Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Византийские мотивы

Впервые в краевом центре ведется профессиональная художественная роспись церкви Настоятель храма Успения Божией матери, который находится рядом с остановкой транспорта «Лазо», отец Сергий давно задумал украсить его стены мотивами евангельских сюжетов. После ознакомительных поездок по святым местам России и зарубежья он пригласил во Владивосток московских иконописцев.
Впервые в краевом центре ведется профессиональная художественная роспись церкви.
Настоятель храма Успения Божией матери, который находится рядом с остановкой транспорта «Лазо», отец Сергий давно задумал украсить его стены мотивами евангельских сюжетов. После ознакомительных поездок по святым местам России и зарубежья он пригласил во Владивосток московских иконописцев.

Команда выпускников иконописной школы Троице-Сергиевой лавры прибыла во Владивосток два месяца назад. Накануне рабочие зашпаклевали стены специальной грунтовкой. Пока кровельные работы не позволяют полностью осуществить задуманное, и мастера приступили только к алтарной части. Она будет расписана в традициях византийской школы ХIV века.
Это не первая работа художника Сергея Марадудина. По канонам церковной росписи он наносил фрески в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, в Рождественской церкви села Рождественка и других местах.
Во время работы возникает много сложностей. Из-за нашего влажного климата плохо слушается тонкая фольга поталь, которой золотят образа. И все же масштаб работ в Успенском храме поражает. Только площадь  алтарной части составляет 450 квадратных метров.
- Для того чтобы акриловые краски послушно ложились на поверхность стены и сводов, - пояснил отец Игорь, – живописцы должны держать строгий пост. Это своеобразная служба в красках.
Скоро гостей станет больше. На помощь приедет еще один известный художник из Москвы – Николай Шелюто. А пока иконописцы несут ночную вахту. Они работают с восьми часов вечера до утра, чтобы не мешать  церковным службам. А прихожане с нетерпением наблюдают за изменениями в храме.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Какой змей его укусил?

Единственная в Находке реанимационная машина скорой помощи пришла в полную негодность в результате случая, который в других обстоятельствах можно было бы считать курьезным. Больной, обратившийся к медикам с подозрением на укус змеи, угнал карету скорой помощи и разбил ее, что называется, в дрова.

Вешняков остался доволен

У главы ЦИК нет претензий к результату выборов мэра Владивостока. «Я не могу поставить под сомнение результат выборов - там все шло четко и организованно», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Новый дом для погоды

На самой крайней восточной точке Приморья, мысе Золотом, приступили к реконструкции метеостанции. На этой неделе начнутся работы по возведению новенького здания наблюдательного пункта для синоптиков. Старое строение за 20 лет своего существования пришло в негодность из-за воздействия сурового климата. Несколько лет на его восстановление не хватало денег. Сейчас реставрация строения будет производиться на средства Приморскгидромета, при поддержке администрации Приморского края и ОАО «Тернейлес». Конкурс на строительство выиграла компания из Анучинского района.

Вираж на одном колесе

Спидвеисты «Востока» завершили длительное турне по России и странам ближнего зарубежья, где проводили гонки в рамках открытого первенства России. Итог неутешителен – четыре гостевых поражения.

История глазами ребенка

Выставка «История глазами ребенка» откроется сегодня в Приморской детской картинной галерее. Ее автор – Алдар Дубшанов, юный житель небольшого бурятского поселка Кижинга.

Последние номера