Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Брак при расчетах

Неожиданную новость сообщил «В» консул Республики Корея во Владивостоке господин Ом Ги Ён – в ближайшее время все корейские швейные предприятия на территории Приморья будут закрыты, а их владельцы переедут в Китай. Потому что, по его мнению, там сформирован более благоприятный, чем в России, климат для иностранных предпринимателей.

Неожиданную новость сообщил «В» консул Республики Корея во Владивостоке господин Ом Ги Ён – в ближайшее время все корейские швейные предприятия на территории Приморья будут закрыты, а их владельцы переедут в Китай. Потому что, по его мнению, там сформирован более благоприятный, чем в России, климат для иностранных предпринимателей.   

«Эксплуатация малолеток»
А у местных чиновников своя порция претензий к корейским бизнесменам. Сегодня на территории Приморья действует около 20 предприятий с южнокорейским капиталом, на которых работают почти семь тысяч российских граждан. Факты свидетельствуют, что на многих из них законодательство о труде соблюдается плохо.


- В конце июня мы проверили часть корейских предприятий Приморья. Поводом послужили жалобы, поступившие от населения, - рассказывает начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае Юрий Чернозуб. - На одной корейской швейной фабрике, что в поселке Тавричанка, наши несовершеннолетние соотечественники в возрасте от 11 до 17 лет трудились без всяких трудовых договоров с корейским работодателем г-ном Кимом, причем  по десять часов в день. Государственная инспекция труда оштрафовала нарушителя за эксплуатацию детей. И если в ближайшее время он не изучит закон в отношении труда малолетних, уголовного дела ему не избежать.
По словам Юрия Чернозуба, очень часто руководители корейских фирм, набрав персонал, просто сбегают в свою страну без расчета с подчиненными. Жалоба, поступившая в инспекцию в июне, свидетельствует о том, что руководитель фирмы во Владивостоке исчез, не выплатив деньги за несколько месяцев своим работникам. Осуждать сбежавшего корейца пришлось заочно, решение суда - возместить долг потерпевшим – передано в генконсульство Республики Корея. Вот только неизвестно, когда оно найдет нарушителя.

Учиться у корейских профсоюзов
По словам консула генерального консульства Республики Корея во Владивостоке г-на Ом Ги Ёна, иностранные граждане всегда обязаны соблюдать законы той страны, где они находятся. В этой связи генеральное консульство Республики Корея неизменно призывает корейских предпринимателей соблюдать российское законодательство, в том числе трудовое. А какие-либо проблемы трудового характера работники корейских компаний Приморья прежде всего должны решать с работодателем, как это делается в Южной Корее. Там руководители профсоюзов, имеющихся почти во всех фирмах с иностранным капиталом, решают все вопросы с работодателем. В эти отношения государство не вмешивается, если эти отношения не противоречат законам страны.
Сегодня корейские предприниматели, работающие в Приморье, столкнулись с трудностями новых таможенных условий. Естественно, многие не могут продолжать работать и вовремя выполнять заказы. Поэтому почти все 20 приморских фирм с корейским капиталом, некоторое время создававшие рабочие места для приморцев, в скором времени переедут в Китай, где условия для предпринимательства более приемлемые. При этом генеральное консульство держит ситуацию под контролем. В частности, руководители этих предприятий должны соблюдать все законы при ликвидации своего бизнеса, в том числе чтобы все подчиненные получили зарплату.
   На двери фабрики - замок
Хочется верить, что это так. Но бывает иначе. Вчера мы получили такую информацию из Артема, где до недавнего времени действовало 11 фабрик со стопроцентным южнокорейским капиталом.
На сегодня четыре из них уже закрыты, готовятся к закрытию еще как минимум две. Сказать, останется ли хоть какая-то часть из этих предприятий на нашей территории, никто не берется.
Начальник отдела по труду, занятости и созданию рабочих мест администрации Артема Валентина Сергеева рассказала, что на фабриках работало свыше двух тысяч приморских женщин, почти половина из которых сейчас оказались не у дел.
Главную свою задачу городская администрация видит в том, чтобы предотвратить ситуации, когда иностранные фабриканты буквально сбегают из города – без выплаты заработной платы работникам, соблюдения не только закона, но просто элементарных правил приличия. Именно такой казус произошел, когда «закрылась» фабрика «Сину Компании». Люди пришли в понедельник утром на работу, а на двери замок, все опечатано. Найти концы сбежавших так и не удалось, правда, потом с работницами рассчитались коллеги скомпрометировавших себя хозяев фабрики.
Чтобы подобное больше не повторилось, с иностранцами идет серьезная работа, отдел по международным отношениям города провел совещание с работодателями, на котором были разъяснены требования российского законодательства в случае ликвидации предприятий.
Многие из тех, кто оказался без работы, обращаются в центр занятости. Вакансий здесь могут предложить довольно много, и некоторые бывшие работницы южнокорейских фабрик уже выбрали для себя подходящие места: пошли в парикмахеры, продавцы, повара. Некоторые изъявили желание работать на корейском предприятии, которое пока не закрывается.
Но по большому счету главная беда даже не в том, что наши соотечественники оказываются беззащитными перед лицом иностранных работодателей. Точно так же их может надуть и родной российский фабрикант или предприниматель.
- На мой взгляд, в российском законодательстве должны быть предусмотрены социальные гарантии и защита человека, оказавшегося в подобной ситуации, - считает Валентина Сергеева. – Нужно капитализировать средства, например, в том же фонде соцстраха, которые можно было бы использовать. Наше законодательство в этом отношении явно недоработано.

Автор : Вера КОНЮХОВА, Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Амбиции неуместны

Глава края поздравил Владимира Николаева с победой. Сергей Дарькин в ходе беседы с журналистами принес Владимиру Николаеву поздравления с его победой на выборах мэра Владивостока. «В целом выборы главы Владивостока прошли организованно, на избирательных участках обошлось без происшествий», - считает Сергей Дарькин.

Дорога к «морским воротам»

Новая автомобильная дорога с современным покрытием, необходимыми стоками и бордюрным ограждением, стоянками появится в морском торговом порту Владивостока. Она проляжет по всему полуострову Шкота, в основном на территории предприятия.

У Находки пересохло в горле

В самый разгар жары Находка вновь переведена на режимное водоснабжение. Причина прежняя - «Дальэнерго» прекращает подачу электроэнергии на питающие подстанции муниципального предприятия «Водоканал» за долги. Воду отключают с 10 утра до 18 вечера. А иногда - как бог на душу положит.

За ежедневный подвиг

Во вторник в конференц-зале краевой администрации губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел церемонию вручения государственных наград работникам социальной сферы, силовых органов, образования и других отраслей. Ордена Мужества получили майоры внутренней службы пожаротушения главного управления по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Мерекин и Игорь Швец, капитан внутренней службы Константин Питанов и подполковник, начальник пожарной части № 9 Николай Дунаев.

А когда он упал со скал...

Трижды падали со скал люди в течение полусуток 20-21 июля в прибрежной зоне Первомайского района Владивостока. В одном случае сорвавшуюся девушку самостоятельно подобрали врачи скорой медицинской помощи, а в двух других – пришлось вызывать специалистов Приморской поисково-спасательной службы.

Последние номера