Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дефолт не пройдет

«Дезорганизация товарообмена в России» - так называется новая книга, вышедшая на прошлой неделе в издательстве ВГУЭС. Ее автор кандидат технических наук профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС Александр Исаев, много лет посвятивший исследованию одного из наименее изученных явлений в экономике – перераспределению реальной собственности методом дезорганизации эквивалентного товарно-денежного обмена. Если без сложной терминологии – в книге раскрывается принцип финансовой пирамиды. Сегодня Александр Аркадьевич – собеседник «В».
«Дезорганизация товарообмена в России» - так называется новая книга, вышедшая на прошлой неделе в издательстве ВГУЭС. Ее автор кандидат технических наук профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС  Александр Исаев, много лет посвятивший исследованию одного из наименее изученных явлений в экономике – перераспределению реальной собственности методом дезорганизации эквивалентного товарно-денежного обмена. Если без сложной терминологии – в книге раскрывается принцип  финансовой пирамиды. Сегодня Александр Аркадьевич – собеседник «В».
- В названии книги, конечно, использована научная терминология. Если говорить проще - это  теория государственного мошенничества. Этой теме я посвятил более 10 лет – как раз того периода, когда произошел дефолт, когда происходили невероятные «скачки» курса доллара и прочие вещи, в которых рядовой гражданин вряд ли ориентируется.
Скажу больше, несмотря на исключительную важность вопроса организации эквивалентного товарообмена, она до сих пор не нашла адекватного отражения ни в экономической теории, ни в гражданском законодательстве. До сих пор среди экономистов нет единой точки зрения на такое фундаментальное понятие, как «деньги». Также до сих пор в российском гражданском законодательстве  нет такого определения, как «реальные деньги», «фиктивные деньги», «эквивалентный товарообмен»...… Как следствие – потеря вкладчиками российских банков практически всех своих сбережений в реальном выражении в начале 90-х, крах многочисленных финансовых «пирамид», четырехкратное уменьшение российского рубля в течение всего лишь нескольких месяцев после дефолта 98-го года и т. д.
К сожалению, государственное мошенничество – довольно часто встречающееся особенно в России – трудно преследовать по закону. Во всяком случае пока что государство никто не привлек к ответственности за те или иные действия…...
Предмету исследования я посвятил более 10 лет.  Выясняются любопытные вещи...… К примеру, в одной из глав книги  «Краткий анализ экономической реформы с позиции организации эквивалентного обмена» я исследую механизмы создания института эффективных собственников – той хозяйственной элиты, которая способна была преодолеть застой в развитии народного хозяйства.
Дело в том, что в любом обществе существует обмен. В цивилизованном обществе в нем участвуют деньги и ценные бумаги, которые должны быть подкреплены реальными активами. В мире идет постоянное соревнование между странами, и выигрывает та страна, которая обладает этими реальными активами.
Реальные активы России – это ее сырьевые ресурсы. Мы продаем нефть. Как использовать выручку? Первый вариант – приобрести новые технологические линии, что способствует развитию экономики. Второй – купить доллары. Россия так и поступает. Мы отдаем сырье, а получаем бумажки, которые не могут быть полностью реализованы на рынке.  То есть в обращении находится гораздо меньшая долларовая масса, чем та, на которую продается товара в реальности. Соответственно завышен курс доллара. Примерно 30 процентов прибыли мы дарим экспортерам.
Можно было бы эту сверхвыручку использовать для развития социальных  программ. Вопрос, как ее изымать? Фактически мы заложники ситуации, на которую нельзя воздействовать. Вернее, можно. Но это длительный процесс. Нужны законы.
Но прежде нужны теоретические исследования, на основе которых законы и будут разрабатываться. Собственно, это и есть моя задача.  Я теоретик, чьи выводы имеют рекомендательный характер. Дело законодателей – их использовать…...

Автор : Записала Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Суд отказал прокурору

На Русском будет дача Путина? В конце прошлой недели Арбитражный суд Приморского края завершил разбирательства по иску военного прокурора ТОФ в защиту государственных интересов к ООО СК «Гравит» и 1976 Отделению морской инженерной службы Тихоокеанского флота.

«Кайфовые» выходные

Минувший уик-энд был отмечен сразу несколькими случаями изъятия наркотических растений в крупных размерах. Как сообщает пресс-служба УВД края, в селе Зимники Дальнереченского района на приусадебном участке возле дома одной местной жительницы сотрудниками ГАИ были обнаружены 248 кустов мака. А в Яковлевском районе при проведении специального рейда милиционеры обнаружили и уничтожили 443 маковых куста, большая их часть росла возле частного дома в селе Яблоновка, а около 60 кустов украшали подворье жительницы села Новомихайловка. Образцы вышеупомянутых растений отправлены на экспертизу, по ее результатам и будет решена степень ответственности «наркоогородников».

Пора запасать уголь

В конце минувшей недели вице-губернатор Приморского края Сергей Передрий провел селекторное совещание по подготовке к отопительному сезону 2004-2005 годов. В совещании приняли участие специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации Приморского края, главы муниципальных образований, представители подрядных организаций.

Океан открыт для инвестиций

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел очередное совещание по вопросам организации и проектирования океанариума в г. Владивостоке. В нем приняли участие более десятка высокопоставленных чиновников, архитекторов, а также директор Института биологии моря ДВО РАН Владимир Касьянов, информирует пресс-служба АПК. Напомним, во время рабочей поездки в Приморье президент РФ Владимир Путин посетил Институт биологии моря ДВО РАН. По итогам этого визита президент России распорядился начать строительство уникального океанариума во Владивостоке и дал поручение губернатору Приморья возглавить рабочую группу по строительству этого объекта.

Возвращение святыни

В поселке Кавалерово открыт храм в честь святых Царственных мучеников. В субботу в нем и во всех православных церквах Приморья прошли службы в память о последнем российском императоре и его семье. По информации, полученной в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, причтенные к лику святых царские страстотерпцы глубоко почитаются православными. 18 июля они вспоминали великую княгиню Елисавету, старшую сестру царицы Александры Романовой, и инокиню Варвару. После гибели мужа Елисавета Федоровна оставила мирскую жизнь и создала обитель милосердия. В 1918 году обе были арестованы и трагически погибли. Их нетленные мощи в 1920 году вывезли из России в Иерусалим, где они покоились в храме равноапостольной Марии Магдалины.

Последние номера