Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

В уютных объятиях меха

О Людмиле Терской, как об одном из лучших профессионалов по пошиву изделий из меха, слышали многие женщины в нашем городе. И это не преувеличение. Людмила Александровна работает со всеми видами меха, фактуры которых настолько различны, что в отрасли предполагаются десятки специализаций. Не случайно каждая крупная компания выбирает, как правило, какой-то определенный мех.
О Людмиле Терской, как об одном из лучших профессионалов по пошиву изделий из меха, слышали многие женщины в нашем городе. И это не преувеличение. Людмила Александровна работает со всеми видами меха, фактуры которых  настолько различны, что в отрасли предполагаются десятки специализаций. Не случайно каждая крупная компания выбирает, как правило, какой-то  определенный мех.
Людмила Терская уже более четверти века работает на кафедре индустрии моды Института моды и дизайна ВГУЭС. Читает курсы по современным технологиям мехового и швейного производства, создала учебную лабораторию меховых изделий, на базе которой обучаются не только студенты, но и специалисты меховой отрасли края и города. Кроме того, Терская еще и эксперт научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации и является признанным специалистом по экспертизе качества меховых изделий.
Не так давно вышла в свет ее книга «Технология раскроя и пошива меховой одежды» с грифом «Допущено Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений», но она уже стала популярна не только в вузах, но и среди практиков.
В жизни профессора две большие любви: ее студентки и,… конечно же, мех. Ох, сколько уже сказано о нем - чарующем, волнующем, мечте всех женщин и кошмаре большинства мужей. Но у Людмилы Александровны свой подход к меху - не как к предмету роскоши и признаку статуса, а прежде всего как к искусству, позволяющему выразить свое творческое восприятие мира. Она уверена: не человек выбирает, работать ли ему с мехом или нет, это мех решает, с кем он будет работать.
Атмосфера учебной аудитории кафедры, заставленной швейными машинками и полной веселых студенток, где мы беседуем с Людмилой Александровной, будто бы искрится вдохновением и искренней любовью к жизни.
- С тех пор как я всерьез занялась мехом, а это было очень давно, стала совершенно спокойно относиться к другим материалам, они как будто отпустили меня, - смеется собеседница. - Мех же не отпустит никогда. К меховым изделиям нельзя даже нарисовать эскиз, сама фактура меха, его «нрав» могут опровергнуть все эскизы с первыми же стежками. Этому чутью к меху, мастерству и искусству я стараюсь научить своих студенток.
В Людмиле Александровне нет ни малейшей доли того, что можно назвать ханжеством по отношению к молодежи, от нее не услышишь тривиальных фраз вроде: «Эх, не та нынче молодежь пошла».
- Я очень люблю молодежь, - говорит она. - Мне нравится, как студенты одеваются, как относятся к жизни, как умеют учиться. - Уникальна среда нашей кафедры. Здесь сосредоточен креатив такой силы, что уже просто существуя в нем, наши девчонки меняются. Дух творчества, моды, общение с высочайшими профессионалами своего дела действуют на них примерно так же, как морская волна на природный камешек. Но самое главное сейчас  - сберечь в наших ребятах духовное ядро, взлелеять его и не дать потускнеть вечным ценностям.

Автор : Екатерина ЧЕРНЕНКО,специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Суд отказал прокурору

На Русском будет дача Путина? В конце прошлой недели Арбитражный суд Приморского края завершил разбирательства по иску военного прокурора ТОФ в защиту государственных интересов к ООО СК «Гравит» и 1976 Отделению морской инженерной службы Тихоокеанского флота.

«Кайфовые» выходные

Минувший уик-энд был отмечен сразу несколькими случаями изъятия наркотических растений в крупных размерах. Как сообщает пресс-служба УВД края, в селе Зимники Дальнереченского района на приусадебном участке возле дома одной местной жительницы сотрудниками ГАИ были обнаружены 248 кустов мака. А в Яковлевском районе при проведении специального рейда милиционеры обнаружили и уничтожили 443 маковых куста, большая их часть росла возле частного дома в селе Яблоновка, а около 60 кустов украшали подворье жительницы села Новомихайловка. Образцы вышеупомянутых растений отправлены на экспертизу, по ее результатам и будет решена степень ответственности «наркоогородников».

Пора запасать уголь

В конце минувшей недели вице-губернатор Приморского края Сергей Передрий провел селекторное совещание по подготовке к отопительному сезону 2004-2005 годов. В совещании приняли участие специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации Приморского края, главы муниципальных образований, представители подрядных организаций.

Океан открыт для инвестиций

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел очередное совещание по вопросам организации и проектирования океанариума в г. Владивостоке. В нем приняли участие более десятка высокопоставленных чиновников, архитекторов, а также директор Института биологии моря ДВО РАН Владимир Касьянов, информирует пресс-служба АПК. Напомним, во время рабочей поездки в Приморье президент РФ Владимир Путин посетил Институт биологии моря ДВО РАН. По итогам этого визита президент России распорядился начать строительство уникального океанариума во Владивостоке и дал поручение губернатору Приморья возглавить рабочую группу по строительству этого объекта.

Возвращение святыни

В поселке Кавалерово открыт храм в честь святых Царственных мучеников. В субботу в нем и во всех православных церквах Приморья прошли службы в память о последнем российском императоре и его семье. По информации, полученной в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, причтенные к лику святых царские страстотерпцы глубоко почитаются православными. 18 июля они вспоминали великую княгиню Елисавету, старшую сестру царицы Александры Романовой, и инокиню Варвару. После гибели мужа Елисавета Федоровна оставила мирскую жизнь и создала обитель милосердия. В 1918 году обе были арестованы и трагически погибли. Их нетленные мощи в 1920 году вывезли из России в Иерусалим, где они покоились в храме равноапостольной Марии Магдалины.

Последние номера