Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

У депутатов нет каникул

Не по-летнему насыщенным сложными вопросами обещает быть открывающееся сегодня очередное, 28-е заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК). Депутаты планируют рассмотреть за день около полусотни вопросов, в том числе ряд законопроектов, принимаемых в третьем чтении.
Не по-летнему насыщенным сложными вопросами обещает быть открывающееся сегодня очередное, 28-е заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗСПК). Депутаты планируют рассмотреть за день около полусотни вопросов, в том числе ряд законопроектов, принимаемых в третьем чтении.
На пресс-конференции, состоявшейся после июньской сессии, председатель ЗСПК Сергей Сопчук сообщил, что у приморских законодателей в отличие, например, от коллег из Госдумы депутатские двухмесячные каникулы не предусмотрены. Августовская очередная сессия, вероятно, будет пропущена, поскольку многие члены ЗС отправятся в календарные отпуска и собрать кворум не удастся. Однако работа в стенах краевого парламента будет продолжаться в комитетах, комиссиях и рабочих группах.
Об объеме законодательных задач, решаемых в эти жаркие дни приморскими законодателями, говорит повестка завтрашней сессии, которая откроется  повторным рассмотрением краевого закона о порядке передачи объектов государственной собственности в муниципальную и приема муниципальной собственности в государственную. Вокруг этого закона ломалось немало копий, поскольку в представленном администрацией законопроекте содержалось положение, противоречащее Уставу края. «Приморская конституция» предусматривает утверждение списка подлежащих приватизации объектов Законодательным собранием, а исполнительная власть готова была избавить депутатов от этой прерогативы. Депутаты внесли поправку, соответствующую положению Устава, и в марте нынешнего года приняли этот закон в завершающем чтении, однако в апреле на него было наложено вето губернатора. Надо заметить, что отказ губернатора подписывать тот или иной принятый в ЗС законопроект – это отнюдь не исключение, таких случаев за два года работы действующего созыва отмечено около десяти. Поэтому отработана схема, альтернативная преодолению губернаторского вето. Она предусматривает работу согласительной комиссии, с учетом рекомендаций которой отклоненный закон выносится на сессию. Именно таким путем в повестку июльского пленарного заседания попал законопроект о порядке отчуждения госсобственности в Приморском крае.
Значительный социальный резонанс уже получили законопроекты, которые предполагается рассмотреть завтра в третьем окончательном чтении: «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края» и «Об административных нарушениях в Приморском крае», который также называют Административным кодексом Приморья по аналогии с принятым в прошлом году Избирательным кодексом. Первый из документов призван реанимировать практику добровольных «народных дружин»: дружинники будут бороться с хулиганами и прочими нарушителями порядка на улицах городов и поселков края вместе с участковыми.
В разгаре законодательные работы, связанные с реформой местного самоуправления. Уточняются границы будущих муниципальных районов и городских округов, на завтрашней сессии речь пойдет об Арсеньевском, Уссурийском городских округах, Красноармейском, Лазовском, Михайловском, Черниговском  муниципальных районах. Эти законопроекты планируется рассмотреть сразу во втором и третьем чтениях. Будет также рассмотрен вопрос об установлении численности представительных органов муниципальных образований, сроков их полномочий, сроков полномочий глав этих муниципальных образований. Еще один проект закона, имеющий прямое отношение к реформе, - о новых наименованиях представительного органа муниципальных образований, главы исполнительно-распорядительного органа муниципального образования. Кроме того, в первом чтении  предлагается рассмотреть соотвествующие законопроекты об Анучинском, Ольгинском,  Спасском, Хорольском,  Чугуевском и Яковлевском  муниципальных районах, о Лесозаводском городском округе. К началу осени законодательное оформление муниципальных границ должно быть завершено, чему как раз и поспособствует отсутствие в ЗС депутатских каникул. Одним из наиболее острых вопросов обещает быть повторное обсуждение информации об итогах прошлого отопительного периода и подготовке к грядущей зиме. На июньской сессии депутаты не приняли информацию, представленную главой департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Сергеем Майоровым, поскольку на многие поставленные вопросы (в частности, о проблемах с «Примтеплоэнерго») он ответить не смог, хотя прохождение отопительного сезона 2003-2004 года было признано законодателями в целом удовлетворительным. Поэтому на завтрашнее заседание приглашен курирующий ЖКХ вице-губернатор Сергей Передрий.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Какой змей его укусил?

Единственная в Находке реанимационная машина скорой помощи пришла в полную негодность в результате случая, который в других обстоятельствах можно было бы считать курьезным. Больной, обратившийся к медикам с подозрением на укус змеи, угнал карету скорой помощи и разбил ее, что называется, в дрова.

Вешняков остался доволен

У главы ЦИК нет претензий к результату выборов мэра Владивостока. «Я не могу поставить под сомнение результат выборов - там все шло четко и организованно», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Новый дом для погоды

На самой крайней восточной точке Приморья, мысе Золотом, приступили к реконструкции метеостанции. На этой неделе начнутся работы по возведению новенького здания наблюдательного пункта для синоптиков. Старое строение за 20 лет своего существования пришло в негодность из-за воздействия сурового климата. Несколько лет на его восстановление не хватало денег. Сейчас реставрация строения будет производиться на средства Приморскгидромета, при поддержке администрации Приморского края и ОАО «Тернейлес». Конкурс на строительство выиграла компания из Анучинского района.

Вираж на одном колесе

Спидвеисты «Востока» завершили длительное турне по России и странам ближнего зарубежья, где проводили гонки в рамках открытого первенства России. Итог неутешителен – четыре гостевых поражения.

История глазами ребенка

Выставка «История глазами ребенка» откроется сегодня в Приморской детской картинной галерее. Ее автор – Алдар Дубшанов, юный житель небольшого бурятского поселка Кижинга.

Последние номера