены в суд, а по двум вынесены судебные решения.
В суды Приморья направлено почти 10 тысяч уголовных дел, что на 11 процентов больше, чем в прошлом полугодии.  Почти на четверть сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, но остается высокой доля умышленных убийств и случаев причинения смертельного вреда здоровью. Раскрываемость убийств осталась на уровне прошлого года – 84,2 процента. В экономической сфере за полгода выявлено более 1500 преступлений, многие из которых совершены с использованием должностных полномочий. В суды направлено более 600 дел данной категории.
В частности, как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело о хищении бюджетных средств в сумме 500 тысяч рублей, совершенном группой работников санатория «Океан» во главе с директором. Работникам ОАО «Далькомхолод» предъявлено обвинение в хищении более 800 тысяч рублей. Бывший директор этого предприятия незаконно оплачивал этими деньгами строительство личного коттеджа и плавательного бассейна.
Была проанализирована на коллегии и работа судов. Выяснилось, что по уголовным делам о взяточничестве и другим должностным преступлениям, рассмотренным приморскими судьями в прошлом году, как правило, назначаются наказания, не связанные с лишениями свободы. Более того, суды, за редким исключением, не назначают подсудимым дополнительные наказания  в виде запрета занимать определенные должности на муниципальной либо государственной службе. Коллегия прокуроров призвала  судей бороться с такой порочной практикой.

Автор : Ольга АКСАКОВА,«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мирные цели

В прошедшие выходные тысячи владивостокцев и гостей города посетили мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота России. В субботу командование ТОФ и руководители края возложили цветы к памятнику адмиралу Николаю Кузнецову на Корабельной набережной. После переезда и реконструкции вновь открылся для посетителей музей Тихоокеанского флота. Со всех уголков страны приехали поздравить свои подшефные корабли представители российских регионов.

Заседание откладывается

В понедельник на общий сбор депутатов городской думы, где планировалось принять решение о назначении даты ближайшего заседания, не явилось большинство представителей депутатской фракции, избранных от партии «Свобода и народовластие».

И больше века

Начальник Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Валерий Тарабаров поздравил трудовой коллектив и ветеранов.

Праздник с белками

По-настоящему сказочную церемонию проводов 19 первоклассников в школу провели в Дальневосточном окружном медицинском центре.

Во дает девчонка!

От имени жителей Приморья губернатор вручил 10-летней Кристине Нелаевой из поселка Шкотово суперподарок: фотоальбом, фотоаппарат и велосипед.

Последние номера