Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Вопрос - ответ

Как выбить законное жалованье

Что делать, если не платят зарплату? Надежда звонарева
     Что делать, если не платят зарплату?
Надежда звонарева

Отвечает начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Приморском крае Юрий Чернозуб:
- В законе сказано: если зарплату не выплачивают в течение двух недель с положенного срока, работник вправе прекратить трудиться на предприятии. Причем он может даже не посещать служебное место. В это же время ему следует взять в бухгалтерии справку о задолженности, по закону она дается на руки человеку беспрепятственно. Следующий шаг работника - исходя из данных справки, написать заявление руководителю предприятия, в котором четко будет указан факт невыплаты зарплаты.
Если начальник не хочет принимать документ и уж тем более отвечать на него письменно, то заверить факт получения заявления на предприятии может секретарь или другое должностное лицо. Если же уведомленное таким образом о проблеме подчиненного начальство никак не реагирует, работник может обратиться в суд или инспекцию труда за защитой своих трудовых прав.
Как правило, суд долго собирает материалы и поэтому зачастую старается направить пострадавшего сразу в инспекцию, которая действует быстрее. Трудовые инспектора в скором времени принимают меры - штрафуют нарушителей и дают им сроки на погашение долга. Обычно меры срабатывают в течение недели, и хотя бы часть долга работник получает.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Какой змей его укусил?

Единственная в Находке реанимационная машина скорой помощи пришла в полную негодность в результате случая, который в других обстоятельствах можно было бы считать курьезным. Больной, обратившийся к медикам с подозрением на укус змеи, угнал карету скорой помощи и разбил ее, что называется, в дрова.

Вешняков остался доволен

У главы ЦИК нет претензий к результату выборов мэра Владивостока. «Я не могу поставить под сомнение результат выборов - там все шло четко и организованно», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Новый дом для погоды

На самой крайней восточной точке Приморья, мысе Золотом, приступили к реконструкции метеостанции. На этой неделе начнутся работы по возведению новенького здания наблюдательного пункта для синоптиков. Старое строение за 20 лет своего существования пришло в негодность из-за воздействия сурового климата. Несколько лет на его восстановление не хватало денег. Сейчас реставрация строения будет производиться на средства Приморскгидромета, при поддержке администрации Приморского края и ОАО «Тернейлес». Конкурс на строительство выиграла компания из Анучинского района.

Вираж на одном колесе

Спидвеисты «Востока» завершили длительное турне по России и странам ближнего зарубежья, где проводили гонки в рамках открытого первенства России. Итог неутешителен – четыре гостевых поражения.

История глазами ребенка

Выставка «История глазами ребенка» откроется сегодня в Приморской детской картинной галерее. Ее автор – Алдар Дубшанов, юный житель небольшого бурятского поселка Кижинга.

Последние номера