Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Владивостоку устроят генеральную уборку и ревизию

Процесс пошел. С четверга в администрации Владивостока работает новый мэр Владимир Николаев. Как и полагается, первое распоряжение новый глава администрации города отдал о том, что приступает к работе. Но уже вторым отменил все доверенности, выданные разнообразным физическим и юридическим лицам прежней администрацией. Распоряжений таких в последние дни своего пребывания у власти проигравший выборы мэр выдал множество. Пока, правда, неизвестно, удалось ли Юрию Копылову побить рекорд прежнего российского министра природных ресурсов господина Артюхова, который прославился тем, что за два часа до своей отставки успел подписать более 60 лицензий. Впрочем, в ближайшее время распоряжениями бывшего мэра по вопросам муниципальной собственности будут заниматься правоохранительные органы, и, судя по всему, работы у них будет много.

Процесс пошел. С четверга в администрации Владивостока работает новый мэр Владимир Николаев. Как и полагается, первое распоряжение новый глава администрации города отдал о том, что приступает к работе. Но уже вторым отменил все доверенности, выданные разнообразным физическим и юридическим лицам прежней администрацией. Распоряжений таких в последние дни своего пребывания у власти проигравший выборы мэр выдал множество. Пока, правда, неизвестно, удалось ли Юрию Копылову побить рекорд прежнего российского министра природных ресурсов господина Артюхова, который прославился тем, что за два часа до своей отставки успел подписать более 60 лицензий. Впрочем, в ближайшее время  распоряжениями бывшего мэра по вопросам муниципальной  собственности будут заниматься правоохранительные органы, и, судя по всему, работы у них будет много.       

