Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Армейская элита отправляется на войну

Сегодня в Чечню из Приморья вылетает группа войсковой разведки Дальневосточного округа Хотим мы этого или нет, но война в Чечне продолжается. И для того чтобы замочить «в сортире» местных и наемных бандитов, нужны профессионалы. Лучше, чем готовят в бригаде специального назначения Дальневосточного военного округа, не найти. Эти офицеры и солдаты умеют все - в смысле ведения боевых действий. А потому спецназ из Уссурийска всегда востребован.

Сегодня в Чечню из Приморья вылетает группа войсковой разведки Дальневосточного округа
Хотим мы этого или нет, но война в Чечне продолжается. И для того чтобы замочить «в сортире» местных и наемных бандитов, нужны профессионалы. Лучше, чем готовят в бригаде специального назначения Дальневосточного военного округа, не найти. Эти офицеры и солдаты умеют все - в смысле ведения боевых действий. А потому спецназ из Уссурийска всегда востребован.
Можно не сомневаться - нашим спецназовцам будут поручать наиболее сложные задания. В принципе, это стало уже традицией. Ведь подразделения бригады находятся в командировке на Северном Кавказе постоянно. Батальоны и роты меняют друг друга каждые полгода. Хотя бывает, что приходится работать в Чечне и более длительные сроки, все зависит от обстановки в каждый конкретный период. Войсковая разведка считается элитой вооруженных сил. С воздушно-десантными войсками и морской пехотой их сближает только наличие тельняшек.
Эти ребята подготовлены на самом высоком уровне для ведения боевых действий в любых условиях. Они прыгают с парашютом, водят любую автомобильную и броневую технику, стреляют из всех видов оружия, искусно владеют холодным оружием, виртуозы в рукопашном бою, знают минно-подрывное дело и средства связи. Каждый из них приучен по нескольку суток обходиться без пищи, совершать марш-броски с полной выкладкой на десятки километров, днями и ночами напролет сидеть в засаде в любую погоду. На их долю выпадут рейды по горам и лесам в поисках бандформирований и уничтожение их. Причем участие в общевойсковых операциях будет минимальным. В основном разведчикам придется вести самостоятельные операции небольшими группами. Практика показывает, что подобная разведывательно-диверсионная деятельность приносит наиболее оптимальный результат. Хотя и риск велик до предела.

Сенатор и комбриг напутствуют разведчиков
Проводить группу разведчиков приехал в Уссурийск, в расположение бригады, член Совета Федерации РФ от Приморья Олег Кожемяко. Он обратился к личному составу бригады и убывающему в зону боевых действий подразделению с напутственной речью:
- Дорогие ребята, вы отправляетесь на выполнение боевого задания, на защиту конституционного строя и борьбу с терроризмом. Как и вашим отцам и дедам, вам предстоит выполнить священный долг перед Родиной. Тем самым сберечь покой российских граждан. Каждый из вас максимально подготовлен к выполнению поставленной задачи - у вашего соединения славные боевые традиции. Поэтому не сомневаюсь, что вы с честью выполните боевое задание и вернетесь домой живыми и здоровыми. Берегите себя и друг друга. Помните о взаимовыручке и солдатском братстве, помните, что дома вас ждут родные и близкие. Я не понаслышке знаю, что такое ратный труд и воинский долг - детство провел по соседству с пограничными заставами, отслужил в вооруженных силах, был старшиной роты. От всей души желаю вам воинской доблести, крепкого здоровья, скорейшего возвращения на родную землю.
На торжественном митинге от имени ветеранов боевых действий Приморья выступил бывший заместитель командира дивизии морской пехоты полковник запаса Сергей Кондратенко:
- Мне выпала большая честь приветствовать вас от имени ветеранов. Ребята, я желаю каждому из вас главного - в Чечне остаться живым. Подразделению вернуться без потерь. Внесите весомую лепту в уничтожение бандитов.
Те, кто приехал проводить бойцов, постарались оказать максимальную помощь, чтобы облегчить службу разведчиков в неспокойной республике. Телевизор и продукты питания, пять тысяч пачек сигарет, вещи и многое другое придутся весьма кстати. Не осталась в стороне и газета «Владивосток». Совместно с предприятием «Уссурийский хлеб» журналисты вручили солдатам праздничные пироги.
Личный состав отдельной бригады собирается со всей страны. Служить сюда направляют только лучших. Есть среди них и наши земляки. К примеру, рядовой Алексей Савонин призывался из Хорольского района. Нынешняя командировка для Леши уже вторая. И хотя по должности он снайпер-разведчик, владеет и многими другими воинскими профессиями. Они ему очень пригодятся. Первая поездка в зону боевых действий растянулась на восемь месяцев. Исходил всю горную часть Чечни. Что такое смерть, знает не понаслышке. Воевал честно. Попадал в бандитские засады и сам гонял «по зеленке» духов. Понятно, что легко не будет. Общий вес экипировки вместе с оружием, патронами, гранатами и снаряженной разгрузкой тянет на 40-50 кг. На выполнение боевых задач уходило по 5-10 суток. В эту командировку Алексей записался добровольцем.
Как рассказал журналисту «В» заместитель командира соединения по работе с личным составом подполковник Игорь Лисогоров, в командировку отправляются только добровольцы. Но даже среди них проводился конкурс, поскольку желающих оказалось гораздо больше, чем требовалось. Во внимание принимались физические и морально-психологические данные военнослужащих, уровень их подготовки. Офицеры и прапорщики в подавляющем большинстве по нескольку раз побывали в зоне боевых действий. Многие солдаты и сержанты после многомесячной подготовки написали заявления на контрактную службу. И все равно, прежде чем послать пацанов в бой, командиры сами на первых порах будут ходить в «зеленку».
Ведь помимо всех задач надо будет выполнить приказ командира бригады генерал-майора Сергея Дегтярева:
- Всем желаю солдатской удачи, здоровья. Мы гордимся вами и всегда беспокоимся за вас. Мы вас ждем. Если, не дай бог, что случится, то никого из родных и близких не забудем. Брошенных и забытых не будет. Офицерам наказываю заботиться и беречь своих солдат, а солдату, как это и положено воину-разведчику, защищать своего командира. Мой приказ - всем вернуться живыми!

