Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Флот мал, да удал,или Как один буксир морской лайнер тащил

Рабочими лошадками являются буксиры в порту Владивостока. На их долю приходятся все швартовые операции грузовых и пассажирских океанских лайнеров. Для непосвященного человека кажется удивительным, как маленькое судно лихо тащит к причалу сухогруз, многократно превышающий его в размерах и тоннаже. За последнее десятилетие портовый флот обновился полностью. В его составе и самый мощный буксир ВМТП - «Богатырь».
Рабочими лошадками являются буксиры в порту Владивостока. На их долю приходятся все швартовые операции грузовых и пассажирских океанских лайнеров.
Для непосвященного человека кажется удивительным, как маленькое судно лихо тащит к причалу сухогруз, многократно превышающий его в размерах и тоннаже. За последнее десятилетие портовый флот обновился полностью. В его составе и самый мощный буксир ВМТП - «Богатырь».

На борту морского «трудяги» журналистов встретил сменный помощник капитана Владимир Мороз. Он представил членов экипажа. Большинство моряков бессменно трудятся на буксире с момента приемки на южнокорейской верфи. У каждого из них за плечами десятки лет трудового стажа на крупнотоннажных судах Дальневосточного морского пароходства и тысячи пройденных миль. Всего в штате 19 человек. Работа в круглосуточном режиме. Капитан - бессменный с приемки Валерий Гулевич.
- Мощность силовой установки 955 кВт на каждый двигатель от американской фирмы «Катерпиллер», - продолжил рассказ старший механик Сергей Колесников. - Они позволяют легко заводить в бухту суда водоизмещением 40 тысяч тонн и более.
«Богатырь» не только помогает проводить швартовку и отшвартовку, но и выполняет функции спасателя. То на моторке двигатель заглохнет, то кто-то на паруснике на мель выскочит, бывает, и пожары случаются.
- Помимо собственно буксиров-кантовщиков у предприятия имеются самоходный плавучий кран и танкер-водолей «Александр Ульгин», - рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО «Портофлот» Александр Копылов. - Танкер с подобными функциями единственный на акватории Золотого Рога и Амурского залива. Он снабжает питьевой водой все российские и иностранные торговые и рыбацкие суда. Есть также небольшие вспомогательные суда, которые обслуживают коммерческую и лоцманскую службы. Профессиональный коллектив в две с лишним сотни человек круглосуточной работой в любую погоду делает предприятие рентабельным.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Бьются все рекорды

Сергей Дарькин потребовал с ПБТФ выплатить зарплату работникам Вчера во Владивостоке состоялось заседание коллегии при губернаторе края Сергее Дарькине, в ходе которого были рассмотрены вопросы международных автомобильных перевозок, а также взаимодействия территориальных и исполнительных органов власти по увеличению налоговых поступлений.

«Вступая в должность, клянусь совестью...»

Вчера в крохотное помещение городской избирательной комиссии, набитое заинтересованной общественностью, было нелегко пройти даже самому виновнику торжества. Владимир Николаев, ставший главой администрации Владивостока (окончательные итоги избирком подвел в среду), представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий как несовместимых с новой должностью, после чего комиссия единогласно решила зарегистрировать вновь избранного главу. Председатель горизбиркома Татьяна Шклярова вручила Владимиру Николаеву соответствующее удостоверение.

Дарькина сменил Малахов

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение № 3210-рп «О президиуме Государственного совета РФ», произведя тем самым очередную ротацию названной структуры. Если в сам Госсовет все губернаторы входят по должности, то в его президиуме обычно работает только семеро глав субъектов РФ (по одному от каждого из семи федеральных округов).

Студенты стоят насмерть

На самом «рыбном» острове Курильской гряды – Итурупе – стартовала лососевая путина. Ее главными участниками стали в этом году 150 парней и девчат из Приморья. Студенты Дальрыбвтуза, ВГУЭС, ДВГТУ, арсеньевских филиалов вузов прибыли на днях в составе путинного отряда на остров и уже приступили к работе.

Страшнее кошки зверя нет!

Вчера утром во Владивостоке в районе остановки Седанка «Мицубиси-Кантер» на полном ходу врезался в рейсовый троллейбус. Спасатели говорят – объезжал кошку. ГАИ считает - водитель грузовика уснул за рулем.

Последние номера