Первые дела нового мэра
Владимир Николаев также подписал постановление об отмене ряда нормативных актов, принятых до его вступления в должность. По информации пресс-службы городской администрации, речь, в частности, идет о постановлениях и распоряжениях, изданных с нарушением порядка их согласования. Эти документы касаются вопросов заключения сделок об аренде муниципальной собственности и землеотводов. Например, постановление №1930, подписанное 16 июля 2004 года, прекращало право МОУ «Средняя общеобразовательная школа №75» на постоянное (бессрочное) пользование частью земельного участка площадью 6 тысяч 800 квадратных метров с передачей данной муниципальной собственности некоему ООО  «Юридическое бюро» в аренду сроком на 49 лет. На пришкольной территории арендаторы собирались построить автосервисный комплекс и разместить автопарковку. И вообще в ближайшие дни планируется также создать специальную межведомственную комиссию, которая проведет тщательную ревизию всех нормативных актов администрации Владивостока, принятых с момента объявления выборов главы города.
Во Владивостоке также началась инвентаризация всего муниципального имущества и жилищно-коммунального хозяйства. По сообщению пресс-службы, такое решение принял Владимир Николаев в ходе первого рабочего заседания, которое он провел сразу же после вступления в должность. По его мнению, для вывода города из затянувшегося кризиса необходимо сначала подробно ознакомиться с характером имеющихся в нем проблем. В недельный срок заместители мэра должны подготовить подробную информацию о состоянии жилищно-коммунального хозяйства Владивостока. С полным перечнем объектов ЖКХ, требующих немедленного ремонта, и сметой на его проведение. Как подчеркнул Владимир Николаев, решение жилищно-коммунальных проблем и введение города в зимний период являются сегодня первоочередными задачами. На данный момент работы по подготовке к зиме ведутся недостаточно активно. К примеру, из 56 муниципальных котельных к отопительному сезону готовы только десять.
По мнению Владимира Николаева, не готов Владивосток и к началу учебного года. Лишь 99 из 220 учреждений дошкольного и среднего образования могут вступить в отопительный сезон. В остальных не проведены опрессовка и промывка систем отопления, требуют ремонта системы водоснабжения и вентиляции, не говоря уже об аварийном и капитальном ремонтах зданий. Уже известно, что только на подготовку школ к отопительному периоду потребуется около 150 миллионов рублей. Кстати, Владимир Николаев поставил задачу перед коммунальными службами  - несмотря на многочисленные трудности, которые новой администрации придется решить в ближайшее время, отопительный сезон в городе должен начаться вовремя. К 15 октября будут подключены к теплу объекты социальной сферы Владивостока, а к 1 ноября  - весь жилой фонд города.
Правда, для этого новому главе городской администрации придется развязать несколько непростых узелков, крепко затянутых предыдущей администрацией. Речь идет о принципиальной схеме взаимоотношений городского водоканала с краевым предприятием «ВКХ юга Приморья», гендиректор которого Александр Шишкин стал замом Николаева по ЖКХ, плюс ОАО «Коммунальные системы Владивостока» (КВС). А также о взаимоотношениях между Дальэнергосбытом и городскими электрическими сетями. Здесь много болевых вопросов возникло. Например, какие сети кому принадлежат и кто и как это все должен ремонтировать.
К примеру, до 10 июля по договору между Дальэнергосбытом и ОАО «КСВ» последнее должно было отвечать за ремонт всех коммунальных электросетей. Дальэнергосбыт на эти цели перечислял «КСВ» определенные деньги из суммы платежей за электроэнергию. Но 10 июля прежняя администрация города договор аренды муниципальных сетей с ОАО «КВС» расторгла, потому что эта организация якобы непосредственно ремонтами толком не занималась. С 10 июля у городской администрации нет договора ни с «коммунальными сетями», ни с Дальэнергосбытом. Ремонтных работ накопился целый ворох, но деньги на эти цели брать неоткуда.
Еще одно распоряжение новый глава администрации Владивостока подписал о проведении генеральной уборки в городе. Она начнется в субботу, 31 июля, и к этой работе будут подключены молодежные организации Владивостока. Интересная деталь: городской бюджет не затратит на проведение субботника ни копейки. Все расходы по приобретению инвентаря и расходных материалов возьмет на себя попечительский совет молодежного движения. Как отметил Владимир Николаев, такие акции будут проводиться во Владивостоке, пока в нем не будет наведен порядок.
Одновременно с проведением генеральных уборок Владивостока в городе будут приниматься меры по нормализации работы специалистов, занимающихся поддержанием санитарного порядка на городских территориях. В настоящее время из 1800 ставок дворников во Владивостоке вакантна почти треть. В первую очередь потому, что зарплата этой категории муниципальных работников очень мала.
Известно также, что Владимир Николаев сегодня внимательно изучает список структурных подразделений городской администрации. Он солиден и за последний год весьма пополнился. По состоянию на 8 июня 2004 года, в нем числятся 58 управлений, комитетов и отделов. От вполне традиционных, таких как управление соцзащиты или комитет по делам молодежи, до весьма экзотических - типа отдела информационных систем управления, отдела информационной безопасности или управления по выполнению административного законодательства и профилактике правонарушений, а также отдела Интернет-проектов. Многие из структурных подразделений многочисленны по составу сотрудников и весьма бестолковы по сути, дублируя функции друг друга. В то же время ряд важнейших хозяйственных функций муниципальных властей никак структурно не оформлен. Например, нет даже крохотного отдельчика, который занимался бы ремонтом дорог и контролем за их состоянием. А вот, к примеру, контролем и организацией торговли занимаются сразу несколько подразделений городской администрации. Интересно почему? Ведь во Владивостоке в отличие от других городов России не осталось НИ ОДНОГО муниципального магазина!
Ожидается, что сегодня-завтра Владимир Николаев даст первые комментарии общественности по поводу того, с какой командой профессионалов новый мэр собирается дать Владивостоку достойную жизнь. Пока в непрекращающихся совещаниях по поводу проблем, доставшихся в наследство новому мэру от предыдущей администрации, принимают участие только три вице-мэра из десяти, числящихся в списке, - Иван Аброськин, Виктор Логачев и Юрий Молочный. По имеющейся у нас на сегодня информации, вице-мэр Василий Шеренговой свой пост покинул. Куда-то тихо ушел знаменитейший глава управления муниципальной собственностью Юрий Галиевич Успангалиев, который в нынешнем году дорос до должности первого вице-мэра. Бессменный первый вице по финансам Галина Степановна Вишнякова ушла в отпуск с последующим увольнением. На ее место в пятницу заступила Нина Штанько, финансовый директор ТУРНИФа.
С руководителями отделов и структурных подразделений мэр Владимир Николаев, похоже, начнет встречаться на нынешней неделе. Массовых чисток, которыми стращали чиновников его политические противники, судя по всему, не ожидается, хотя деловые качества всех своих подчиненных управленцев новый мэр проверит именно в деле, которым он так азартно сегодня занимается. Будем следить за событиями?

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мирные цели

В прошедшие выходные тысячи владивостокцев и гостей города посетили мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота России. В субботу командование ТОФ и руководители края возложили цветы к памятнику адмиралу Николаю Кузнецову на Корабельной набережной. После переезда и реконструкции вновь открылся для посетителей музей Тихоокеанского флота. Со всех уголков страны приехали поздравить свои подшефные корабли представители российских регионов.

Заседание откладывается

В понедельник на общий сбор депутатов городской думы, где планировалось принять решение о назначении даты ближайшего заседания, не явилось большинство представителей депутатской фракции, избранных от партии «Свобода и народовластие».

И больше века

Начальник Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Валерий Тарабаров поздравил трудовой коллектив и ветеранов.

Праздник с белками

По-настоящему сказочную церемонию проводов 19 первоклассников в школу провели в Дальневосточном окружном медицинском центре.

Во дает девчонка!

От имени жителей Приморья губернатор вручил 10-летней Кристине Нелаевой из поселка Шкотово суперподарок: фотоальбом, фотоаппарат и велосипед.

Последние номера