Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Обещанного три года ждать

ЗАО «Информационно-аналитическое агентство «Приморье» заканчивает реализацию первого этапа первой очереди строительства торгово-экономического приграничного комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ».
ЗАО «Информационно-аналитическое агентство «Приморье» заканчивает реализацию первого этапа первой очереди строительства торгово-экономического приграничного комплекса «Пограничный – Суйфэньхэ».
В начале июня агентство, которое является основным разработчиком проекта со стороны России, совместно с компанией «Шанхай-Шимао» провело в Шанхае международный конкурс на генеральный план застройки приграничного центра. Участие в нем приняли австралийские, французские и американские предприятия (российские и китайские фирмы решено не приглашать, поскольку сделана ставка на колорит и необычность будущего вида комплекса). Победила французская изысканность – компания «Architecture Studio» («Архитектурная студия») предложила наиболее привлекательный для заказчиков вариант застройки 453 гектаров площади.
По словам генерального директора «Приморья» Владимира Стегния, весь процесс сегодня плавно переходит от макетов к проектированию, то есть к нанесению схемы комплекса на чертеж. Старт начальной фазе первой очереди будет дан скорее всего в августе или же сентябре этого года. В этом случае появится реальная возможность приступить к бурной строительной деятельности приграничного «анклава» уже в следующем году.
По плану первая очередь будет сдана в эксплуатацию в 2007 году. За этот период стороны вложат не менее 200 миллионов американских дензнаков, что на 140 миллионов больше первоначально афишированной суммы. А все строительство, которое завершится в 2015 году, потребует 1,6 миллиарда долларов. Причем ни краевой консолидированный, ни федеральный бюджеты не потратятся. Все, по идее, предоставит частный капитал. Совет директоров агентства «Приморье» уже внес свою лепту, правда, только в подготовительный этап строительства. Далее дело за российскими и китайскими инвесторами, которые, впрочем, усиленно проявляли интерес к проекту еще на 15-й международной экономической ярмарке в Харбине.
Пока что вокруг места строительства возвели ограждение, построили насосные станции, установили дизельные электростанции и достраивают контрольно-пропускной пункт. К 2007 году здесь должен вырасти многофункциональный комплекс с выставочным и культурным центрами, а также пятизвездочной гостиницей и рекреационной зоной.

Автор : Андрей САКУН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Суд отказал прокурору

На Русском будет дача Путина? В конце прошлой недели Арбитражный суд Приморского края завершил разбирательства по иску военного прокурора ТОФ в защиту государственных интересов к ООО СК «Гравит» и 1976 Отделению морской инженерной службы Тихоокеанского флота.

«Кайфовые» выходные

Минувший уик-энд был отмечен сразу несколькими случаями изъятия наркотических растений в крупных размерах. Как сообщает пресс-служба УВД края, в селе Зимники Дальнереченского района на приусадебном участке возле дома одной местной жительницы сотрудниками ГАИ были обнаружены 248 кустов мака. А в Яковлевском районе при проведении специального рейда милиционеры обнаружили и уничтожили 443 маковых куста, большая их часть росла возле частного дома в селе Яблоновка, а около 60 кустов украшали подворье жительницы села Новомихайловка. Образцы вышеупомянутых растений отправлены на экспертизу, по ее результатам и будет решена степень ответственности «наркоогородников».

Пора запасать уголь

В конце минувшей недели вице-губернатор Приморского края Сергей Передрий провел селекторное совещание по подготовке к отопительному сезону 2004-2005 годов. В совещании приняли участие специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации Приморского края, главы муниципальных образований, представители подрядных организаций.

Океан открыт для инвестиций

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел очередное совещание по вопросам организации и проектирования океанариума в г. Владивостоке. В нем приняли участие более десятка высокопоставленных чиновников, архитекторов, а также директор Института биологии моря ДВО РАН Владимир Касьянов, информирует пресс-служба АПК. Напомним, во время рабочей поездки в Приморье президент РФ Владимир Путин посетил Институт биологии моря ДВО РАН. По итогам этого визита президент России распорядился начать строительство уникального океанариума во Владивостоке и дал поручение губернатору Приморья возглавить рабочую группу по строительству этого объекта.

Возвращение святыни

В поселке Кавалерово открыт храм в честь святых Царственных мучеников. В субботу в нем и во всех православных церквах Приморья прошли службы в память о последнем российском императоре и его семье. По информации, полученной в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, причтенные к лику святых царские страстотерпцы глубоко почитаются православными. 18 июля они вспоминали великую княгиню Елисавету, старшую сестру царицы Александры Романовой, и инокиню Варвару. После гибели мужа Елисавета Федоровна оставила мирскую жизнь и создала обитель милосердия. В 1918 году обе были арестованы и трагически погибли. Их нетленные мощи в 1920 году вывезли из России в Иерусалим, где они покоились в храме равноапостольной Марии Магдалины.

Последние номера