Автор : Николай КУТЕНКИХ (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Суд отказал прокурору

На Русском будет дача Путина? В конце прошлой недели Арбитражный суд Приморского края завершил разбирательства по иску военного прокурора ТОФ в защиту государственных интересов к ООО СК «Гравит» и 1976 Отделению морской инженерной службы Тихоокеанского флота.

«Кайфовые» выходные

Минувший уик-энд был отмечен сразу несколькими случаями изъятия наркотических растений в крупных размерах. Как сообщает пресс-служба УВД края, в селе Зимники Дальнереченского района на приусадебном участке возле дома одной местной жительницы сотрудниками ГАИ были обнаружены 248 кустов мака. А в Яковлевском районе при проведении специального рейда милиционеры обнаружили и уничтожили 443 маковых куста, большая их часть росла возле частного дома в селе Яблоновка, а около 60 кустов украшали подворье жительницы села Новомихайловка. Образцы вышеупомянутых растений отправлены на экспертизу, по ее результатам и будет решена степень ответственности «наркоогородников».

Пора запасать уголь

В конце минувшей недели вице-губернатор Приморского края Сергей Передрий провел селекторное совещание по подготовке к отопительному сезону 2004-2005 годов. В совещании приняли участие специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации Приморского края, главы муниципальных образований, представители подрядных организаций.

Океан открыт для инвестиций

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел очередное совещание по вопросам организации и проектирования океанариума в г. Владивостоке. В нем приняли участие более десятка высокопоставленных чиновников, архитекторов, а также директор Института биологии моря ДВО РАН Владимир Касьянов, информирует пресс-служба АПК. Напомним, во время рабочей поездки в Приморье президент РФ Владимир Путин посетил Институт биологии моря ДВО РАН. По итогам этого визита президент России распорядился начать строительство уникального океанариума во Владивостоке и дал поручение губернатору Приморья возглавить рабочую группу по строительству этого объекта.

Возвращение святыни

В поселке Кавалерово открыт храм в честь святых Царственных мучеников. В субботу в нем и во всех православных церквах Приморья прошли службы в память о последнем российском императоре и его семье. По информации, полученной в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, причтенные к лику святых царские страстотерпцы глубоко почитаются православными. 18 июля они вспоминали великую княгиню Елисавету, старшую сестру царицы Александры Романовой, и инокиню Варвару. После гибели мужа Елисавета Федоровна оставила мирскую жизнь и создала обитель милосердия. В 1918 году обе были арестованы и трагически погибли. Их нетленные мощи в 1920 году вывезли из России в Иерусалим, где они покоились в храме равноапостольной Марии Магдалины.

Последние номера