Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Штурмуем пятитысячник

Владивосток изобразят на самой крупной купюре? Как и прогнозировали финэксперты «Уха», Владивосток в скором времени может обрести славу самого серьезного в денежном отношении города России. Именно на это указывают последние утечки из Центробанка.
Владивосток изобразят на самой крупной купюре?
Как и прогнозировали финэксперты «Уха», Владивосток в скором времени может обрести славу самого серьезного в денежном отношении города России. Именно на это указывают последние утечки из Центробанка.

Дело в том, что уже с 16 августа в обращение войдут новые купюры достоинством от 10 до 1000 рублей (сразу успокоим: никакого обмена не планируется, новые банкноты будут ходить наравне со старыми). Рисунки на купюрах останутся привычными; основная цель новшества - усиление  защитного комплекса, а именно введение радужных полосок, «ныряющей» металлизированной нити и особых микроотверстий, видимых только на просвет.
А еще через год, в сентябре 2005 года (точный срок впервые назван официально!), Центробанк намерен ввести в оборот пятитысячную купюру. Естественно, это сообщение сразу вызвало довольно кислую реакцию финансистов - появление дензнака столь крупного достоинства говорит о росте инфляции, хотя руководство Центробанка настаивает на версии о повышении удобства расчетов.
Но дальневосточникам и приморцам сообщение о появлении новой купюры интересно даже не этим. Дело в том, что опять-таки впервые официально, а не на уровне сплетен сказано: на пятитысячной банкноте будет изображен, цитируем, «один из восточных городов России». На востоке России не так много крупных городов, и предполагать, что пятитысячник украсит солнечный Магадан или опальный Петропавловск-Камчатский, довольно нелепо. По большому счету, речь идет о двух городах - Хабаровске и Владивостоке.
В массовом (и столичном) сознании именно Владивосток, а не Хабаровск олицетворяет собой дальневосточную романтику. К тому же на деньгах город нашенский уже был изображен - достаточно вспомнить исчезнувшую после деноминации-98 «штуку». Да и денежной массы во Владивостоке, как представляется, побольше. Кроме того, изображение приморской столицы на самой крупной купюре могло бы стать моральной компенсацией за то, что столицей Дальневосточного федерального округа четыре года назад сделали все-таки Хабаровск.

Автор : Василий МАКАРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бьются все рекорды

Сергей Дарькин потребовал с ПБТФ выплатить зарплату работникам Вчера во Владивостоке состоялось заседание коллегии при губернаторе края Сергее Дарькине, в ходе которого были рассмотрены вопросы международных автомобильных перевозок, а также взаимодействия территориальных и исполнительных органов власти по увеличению налоговых поступлений.

«Вступая в должность, клянусь совестью...»

Вчера в крохотное помещение городской избирательной комиссии, набитое заинтересованной общественностью, было нелегко пройти даже самому виновнику торжества. Владимир Николаев, ставший главой администрации Владивостока (окончательные итоги избирком подвел в среду), представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий как несовместимых с новой должностью, после чего комиссия единогласно решила зарегистрировать вновь избранного главу. Председатель горизбиркома Татьяна Шклярова вручила Владимиру Николаеву соответствующее удостоверение.

Дарькина сменил Малахов

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение № 3210-рп «О президиуме Государственного совета РФ», произведя тем самым очередную ротацию названной структуры. Если в сам Госсовет все губернаторы входят по должности, то в его президиуме обычно работает только семеро глав субъектов РФ (по одному от каждого из семи федеральных округов).

Студенты стоят насмерть

На самом «рыбном» острове Курильской гряды – Итурупе – стартовала лососевая путина. Ее главными участниками стали в этом году 150 парней и девчат из Приморья. Студенты Дальрыбвтуза, ВГУЭС, ДВГТУ, арсеньевских филиалов вузов прибыли на днях в составе путинного отряда на остров и уже приступили к работе.

Страшнее кошки зверя нет!

Вчера утром во Владивостоке в районе остановки Седанка «Мицубиси-Кантер» на полном ходу врезался в рейсовый троллейбус. Спасатели говорят – объезжал кошку. ГАИ считает - водитель грузовика уснул за рулем.

Последние номера