Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

И сила есть, и ум на месте

Вот уже семь лет, как во Владивостоке действует училище олимпийского резерва – учебное заведение, в котором занимаются талантливые юноши и девушки, будущие приморские звезды. На днях УОР благословило покорять вершины еще 13 человек, состоялся четвертый по счету выпуск. Рассказать об очередных успехах и подвести итоги мы попросили Марину Раецкую, завуча училища по учебно-спортивной работе.
Вот уже семь лет, как во Владивостоке действует училище олимпийского резерва – учебное заведение,
в котором занимаются талантливые юноши и девушки, будущие приморские звезды. На днях УОР благословило покорять  вершины еще 13 человек, состоялся четвертый по счету выпуск. Рассказать об очередных успехах
и подвести итоги мы попросили Марину Раецкую, завуча училища по учебно-спортивной работе.
- Марина Вячеславовна, чем УОР отличается от обычного учебного заведения? Какие дисциплины лежат в основе процесса обучения? В общем, что такое УОР?

- В училище открыты девять отделений: бадминтона, настольного тенниса, бокса, легкой атлетики, гребли на байдарках и каноэ, дзюдо, прыжков на батуте, греко-римской борьбы и тяжелой атлетики. Контингент занимающихся - в пределах ста человек. Большинство – местные, приморские, но есть и из довольно далеких городов, вплоть до Москвы. Выпускники получают диплом по специальности «Педагог по физической культуре и спорту», а учащиеся 9-11-х классов – аттестат о среднем полном образовании.
- Какие предметы помимо сугубо спортивных изучают студенты?
- Все дисциплины можно разделить на блоки: гуманитарные и социально-экономические предметы, математические и общие естественнонаучные и т.д. В общем, наши ребята помимо спорта разбираются еще и в экономике, философии, русском и английском языках…
- То есть поговорка «Сила есть - ума не надо» к ним не подходит.
- Ну, что вы (улыбаясь), ребята у нас очень умные и способные! Практически все учатся на «4» и «5», а трое из них – Аня Хворостяная, Саша Тазиева и Валерия Щеглова выпустились с красными дипломами. Все выпускники – мастера и кандидаты в мастера спорта. Так что гордиться, в принципе, можем каждым, хотя, безусловно, есть лидеры, достигшие поистине ошеломляющих успехов. Например, Валерия Щеглова: член сборной команды России по силовому троеборью (пауэрлифтингу), является трехкратной победительницей первенства мира и многократной победительницей первенств России. Также можно выделить бадминтонисток Аню Хворостяную и Марину Ким. Девушки в составе команды «Приморье» стали победителями клубного чемпионата России в высшей лиге, теперь будут выступать в суперлиге. Гордимся мы и боксерами. Рома Голубков и Андрей Фурс, несмотря на свой юношеский возраст, уже мастера спорта, победители и призеры российских и дальневосточных соревнований…
- Действительно впечатляет. Должно быть, у студентов сумасшедшая нагрузка?
- Да, на такие результаты приходится много и упорно работать: помимо занятий  еще дважды в день проводятся тренировки… Но они не жалуются, понимают, что без нагрузок не будет и побед.
- Чем же они занимаются вне учебы и тренировок?
- Тем же, что и все в их возрасте. На дискотеки ходят, встречаются, влюбляются, если силы остаются. Некоторые даже женятся.
- Наверняка к вам пытается пробиться много начинающих спортсменов. А какие условия приема в УОР?
- При поступлении в 9-11-е классы абитуриенты должны иметь спортивную подготовку не ниже первого разряда и заключение медкомиссии. А поступающие на 1-й курс – не ниже КМС и быть призерами первенств России. Специально для выявления будущих звездочек устраиваются ежегодные соревнования «Приморская весна», по результатам которых ребят и зачисляют.
- А если ребенок просто талантлив, но раньше занимался лишь на уровне любителя? У него есть шанс?
- У нас есть специально для таких случаев летний просмотровый сбор. Конечно, если человек прыгает в высоту  2.08, мы возьмем его без разговоров.
- И куда теперь уходят ваши таланты-2004?
- Семь выпускников уже поступили на факультет физической культуры в ДВГУ, кто-то сразу может начать работу в детских спортивных школах. Некоторые ребята прошлых выпусков уже работают в комитете по физической культуре и спорту администрации Приморского края… Наши выпускники пользуются спросом, и это самый главный итог для училища!

Автор : Оксана МАЯКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шахтерские вдовы

В поселке Липовцы Октябрьского района в частном секторе есть уникальный жилмассив. Строился и заселялся он в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Тогда молодые шахтерские семьи, по большей части уже имевшие маленьких детей, полные энергии и жизненного оптимизма, не ждали от государства решения их квартирных проблем. Не обошлось, конечно, без помощи шахты, но именно им после смен и в собственные выходные приходилось «лить» стены из шлакобетона, класть печи, устраивать деревянные перекрытия, штукатурить, белить, а еще заодно «лопатить» приусадебный участок, чтобы картошка и овощи были свои, - словом, обустраивали себе «гнездышки» на всю оставшуюся жизнь.

Заказ на Чукотку

Теплоход «Капитан Кремс» Дальневосточного морского пароходства с партией генеральных грузов вчера отошел от причала Владивостокского морского торгового порта и отправился на Чукотку.

Брызги шампанского

Спустя четверть века холдинговая компания «Дальзавод» вновь построила судно. Вчера днем в одном из эллингов состоялся торжественный митинг, посвященный спуску на воду самоходного плашкоута «Путятин».

Бременские музыканты

На третьей всемирной хоровой олимпиаде в немецком городе Бремене наши певцы из детской школы искусств № 1 имени Сергея Прокофьева оказались в числе лидеров. Хор «Рассвет», который не раз становился дипломантом и призером многих престижных конкурсов, соревновался в певческом искусстве с коллективами из 65 стран.

Шаманский бубен – от губернатора

Музей им. В. Арсеньева готовится повторить выставку, посвященную культуре коренных народов севера: удэгейцев и нанайцев.

Последние номера