Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Кто там говорил об абсурде?

Ярый поклонник школы Станиславского, в недалеком прошлом главный режиссер владивостокского камерного театра Леонид Анисимов был убежден, что театр не для толпы – для истинных ценителей. Странным образом в его творчестве уживались классическая школа и тяга к жанру абсурда.
Ярый поклонник школы Станиславского, в недалеком прошлом главный режиссер владивостокского камерного театра Леонид Анисимов был убежден, что театр не для толпы – для истинных ценителей. Странным образом в его творчестве уживались классическая школа и тяга к жанру абсурда.
Когда на его спектакли собиралось едва ли ползала (вспомните «Маленькие трагедии» Пушкина), г-н Анисимов и не помышлял пересматривать свое творческое кредо. Театр терял зрителя, труппа – актеров, а режиссер… переполнялся энтузиазмом. И все же он сумел сломать стереотип, сформулированный фразой: «Азиаты-с! Не поймут-с!». Именно азиаты, а точнее, японцы, приняли эксперименты Анисимова на «ура!», точнее - на «банзай!».
Директор музея книги
А. П. Чехова «Остров Сахалин» Ирина Цупенкова, повествуя о чеховских постановках на сценах японских театров в альманахе «Чеховские чтения», упоминает нашего бывшего соотечественника в самых презентабельных выражениях. «Отверженный» заслуженный деятель искусств России, ныне – лауреат Государственной премии Японии (!), обрел себя на ниве преподавательской деятельности в токийском международном институте театра
К. С. Станиславского и как руководитель театральной труппы «ПАТ».
Из множества пьес Чехова Леонид Иванович предпочитает только «Чайку» и «Вишневый сад». Именно на этих постановках оттачивает свое мастерство режиссер, воплощая их снова и снова на театральных подмостках Страны восходящего солнца.
«Правильное распределение ролей с учетом характеров и внешних данных актеров, хорошо продуманные мизансцены, музыка в исполнении еврейского оркестра США – все это помогло труппе «ПАТ» выпустить спектакль, который хочется смотреть бесконечно даже без знания языка», - пишет Ирина Цупенкова.
В театральную труппу русского режиссера приходят молодые японские актеры учиться понимать и чувствовать драматургию Чехова, феномен популярности которого в Японии внушает истинное чувство гордости. Да и Анисимов – молодец. Сгодился не там, где родился. Стало быть, ему удалось сломать еще один стереотип.

Автор : Варвара ЗАКУЛИСОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бьются все рекорды

Сергей Дарькин потребовал с ПБТФ выплатить зарплату работникам Вчера во Владивостоке состоялось заседание коллегии при губернаторе края Сергее Дарькине, в ходе которого были рассмотрены вопросы международных автомобильных перевозок, а также взаимодействия территориальных и исполнительных органов власти по увеличению налоговых поступлений.

«Вступая в должность, клянусь совестью...»

Вчера в крохотное помещение городской избирательной комиссии, набитое заинтересованной общественностью, было нелегко пройти даже самому виновнику торжества. Владимир Николаев, ставший главой администрации Владивостока (окончательные итоги избирком подвел в среду), представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий как несовместимых с новой должностью, после чего комиссия единогласно решила зарегистрировать вновь избранного главу. Председатель горизбиркома Татьяна Шклярова вручила Владимиру Николаеву соответствующее удостоверение.

Дарькина сменил Малахов

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение № 3210-рп «О президиуме Государственного совета РФ», произведя тем самым очередную ротацию названной структуры. Если в сам Госсовет все губернаторы входят по должности, то в его президиуме обычно работает только семеро глав субъектов РФ (по одному от каждого из семи федеральных округов).

Студенты стоят насмерть

На самом «рыбном» острове Курильской гряды – Итурупе – стартовала лососевая путина. Ее главными участниками стали в этом году 150 парней и девчат из Приморья. Студенты Дальрыбвтуза, ВГУЭС, ДВГТУ, арсеньевских филиалов вузов прибыли на днях в составе путинного отряда на остров и уже приступили к работе.

Страшнее кошки зверя нет!

Вчера утром во Владивостоке в районе остановки Седанка «Мицубиси-Кантер» на полном ходу врезался в рейсовый троллейбус. Спасатели говорят – объезжал кошку. ГАИ считает - водитель грузовика уснул за рулем.

Последние номера