Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Экология наших АЗС

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Приморскому краю (ГУПР МПР по ПК) было создано 17 мая 2002 года и является специально уполномоченным государственным органом. В Главном управлении сформированы службы: геологическая, водная, лесная, охраны окружающей среды, контроля в сфере природопользования и экологической безопасности. Основные задачи ГУПР МПР по Приморскому краю: реализация на территории субъекта федерации государственной политики и осуществление управления в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и другие. В настоящее время идет административная реформа исполнительных органов власти, в результате которой МПР России, а также его территориальные органы, в том числе и ГУПР по Приморскому краю, будут трансформированы (или реорганизованы?) в другие структуры, но с теми же функциями и полномочиями.

 Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Приморскому краю (ГУПР МПР по ПК) было создано 17 мая 2002 года и  является специально уполномоченным государственным органом. В Главном управлении сформированы службы: геологическая, водная, лесная, охраны окружающей среды, контроля в сфере природопользования и экологической безопасности. Основные задачи    ГУПР МПР по Приморскому краю:  реализация на территории субъекта федерации государственной политики и осуществление управления в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и другие. В настоящее время идет административная реформа исполнительных органов власти, в результате которой МПР России, а также его территориальные органы, в том числе и ГУПР по Приморскому краю, будут трансформированы (или реорганизованы?) в другие структуры, но с теми же функциями и полномочиями.

Экологический контроль
- Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов по Приморскому краю является специально уполномоченным государственным органом, - говорит Борис Цой, заместитель начальника, руководитель службы охраны окружающей среды. - При администрации Приморья тоже есть комитет по природопользованию и экологии, который решает  экологические задачи на уровне субъекта Российской Федерации. Но именно на наше управление возложены государственные функции контроля и управления состояния окружающей среды на территории края. Мы контролируем деятельность предприятий, соответствие их деятельности законодательству по охране окружающей среды. Что касается управленческих функций, то ГУПР МПР осуществляет охрану окружающей среды; выдачу разрешений предприятиям Приморского края на пользование природными ресурсами, лимитов на размещение отходов, на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду: атмосферу, воду; проводит экологическую экспертизу, - продолжает Борис Цой. – Также на нас возложена обязанность по охране тех природных ресурсов, которые существуют на территории края – живой природы, в частности, объектов животного мира, занесенных в Красную книгу: амурского тигра и дальневосточного леопарда. К сожалению, большинство простых людей пока мало знают о нашей работе.  Но все предприятия, которые занимаются хозяйственной деятельностью, конечно же, знакомы с деятельностью ГУПР МПР Приморского края. Пока сложное финансовое положение многих предприятий не позволяет им в полной мере вкладывать солидные денежные средства в охрану окружающей среды, но многие из них готовы и по мере возможности это делают. Среди таких предприятий можно назвать «Дальэнерго», завод «Звезда», «Дальполиметалл», «Бор», «Приморнефтепродукт». Порой даже модернизация предприятий – это уже серьезное вложение денежных средств в охрану окружающей среды.  Также вызывает огромное уважение позиция  администрации предприятий,  эксплуатирующих опасные производственные объекты,   например, таких как ОАО «Приморнефтепродукт», их государственный подход и отношение к природе, к нашему будущему. В этой компании  действует целевая инвестиционная программа строительства и реконструкции сети АЗС.

Заправки бывают разные
Автозаправки  хоть и относятся к опасным производственным объектам, но  «ПНП» делает все для устранения любого риска для окружающих.
В прошлом году жители Чуркина во Владивостоке получили настоящий подарок – в районе остановки «Чайка» в Первомайском р-не после реконструкции открылась  автозаправочная станция, принадлежащая ОАО «Приморнефтепродукт». Ее метко окрестили «королевой бензоколонок»: после реконструкции автозаправочная станция стала одной из самых современных на Дальнем Востоке.
 - Время выдвигает новые требования, - говорит Борис Цой. – Один из главных критериев, которому должна отвечать автозаправочная станция, – экологический. Строить и реконструировать АЗС  приходится и в жилых микрорайонах. Можно понять  жителей района, которые беспокоятся за собственную экологическую безопасность. Закон «Об охране окружающей среды» дает им право участвовать в решении вопросов о подобных стройках. Законопослушное предприятие должно опубликовать в средствах массовой информации сообщение о планируемых работах,  пригласить население, проживающее в данном микрорайоне, для разъяснения своих планов, выслушать мнение людей.

 Экспертиза и ответственность
- Хочу заверить всех жителей Приморья, что ГУПР МПР с большой ответственностью подходит к таким объектам, как АЗС, - продолжает руководитель службы охраны окружающей среды Борис Цой. -  Еще до начала работ проводится государственная экспертиза, которая предусмотрена законодательством при  строительстве подобных объектов.  Кстати, нормативные требования у нас в России гораздо выше, чем в той же Японии, Корее и Европе. Например, для понижения шума работающих двигателей и безопасности жителей, проживающих в жилом массиве у остановки «Чайка» на Чуркине, «Приморнефтепродукт» установил на АЗС-2 шумоотбойные стены. Благодаря этим отбойникам  удалось не только обезопасить жителей от чрезвычайных ситуаций, но и снизить в несколько раз уровень шума, и сейчас этот показатель не превышает предусмотренных законодательством норм.
На этой и другой АЗС ПНП, что находится в Моргородке, установлено самое совершенное с точки зрения экологии топливо-раздаточное оборудование.  На этих  АЗС даже пары бензина не попадают в атмосферу – они засасываются в емкости.
Заправка, что называется, стоит на своем месте, там, где и положено ей быть: не “втиснута” между жилыми домами, не построена в какой-нибудь подворотне, когда въезд - выезд автомобилей проходит через тротуар,  по ногам пешеходов. Расположение АЗС продумано, выверено,  согласовано во всех инстанциях. Объект органично вписывается в окружающий ландшафт. После  благоустройства  прилегающая к АЗС территория приобрела ухоженный  и аккуратный вид.
 - Думаю, что действия подобных предприятий при строительстве промышленных объектов, направленные на защиту окружающей среды, – продолжает Борис Цой, - соответствуют ожиданиям подавляющего числа населения  города и края.

Автор : Лариса РАСПУТНАЯ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мирные цели

В прошедшие выходные тысячи владивостокцев и гостей города посетили мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота России. В субботу командование ТОФ и руководители края возложили цветы к памятнику адмиралу Николаю Кузнецову на Корабельной набережной. После переезда и реконструкции вновь открылся для посетителей музей Тихоокеанского флота. Со всех уголков страны приехали поздравить свои подшефные корабли представители российских регионов.

Заседание откладывается

В понедельник на общий сбор депутатов городской думы, где планировалось принять решение о назначении даты ближайшего заседания, не явилось большинство представителей депутатской фракции, избранных от партии «Свобода и народовластие».

И больше века

Начальник Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, филиала ОАО «РЖД», Валерий Тарабаров поздравил трудовой коллектив и ветеранов.

Праздник с белками

По-настоящему сказочную церемонию проводов 19 первоклассников в школу провели в Дальневосточном окружном медицинском центре.

Во дает девчонка!

От имени жителей Приморья губернатор вручил 10-летней Кристине Нелаевой из поселка Шкотово суперподарок: фотоальбом, фотоаппарат и велосипед.

Последние номера